Роза флорибунда посадка и уход, фото и описание сортов, выращивание и размножение, болезни и удобрения

Опубликовано: 02.09.2018

видео Роза флорибунда посадка и уход, фото и описание сортов, выращивание и размножение, болезни и удобрения

Цветок дицентра – посадка и уход: выращивание дицентры из семян; виды и сорта дицентры

Флорибунда – результат селекции полиантовых и чайно-гибридных роз. Эта группа взяла все самое лучшее от своих прародителей. Яркие оттенки цветов, пленительный аромат, продолжительное цветение и устойчивость к морозам – вот основные причины, по которым Флорибунда так популярна в российских садах.


Как посадить и ухаживать за розой флорибунда

Посадка гибрида мало чем отличается от чайных роз. Уход не обременителен, как и весь процесс выращивания. Размножение этого растения осуществляется черенкованием, отводками, путем окулировки, а также розы выращивают из семян. Флорибунда, безусловно, не оставит садоводов безразличными. Среди множества сортов разнообразных окрасов и размеров они найдут тот, который украсит именно их приусадебный участок.

Сорта

Флорибунда – одно из самых прекрасных декоративных растений. Оно по праву занимает лидирующее место среди других роз. Отличительной чертой гибридной розы является то, что цветы на ней сосредоточены группами, а не растут поодиночке. Внешне Флорибунда похожа на чайную розу, но ее бутоны немного меньше, а период цветения длится в течение всего лета. Различают цветки: простые, махровые и густомахровые. А их высота колеблется от 0,5 до 1,2 м в зависимости от выбранного сорта.

«Лилли Марлен» — кустовые розы, высота которых около 0,7 м. Имеет зеленые листья с отливом цвета бронзы и слабомахровые цветки огненного красного оттенка.

Сорт Лилли Марлен

«Фризия» — компактные и плотные кусты роз. Главной отличительной их чертой является желтый окрас махровых цветков. Цветение длительное, вплоть до появления первого снега. Сорт был награжден медалью «Джеймса Мейсона» в Великобритании. «Ману Мейян» — еще один сорт-медалист. Он обладает приятным запахом, цветки крупные, насыщенного малинового оттенка.

Сорт Ману Мейян

«Хекенцаубер» — обильноцветущая роза. Стебли буквально облеплены цветками, так похожими на камелии. «Диадем» — прекрасный вариант для посадок на первом плане. Цветки розового оттенка. От изящного вида цветка невозможно отвести глаз. «Никколо Паганини» — классические красные розы, обладают крупными соцветиями. Прекрасно подходит для создания цветочных композиций.

Сорт Никколо Паганини

«Блю Бажу» — нежно-голубая роза. Очень восприимчива к температурным изменениям. «Блювундер» — махровые розы. Средней высоты, с розоватыми цветами. Подходят для посадок на переднем плане.

Сорт Блювундер

«Жоржетт» — кусты, высотой до 1 м. Имеют розовые бутоны и глянцевые темно-зеленые листья. «Гэлакси» — розы с необычным окрасом. При распускании они становятся пастельно-желтого оттенка. Устойчивы к болезням. По запаху сорт напоминает льняное масло «Сангрия» — неприхотливый сорт. Достаточно одной обрезки в 3–5 лет.

Сорт Сангрия

Посадка и уход

Посадка Флорибунды осуществляется в весеннее и осеннее время. Но предпочтение лучше отдавать весне.

Совет. Для посадки розы лучше выбрать солнечный участок, где она будет защищена от ветра.

Особое внимание стоит уделить почве. Если она глинистая, то в нее следует добавить компост и песок. А если она песчаная, то внести перегной и глину. Перед посадкой саженец нужно поставить в питательную жидкость и только после этого сажать в грунт. После посадки розу нужно полить и замульчировать перегноем и почвой.

