Главная Новости

Секреты проведения канализации в баню

Опубликовано: 04.09.2018

видео Секреты проведения канализации в баню

ПОЛЫ В БАНЕ / floor in the bath / floors are warm without heating / floors in the Russian bath

Во время строительства бани канализационную систему возводить нужно только после того, как полностью завершена укладка фундамента. Самое важное – правильно разместить отводы стоков и их отведение в локальную канализационную систему. 


Водопровод из колодца в частный дом и баню в Чехове

Установка сточного желоба

Учитывая тот факт, что полы в бане очень часто утепляют, их уклон должен направляться к канализационной решетке, под которой размещается желоб в виде трубы небольшого диаметра. Данная труба может быть изготовлена из чугуна, керамики, бетона, оцинкованного железа и асбеста. Обратите внимание, что канализационную систему для бани нельзя создавать из дерева или стальных труб, так как они довольно быстро разрушаться под влиянием ржавчины, гниения и других факторов.


септик под баню с дренажем

Желоб необходимо будет установить под перегородкой, которая разделяет мойку от парилки. Оптимальным вариантом считается поднятие перегородки на 2 см, что даст возможность отводить воду сразу в канализационную трубу, откуда она поступит в дренажный колодец. Прежде, чем начинать возведение дренажного колодца, необходимо тщательно проверить грунт. Канализационную систему в бане нужно делать таким образом, чтобы траншея также отличалась небольшим уклоном.

Возведение дренажного колодца

Давайте поэтапно рассмотрим процесс строительства дренажного колодца:

копать яму под дренажный колодец необходимо на расстоянии трех метров от бани. Размер ямы будет напрямую зависеть от размера самой бани. Что касается глубины, то здесь необходимо исходить из данных о промерзании почвы в вашем регионе. Минимальная глубина ямы должна составлять около 70 см; траншею и саму яму нужно покрыть раствором из глины, толщина которого будет более 10 см; дренажный колодец засыпаем песком и гравием так, чтобы уровень засыпки был больше уровня промерзания, но и не был больше 50 см от уровня земля. Если вы засыпали свой колодец при помощи гравия и песка, то такая яма очень часто будет нуждаться в прочистке. Дело в том, что песок и гравий считаются природным фильтром – они очищают воду и задерживают различные мыльные растворы, что в будущем может привести к появлению засоров; оставшееся место засыпаем при помощи земли и утрамбовываем, чтобы не допустить промерзания земли зимой; запомните, если устройство дренажа будет замерзать зимой, то это может привести к загниванию вашего пола.

При строительстве канализационной системы бани нельзя забыть про вентиляционный сток, который инсталлируется на месте слива. Обычно для его изготовления применяют металлическую трубу с диаметром в 10 см. На конце такой трубы инсталлируется дефлектор или небольшой колпак. Если ваш грунт довольно плохо впитывает сток, тогда лучше всего выкопать приямок, в котором будет собираться вся вода и отводится за территорию бани. Таким способом можно добиться правильного стекания воды в канализационную систему вашего дома. Для слива необходимо сделать поверхность с уклоном. Чаще всего такая поверхность изготавливается из материала, который не пропускает воду. В принципе, вы можете использовать любые материалы. В данном случае самым важным момент является герметичность приямка.

Далее необходимо будет установить специальных выводящий конец трубы, к которому инсталлируется пластинка и закрепляется со всех сторон. Вся эта конструкция помогает образовать водяной затвор, который не позволяет канализационной системе бани издавать неприятный запах. Кстати, если недалеко от бани имеется общая канализационная система, то лучше всего подключить её к ней. Таким образом, вам не нужно будет проводить регулярную прочистку.

Сооружение смотрового колодца

В процессе строительства канализационной системы для бани нельзя забывать о таком факторе, как засоры. Они очень часто возникают в любой бане. Для борьбы с ними необходимо в паре метров от сооружения построить смотровой колодец. Его форма не имеет значения, а вот диаметр такого колодца должен быть 1 метр. Для создания такого колодца применяем древесину, кирпич или железобетон. В самом низу смотрового колодца устанавливаем бетонный лоток. Лучше всего утеплить этот лоток с помощью теплоизоляционных материалов. Это поможет избежать возможного замерзания в зимнее время года. Теперь укладываем сверху ещё одну крышку и засыпаем все шлаком или землей. Следует отметить, что очень часто канализационная система бани работает без применения водяного затвора. 

Сооружение колодца из покрышек

Дренажный колодец, который является составной частью канализационной системы бани, можно построить из старых автомобильных покрышек, благодаря которым стенки колодца не будут осыпаться.

Итак, для этого необходимо будет выполнить такие действия:

выкапываем яму с диаметром, большим диаметра покрышек; засыпаем на дно колодца гравий. Толщина слоя должна быть около 30 см; укладываем несколько автомобильных покрышек в яму; инсталлируем сливную трубу, которая выводится между двумя покрышками. Для этого необходим будет вырезать небольшие отверстия в покрышках; на самой верхней покрышке раскладываем небольшие прутки, которые сыграют роль опоры для металлической или деревянной крышки; засыпаем колодец землей, контролируя, чтобы покрышки были плотно прижаты друг к другу; устанавливаем в сливной люк фильтрационную систему, которая будет защищать колодец от листьев и прочего мусора.

Основное преимущество такой канализационной системы заключается в том, что она позволяет провести сразу несколько труб в колодец. Сам же колодец очень легко можно демонтировать и перенести в другое удобное место.

rss