Сифон для ванной с переливом: использование, особенности, инструкция по выбору

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сифон для ванной с переливом: использование, особенности, инструкция по выбору

Appollo-2121 (внимательнее при установке!)

Сифон – это гидроклапан, который имеется в сантехнической системе любой квартиры. Под любой раковиной и унитазом должно быть такое изделие, в противном случае в помещении будет стоять едкий запах канализации. Сифон не позволяет сточным «ароматам» проникать в помещение, посему без него обойтись попросту нельзя. Сифон для ванной с переливом имеет огромную популярность ввиду простоты установки, высокой степени износостойкости и, конечно же, функциональности.



Что такое «перелив»?

Перелив – это дополнительная трубка, которая присоединяется к отверстию вверху раковины. Через это отверстие по трубочке в главный выпуск проходит лишняя вода из раковины, предотвращая, тем самым, перелив воды через борта раковины. Отсюда и соответствующее название.


Что такое донный клапан и зачем он нужен

Перелив воды в ванне

Для того, чтобы установить перелив, не требуется никаких навыков и опыта. Это вполне сможет выполнить даже простая домохозяйка, но необходимо знать ряд нюансов перед осуществлением выбора.

Первое появление сифона с переливом зафиксировано в странах Европы. В определенный период участились случаи затопления из-за воды, перетекшей через борта раковины. Один из домовладельцев, столкнувшийся с данным казусом, задался целью создать нечто такое, что могло бы предупреждать о приближающемся переливе или даже ликвидировать и вовсе такую вероятность. Путем недолгих проб пришла мысль о создании дополнительного отверстия в верхней части раковины или даже нескольких. Раковина имеет форму круга или овала, но нужно было выбрать оптимальную точку для создания отверстия. Было решено проделать отверстие непосредственно под краном. Оно составляло не более двух сантиметров в диаметре, но этого было достаточно для колоссальной функциональности.

Далее было необходимо создать нечто такое, во что могла бы поступать перелившаяся вода. Сначала европейцы просто фиксировали кастрюли или тазы в качестве «страховки», но в конце 20 века была разработана небольшая трубка, которая одним концом крепилась к отверстию в раковине, а другим – к основной части сифона.

Применение инноваций

Сифон с переливом

В современном мире регулярно появляются изобретения, новые веяния и технологии. Примером можно назвать появление сифона с переливом с функцией автомат. Она появилась чуть менее пяти лет назад, но сейчас популярность ее не знает предела. Заключается данная функция в автоматическом закрытии решетки раковины и открытии перелива. Это происходит одновременно, благодаря нажатию кнопки или повороту рычага.

Также широко используется полуавтомат, в котором само закрытие решетки нужно осуществить самостоятельно, а перелив уже откроется автоматически. И тот, и другой вариант современного сифона был успешно оценен миллионами домовладельцев. Недостатком можно назвать лишь высокую стоимость и недолговечность. Необходимо следить за исправностью механизма, любая автоматика, как известно, может выйти из строя.

Разновидности сифонов

Существует несколько видов сифонов с переливом, которые отличаются как по материалу изготовления, так и по форме. Среди них:

самым известным видом сифона с переливом является бутылочный тип. В нем есть так называемое колено, или отстойник. В нем оседает крупный мусор и песок, который необходимо время от времени удалять. Недостатков в данном изделии хватает, но и плюсы также имеются. Первые гидроклапаны данного вида были замечены в Европе. Тогда они выполняли роль отстойника для крупного мусора, дабы центральная труба в доме не засорилась. Также с его помощью можно было достать случайно упавшие в раковину драгоценности;

Бутылочный сифон

трубочный тип предполагает простую систему из нескольких пластиковых труб. Этот вид отличается эстетичным и предельно аккуратным внешним видом; гофрированные трубы из полипропилена появились сравнительно недавно. Их можно поворачивать и наклонять как угодно, и это их основное и единственное достоинство. На их стенках может скапливаться мусор ввиду рельефной поверхности, а это грозит зловонным запахом и обширным засором.