Внимание! Обрезка растения производится два раза в год. Первая и самая важная – весной, вторая – летом. Основная обрезка осуществляется для создания формы куста. От нее зависит, насколько обильно будут цвести розы в летний период. Во время обрезки стараются удалить ветки, которым более двух лет.

Несмотря на то что большинство сортов являются морозостойкими, их все же нужно укрыть лапником перед зимовкой.

Полив розы Флорибунда любят обильный. Орошать их необходимо регулярно, особенно часто поливать растение нужно в жаркие месяцы. Полив лучше осуществлять вечером.

Очень полезно для розы будет мульчирование

Удаление сорняков и рыхление почвы является обязательным условием выращивания этих цветов. Рыхление производят периодически, а также после дождя.

Удобрение

Флорибунда очень отзывчивы к подкормкам. До посадки землю удобряют перегноем. После обрезки растение подкармливают минеральными удобрениями.

Следующая подкормка производится азотсодержащими удобрениями ранней весной. Органические удобрения вносят на протяжении всего периода цветения. Для сортов с ремонтантным цветением, к которым относится Флорибунда, предусматривается внесение минеральных и органических подкормок не менее 6–7 раз за сезон.

Розы необходимо подкармливать несколько раз в месяц

Калийные удобрения используют для цветов, которые пойдут на срезку. Эта подкормка способствует формированию цветков высокого качества и декоративного вида.

Размножение

Способом размножения роз Флорибунда очень много.

Черенкование. Выращивание из семян. Размножение отводками. Окулировка.

Среди всех вышеуказанных наиболее распространенными считается черенкование и окулировка. Для первого варианта выбирают хорошие черенки и ставят их в емкости с корнеобразующим стимулятором. После появления корней саженцы высаживают в грунт или горшок.

Черенок розы

Окулировка считается более сложным процессом. Розы прививают к донору. Привитое растение сразу начинает использовать корневую систему подвоя.

Еще один способ размножения, о котором нельзя не упомянуть – выращивание Флорибунды из семян. Во-первых, способ этот не простой, а, во-вторых, пройдет не один год, прежде чем розы зацветут.

Совет. При выращивании роз из семян, нужно приобрести качественный товар. Затем семена следует подготовить к посадке и только потом высаживать в грунт весной. Делается это, как правило, в апреле, в закрытом помещении. Процент всхожести настолько низок, что ожидать розария из одного пакетика не стоит.

Болезни и вредители

Розы подвержены нападению со стороны насекомых. Таких как паутинный клещ , розанный пилильщик и тля. Борьбу с ними ведут посредством инсектицидов и акарицидов. Среди болезней можно выделить мучнистую росу, ржавчину, серую гниль и пятнистость листьев.

Розанный пилильщик

Для того чтобы избавить растение от неприятных недугов, необходимо удалить поврежденные листья или другие участки розы, опрыскать бордосской жидкостью или железным купоросом, также можно воспользоваться фунгицидами.

Применение в ландшафтном дизайне

Роза – королева сада и этим все сказано. Неважно, как она растет, в одиночной или групповой посадке – Флорибунда всегда будет в центре внимания.

Растение используется для оформления дачных участков. Его высаживают в клумбах, создают специальные розарии . Розы превосходно смотрятся для украшения бордюров и даже альпийских горок .

Роза в ландшафтной композиции

Сочетаются со многими цветами, но особенно хороши композиции с вероникой, петунией, колокольчиками и чубушником .

Флорибунда – кустовые обильноцветущие розы, особо неприхотливые и невероятно красивые. Своим цветением они будут радовать до самой осени. Посадка и уход за ними необременителен. А среди разнообразия сортов можно найти морозостойкие разновидности. Да и расцветки Флорибунды всегда яркие и интересные. Неприятности могут доставить некоторые вредители или болезни. Но если об этом своевременно позаботиться, то это не доставит никаких проблем.

Уход за розой флорибунда: видео

Роза флорибунда: фото

rss