Потолок из фанеры в деревянном доме: фото отделки и пирога, как подшить по балкам

Опубликовано: 03.09.2018

видео Потолок из фанеры в деревянном доме: фото отделки и пирога, как подшить по балкам

Монтаж OSB (ОСП) на потолок

Облицовка потолков – задача, которая часто приводит хозяина в замешательство. Особенно сложно привести в порядок поверхность в старом доме, где потолочное покрытие пережило не один десяток ремонтов, усадку строения и прочие процессы. Одним из лучших вариантов будет потолок из фанеры – это практичный выбор, обеспечивающий идеальность потолка под финишный декор. К тому же работы выполняются своими руками и не требуют применения дорогостоящих материалов, инструментов.



Преимущества и недостатки потолков из фанеры

Представляя собой листовую продукцию, сделанную из тонких слоев шпона, фанера отличается прочностью и выносливостью. Шпон проклеивается с условием совпадения волокон в симметричных плоскостях, что дарит высокую стойкость к механическим воздействиям, «на излом» и не допускает провисания панелей. Облицовка потолка материалом позволяет соорудить множество дополнительных конструкций: антресолей, полок, потайных шкафов. Однако следует помнить, что отделка потолка фанерой уменьшит высоту.


Утепление потолка.Черновой потолок. Утепление дома. Пристройка к дому часть11

Различается продукция по толщине, сортности, технологии производства, практическим и эксплуатационным показателям. Для элитных видов материала применяются дорогие породы древесины: бук, дуб, а сортовые типы изготавливаются из березы, ольхи, клена.

К преимуществам применения фанеры в облицовке потолка относят следующие факторы:

Потолок приобретает неплохие звуко-, теплоизоляционные показатели. К тому же под фанеру можно проложить дополнительные листы тепло-, гидроизоляционного материала и значительно снизить теплопотери дома. Механическая прочность листов позволяет монтировать на покрытие любой декор. Разнообразие материала позволяет подобрать бюджетные варианты и элитные с высокими показателями влагостойкости, неподверженности деформации. Фактура листов напоминает древесину, придавая декору натуральность. Малый вес листов облегчает задачу монтажа, не создает дополнительной нагрузки на перекрытия. Гладкость листов не ограничивает варианты финишного декорирования потолка. Прочность гарантирует длительный эксплуатационный срок без необходимости подновления облицовки.

Экологичность материала зависит от применяемых клеевых составов. Самым чистым считается казеиновый клей, но он не добавляет фанере водоотталкивающих качеств. Пропитки, антипрены, защитные составы повышают эксплуатационные показатели, но снижают уровень экологичности. Например, листы бекелитовой фанеры отличаются высокой прочностью, влагостойкостью, неподвержены воздействию агрессивной среды, сохраняют гибкость, но товар не считается идеально чистым и природным.

Минусы фанерных листов:

Нарушения технологии монтажа, эксплуатации приведут к снижению срока службы. Фанера считается пожароопасным материалом, поэтому обязательно обработать древесину антипренами, обустроить противопожарную сигнализацию. При выборе листов необходимо просчитывать уровень влажности в помещениях. Неплохо заранее продумать гидро-, пароизоляцию, чтобы предупредить деформацию листов.

Далеко не все пользователи одобряют внешний вид фанерных листов. Считается, что такие потолки лучше выглядят в загородном доме, на даче. Однако гладкая поверхность может быть декорирована самыми разными материалами: от шелкографии до фактурной штукатурки, а такая облицовка выглядит весьма презентабельно в любых интерьерах.

Способы установки фанеры на потолок в деревянном доме

Сделать потолок из фанеры под силу каждому домашнему мастеру. Обшивка осуществляется с применением клея, обустройством обрешетки или монтажом на балочные перекрытия. Если используется клеевой состав, то лучше делать фанерные потолки в деревянном доме или квартире с нормальной влажностью, без резких климатических изменений. К тому же большие листы на клей подсаживаются плохо, а значит, комната не должна быть большой. Способ отличается высокой скоростью, но нужно прикладывать усилия для прижимания материала.

Прочие варианты монтажа подходят для обустройства в помещениях любого размера. Однако стоит помнить, что все деревянные детали обязательно обрабатывать составами огнезащиты и перед началом работ дать древесине просохнуть.

Монтаж фанеры на обрешетку

Способ крепления подразумевает предварительное обустройство каркаса, на который и будут крепиться листы. Обрешетка может быть деревянной или стальной. Для первой требуются бруски и промежуточные ламели, для второй – направляющие и основные профили.

Разберемся с деревянной обрешеткой:

Определиться с расположением обрешетки на потолке, высотой основания (бруса). Шаг крепления поперечного бруса 45-50 см. Крепится конструкция на саморезы или дюбель-гвозди. Найти центр потолка, затем изобразить схему крепления цельных листов фанеры. Монтаж осуществляется так: сначала укладываются целиковые листы, а обрезки – по краям. Обязательно проверять ровность плоскости установки обрешетки, иначе листы фанеры поведет. Взять лист фанеры, приложить к потолку так, чтобы край лег на середину бруса, теперь прикрепить на шуруп и выровнять лист по отношению к другим рейкам. Пройтись по периметру листа, закрепляя его на шурупы (шаг 15-20 см). Остальные листы укладываются таким же образом, обрезные крайние элементы монтировать с зазором от стены в 2-3 мм. Это компенсационная щель, необходимая для естественного процесса расширения/усадки материала.