Это все разновидности сифонов. Материалом для всех типов является, в большинстве случаев, пластик. Он универсален, отличается крепостью и износостойкостью. Помимо всего прочего, ему не страшна коррозия и ржавчина. Эти главные враги металла бессильны перед пластиком, посему все производственные цеха в мире работают исключительно с этим материалом.

Эксклюзивные сифоны

В наше время едва ли ни любую деталь могут выполнить на заказ. Так называемый эксклюзив популярен среди обеспеченных людей, которые не желают иметь стандартные, обычные изделия. Сифоны также могут быть изготовлены по заказу из практически любого материала.

Эксклюзивный сифон для ванной комнаты

Особенной популярностью пользуется медь и олово. Из этих крепких, но весьма непрактичных, материалов можно создать всю сантехническую систему в доме, но нужно быть готовым к ряду проблем. Во-первых, коррозия в скором времени даст о себе знать, да и засоры будут случаться значительно чаще.

Медь и олово используется для создания прямых трубочных сифонов с переливом. Бесспорно, изделие выглядит солидно, необычно и отличается долговечностью. Стоимость такого эксклюзива будет стоить в 4-5 раз дороже, чем простенький пластиковый аналог. Между тем, технические характеристики того и другого гидроклапана едва ли будут существенно отличаться.

Осуществление выбора

Сифон для ванной с переливом представляет собой комплект составляющих элементов, в который обязательно входят внушительные прокладки. Для того, чтобы правильно установить сифон, не требуется иметь колоссальный многолетний опыт за плечами. Сейчас достать всю необходимую информацию об осуществлении установки можно посредством интернета. Многие современные производители упрощают установку еще и тем, что прилагают собственную инструкцию по монтажу своего изделия.

Стоит отметить, что в России есть, как минимум, три производителя сантехники. Это относится как к крупным сантехническим приборам, так и к деталям. Качество продукции ничуть не уступает европейским аналогам, а цена ниже минимум в полтора раза.

Выбор сифона с переливом для ванны требует тщательного подхода и детального рассмотрения. Прежде всего, имеет главное значение, на что именно будет необходимо установить гидроклапан — сифоны на унитаз и на раковину абсолютно разные.

Необходимо уточнить, будет ли под раковиной шкаф или «тюльпан». Это важно для того, чтобы у сифона была «маскировка». Эта эстетическая составляющая еще недавно мало кого волновала, но сейчас, в погоне за идеальным дизайном комнаты, эстетика отнюдь не на последнем месте.

Важные характеристики

При осуществлении выбора того или иного сифона важно определиться с типом изделия. Это первостепенная задача. Так вот, трубный тип имеет массу преимуществ, но он может иметь не очень удачную конструкцию, ввиду чего засоры будут неизбежны. Необходимо обратить внимании на размер переливочной трубы и остальных труб в целом. Также в комплекте должны быть отличные прокладки из толстой резины. От прокладок зависит и длительность, и безопасность использования.

Что касается бутылочного типа, то в его выборе так же есть ряд нюансов. Колено не должно быть слишком большое, иначе конструкция будет выглядеть не эстетично и даже громоздко. Необходимо понимать, что колено требует регулярной прочистки, иначе не избежать появления гнилостного запаха. В колене постепенно оседает мусор и кусочки пищи, если речь идет о гидроклапане в кухне, именно поэтому и необходимо время от времени снимать его и тщательно промывать. Гофрированная трубка выглядит красиво и аккуратно. На ее установку потребуется всего несколько минут. Ее можно повернуть, как угодно, и это не грозит снижением функциональности и поломкой. Нюанс лишь в том, что изделие будет также нуждаться в чистке, а ее выполнить не так — то просто. Внутри такой трубы гофра имеет выступы и впадины, в которых и застревает грязь. Со временем может появиться сильный засор, или просто будет замечен неприятный, не исчезающий запах. Для того, чтобы почистить конструкцию, будет необходимо открутить трубу и прочистить каждую гофру, а это весьма затратно по времени.

Сифон – это неотъемлемая часть любого дома. Для того, чтобы это изделие редко требовало ремонта и радовало своей функциональностью, необходимо правильно подойти к вопросу выбора. К счастью, в любом современном сантехническом магазине есть консультант, готовый подтолкнуть к правильному решению.

rss