Разновидности клопов, какие бывают, фото

Опубликовано: 03.09.2018

видео Разновидности клопов, какие бывают, фото

Чем домашние клопы отличаются от уличных?

Сельскохозяйственные вредители

Если вы решили, что испортить жизнь человеку могут только виды клопов, питающихся кровью, то мы вынуждены вас разочаровать.



Необычайно большой дискомфорт людям создают сельскохозяйственные клопы, которые паразитируют на различных растениях.

Например, капустный клоп уничтожает посевы капусты, свеклы, рапса и других культур. Эти насекомые питаются соком растений, нанося уколы в стебель и соцветия, таким же образом питаются и их личинки. Результатом их жизнедеятельности становится резкое снижение урожайности, при атаке больших колоний возможно и полное уничтожение посевов.


Чем клопы отличаются от блох?

Клоп черепашка

Еще один занимательный представитель данной группы – клоп черепашка, который специализируется на зерновых культурах, еще его называют вредной черепашкой. Внешне насекомое за счет своего хитинового панциря похоже на миниатюрную копию настоящей черепахи.


Как отличить постельного клопа от таракана

Но на самом деле они совершенно не медлительны и отлично летают. Перед зимовкой или наоборот, в начале периода размножения, черепашки могут преодолеть расстояние в 50 км в поисках подходящего места. Некоторые виды, которые обитают возле горных массивов, могут преодолевать расстояние порядка 200 км.

Жизненный цикл этого вредителя составляет 10-11 месяцев, за это время из яйца появляется личинка, которая спустя примерно 35 дней становится взрослой особью. С наступлением осени молодые имаго находят себе место для зимовки в опавшей листве и ждут прихода весны. С первым весенним теплом клопы направляются в сторону посевов, сначала атакуют озимые культуры, а затем наступает черед яровых.

За лето каждая самка в среднем делает три кладки яиц, около 14 в каждой. Вылупившиеся из них личинки еще до наступления холодов станут взрослыми особями и отправятся на зимовку, таким образом цикл будет замкнут.

Наиболее опасны взрослые личинки и имаго клопа черепашки, они питаются непосредственно семенами зерновых. Если в помоле будет более 3-5% зараженных зерен, то мука признается негодной к дальнейшему использованию.

Клоп-щитник

А теперь посмотрите на еще одну разновидность клопа на фото: в детстве мы называли его «вонючкой».

Это светло-зеленый щитник, излюбленное лакомство которого – плоды малины и крыжовника. Если попытаться прогнать его с куста, то ягоды будут испорчены противным едким запахом: такая у этого насекомого защитная реакция. Кстати, выделение едких запахов характерно для большинства клопов, независимо от их разновидности. Это одна из характерных черт данного подотряда.

Водяные клопы

Итак, мы уже знаем, что есть представители клопов, пьющих кровь, употребляющих растительную пищу, но есть еще и хищники. Речь идет о водяных клопах, которые могут употреблять в пищу других насекомых, членистоногих, моллюсков, рыбу и даже небольших черепах.

Наверно, на первом месте по известности из данного семейства идут водомерки, хотя мало кто знает, что они тоже клопы и при этом еще и хищники.

Эти насекомые обитают практически на всех водоемах, многие из них даже умеют летать, хотя делают это исключительно перед отправлением на поиски места для зимовки. Рацион водомерки составляют насекомые, которые по своей неосторожности упали в воду. Используя силу поверхностного натяжения, клоп балансирует на водной глади, опираясь на четыре длинные задние ноги, и гонится за своей жертвой, отталкиваясь укороченной парой передних ног.

Клоп-гладыш

Входит в отряд клопы и водяной хищник гладыш, его легко узнать по длинным задним гребным ногам и привычке плавать спиной вверх.

Своей манерой передвижения это насекомое обязано защитной окраске, именно в таком положении он наименее заметен для естественных врагов – птиц и рыб.

Этот хищник предпочитает охотиться на других насекомых и их личинок, излюбленное лакомство личинки комаров. Не брезгует он и употреблением в пищу своих более мелких собратьев клопов гребляков, может нападать на мальков.

Второе название этого хищного насекомого – «водяная оса». Гладыши никогда не атакуют людей, но если их попробовать поймать, с удовольствием наградят обидчика весьма болезненным укусом. А по ночам они выбираются на сушу, взлетают и отправляются на поиски других водоемов, если нынешний их чем-то не устраивает.

К этой группе также относятся клопы гребляки, плавты и скорпионы, все они представители хищных водных насекомых. Рассказать о том, какие бывают клопы, в одной статье просто невозможно. Для этого нужно писать научные книги, но оставим сей неблагодарный труд ученым. Лучше в заключение познакомимся с гигантским водяным клопом белостомой.

Его взрослые особи могут достигать размеров в 10 см и вполне заслуженно носят прозвище «убийцы рыб». В наших широтах они не встречаются, предпочитая Северную Америку и Африку. Также одно время имели многочисленные популяции в некоторых странах Азии, особенно в Таиланде. Но неприхотливые в пище таиландцы сделали из них блюдо местной кухни, которым часто угощают туристов. Так что в тех местах белостома не грозный хищник, а редкий деликатес.

Кстати, в отличие от мелких кровососущих домашних клопов, настоящие гиганты, такие, как белостома и другие хищные тропические насекомые, никогда не нападают на человека и крупных животных. Исключение составляют только случаи самообороны.

Как бороться с клопами в квартире: Видео

Стать автором

Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

rss