Компенсационный зазор можно скрыть багетами или потолочными плинтусами. А вот выбирая метизы, следует отдать предпочтение длине, которая минимум на 1/3 входит в деревянный брус обрешетки. В противном случае лист фанеры не удержится на потолке.

Если предполагается обустройство утеплительного пирога потолка в деревянном доме, этапы работы будут такими:

Под обрешетку кидается гидрозащита – полиэтиленовый лист; Набивается обрешетка, причем лист защиты прижимается брусками; Между брусом выложить листовые теплоизоляционные материалы, которые предварительно вырезать по нужным размерам; Поверх теплоизоляции уложить пароизоляционную мембрану, закрепив степлером на брусе. Мембрана выкладывается внахлест.

Теперь можно обшивать потолки фанерой, предварительно позаботившись о проводах, других коммуникациях – их можно спрятать под обшивку. Таким же образом формируется пирог утепления при укладке фанеры по балкам. Лучшим теплоизоляционным материалом считается минеральная вата – негорючие листы предупреждают возгорание, не деформируются, неподвержены гнили, плесени.

Укладка фанеры на клей

Выполнить монтаж фанеры на потолок своими руками сможет новичок без какого-либо опыта. Напоминаем, что клеевой вариант монтажа требует нормального климата без изменения влажности и не применяется в помещениях большой площади. Пошагово этапы работ выглядят так:

Подготовить поверхность – очистить потолок от обоев, обваливающейся штукатурки, извести. Разрезать большой лист на несколько частей для облегчения процесса поклейки. Нанести клеевой состав на ламель при помощи шпателя. Прижать фанеру к потолку и держать примерно 1 минуту, чтобы клей успел схватиться.

Монтаж осуществляется с промежуточным швом в 2-3 мм. Выбор клея зависит от типа основания: на бетон применяется полиуретановый состав, но можно и ПВА. А для упрочнения облицовки, фанеру после поклейки можно закрепить саморезами.

Монтаж фанеры по балкам

Обустройство потолка из фанеры по балкам чаще всего является промежуточным. Так листы практически не испытывают температурных, химических, механических нагрузок, поэтому допустимо применение фанеры II сорта цельными листами. Основное правило – соответствие размера листа межблочным пространствам. Пошаговые работы, как подшить потолок фанерой по деревянным балкам, выглядят так:

При необходимости сделать реечный каркас, закрепить его на балках по низу. Раскроить фанеру, подшить к обрешетке. Уложить на листы тепло-, влагозащитный материал.

Впоследствии каркас и балки можно использовать для финишной облицовки потолка, например листами ГКЛ. Толщина фанерного элемента подбирается с учетом нагрузки – если дом деревянный, облицовка одновременно служит черновой и основной обшивкой. Если балки достаточно прочные, лучше выбрать ламинированный фанерный лист – такая облицовка отличается высокими практическими показателями.

Инструменты и материалы для работы

Чтобы сделать потолок из фанеры в деревянном доме или квартире, потребуется набор следующих устройств, приспособлений:

строительная рулетка; карандаш; уровень; шуруповерт; перфоратор; ножницы по металлу (при металлическом каркасе обрешетки); лобзик для раскройки листов фанеры; бруски и промежуточные плашки для обрешетки; листы фанеры; клей, шпатель; метизы.

Обязательно позаботиться о средствах личной защиты: перчатки, маска будут нелишними. Пригодится пленка для занавешивания дверного проема, застилания пола, укрытия предметов мебели.

Советы специалистов

Просматривая фото потолков из фанеры в деревянном доме, можно убедиться, что этот материал прекрасно подходит под любые финишные покрытия. Скрывая недостатки потолочной площади, фанера не требует тщательного выравнивания, достаточно убрать перепады высоты.

А вот чтобы отделка потолка фанерой в деревянном доме была выполнена качественно, берите на заметку советы от профессиональных мастеров:

При посадке листов на гвозди, шурупы или саморезы следует крепить материал вдоль кромки по периметру или квадратами. Если закреплять большие элементы только по краям, повышается риск провисания материала. Важно помнить, что фанера впитывает влагу, поэтому компенсационные швы/зазоры обязательны. Закрыть щели у стен поможет потолочный плинтус, а швы между листами – рейки или шпаклевка. Распускаются большие листы с учетом кратности размеров длине и ширине основного листа. Например, квадраты со стороной 75*75 мм – это по одному резу в каждом направлении или элементы 50*50 мм, разрезая листы на 9 частей. При необходимости или в соответствии с замыслом декоратора, фанера режется на любое количество частей разной формы. При обустройстве каркаса лучше делать разные интервалы между ребрами, особенно, применяя листы фанеры уже подрезанные или фигурные. Придется соблюдать точность раскроя, но зато можно сделать индивидуальный декор потолка. Промежуточные рейки конструкции должны быть такой ширины, чтобы на них можно было закрепить два смежных листа фанеры (4-5 см).

Финальный этап работ – облицовка потолочной поверхности. Фанерные листы позволяют одинаково хорошо подшивать ГКЛ, делать натяжные потолки, облицевать площадь обоями, пластиком или соорудить ажурные потолки с вмонтированным дополнительным освещением. Самый простой и бюджетный вариант – покраска, причем это может быть как однотонное, так и многоцветное решение. Чуть сложнее – декоративная (фактурная) штукатурка.

rss