Скважина-игла

Опубликовано: 03.09.2018

видео Скважина-игла

Абиссинская скважина // FORUMHOUSE

Выбор источника для автономного водоснабжения частного дома предопределяет надежность и стоимость всей системы подачи воды.



Очень экономным является использование водозаборного сооружения со звучным и необычным названием – абиссинский колодец . Также он известен как скважина-игла, трубчатый колодец или забивная скважина – все эти наименования отражают особенности конструкции и монтажа.

Экзотическое название

«Абиссинский» происходит от слова Абиссиния (более распространенное название – Эфиопская империя). Эта страна существовала на африканском континенте до середины 20 века, сейчас на данной территории расположены государства Эфиопия и Эритрея.


Скважина игла 31,5 метра, самоизлив 2 куб/час.

Во второй половине 19 века с абиссинцами воевали англичане, которые и позаимствовали у африканцев довольно простую идею добычи воды.

Сначала такое водоснабжение считалось походным вариантом. Со временем конструкция совершенствовалась, и вскоре трубчатый колодец стал применяться как стационарный автономный источник для снабжения живительной влагой частных владений. Техническое решение не отличается особой сложностью, и во многом благодаря этому забивные скважины получили широкое распространение по всему миру.


Скважина игла пробурена за 1час 15минут

Классическая конструкция скважины-иглы:

самая нижняя часть – фильтр с сеткой и металлическим наконечником в виде конуса – острия. Фильтр – это труба с множеством отверстий диаметром до 10 мм, обмотанная специальной сеткой, которая задерживает песок, но пропускает воду; фильтр соединяется с трубой, как правило, дюймового диаметра. Она в свою очередь состоит из отдельных отрезков на резьбовых соединениях – для удобства монтажа; чтобы поднять жидкость наверх, используется насос – это может быть ручной поршневой насос или электрическая насосная станция.

Конструкцию забивают в землю. Для того чтобы достичь требуемой глубины, применяются механические приспособления.

Способы устройства забивного колодца:

использование штанги. По наконечнику фильтра наносят удары металлическим прутом, постепенно забивая трубу в грунт; использование бабки. Труба также забивается, но специальное приспособление позволяет сделать ударную силу строго направленной, что обеспечивает целостность соединений трубы. Также облегчает монтаж то, что силу прикладывает не один человек, а двое; шнековое бурение. Этот современный способ позволяет свести к нулю возможность повреждения резьбовых соединений. Малогабаритная буровая установка в высоту чуть более двух метров, что дает возможность применять ее в стесненных условиях. Но в этом случае потребуется привлечение специалистов, в то время как забить трубу с помощью бабки можно самостоятельно.

Чтобы понять, достигла ли фильтровая часть водоносного горизонта, в трубу вливают воду: «живая» скважина не только отдает, но и поглощает ее с большой скоростью. Так что если залитая водичка не стоит, а мгновенно исчезает – колодец готов.

Отличия от буровой скважины на песок:

цена вопроса . Бурить артезианскую скважину на известняк очень дорого, на песок – дешевле, но сумма все равно оказывается неподъемной для многих людей. К тому же, и ту, и другую конструкцию устраивают снаружи дома; малый диаметр трубы для абиссинского колодца; скважина на песок работает по принципу притока воды, скважина-игла – по принципу всасывания. Это кардинальное отличие позволяет получить практически одинаковое количество живительной влаги, несмотря на то, что в первом случае – трубы большого диаметра, во втором – малого.

Целесообразность использования

Воспользоваться данным вариантом водоснабжения можно, если первый водоносный слой находится на глубине не более 8 м от поверхности, в противном случае станет невозможным применение поверхностного насоса. Более глубокое залегание слоя предполагает бурение скважины на песок.

Это лучший вариант, если, к примеру, водоносный песчаный слой тонкий – труба небольшого диаметра непременно его «нащупает».

90-процентной гарантией успешного сооружения абиссинского колодца станет наличие подобного источника у соседей. Также глубину залегания водоносного слоя можно узнать, проверив глубину обычных колодцев в округе и расстояние до зеркала воды – сделать это можно при помощи обычной веревки с грузиком.

Сколько живительной влаги будет давать скважина-игла, зависит от насыщенности первого водоносного горизонта. Минимальный показатель составляет 0,5 куб. м, максимальный – 4 куб. м в час. Этого дебита достаточно для удовлетворения потребностей небольшой семьи.

Бочка меда и ложка дегтя

Техническое сооружение подобного вида не предполагает больших затрат, и это одно из его ценнейших преимуществ. По стоимости абиссинская скважина выходит примерно в два раза дешевле обычного шахтного колодца.

Несомненным достоинством является высокая скорость бурения и отсутствие потребности в крупногабаритной технике. Чтобы достичь требуемой глубины, нужен всего лишь один день.

Шахтный колодец из-за опасности просадки грунта не копают ближе, чем в 15 метрах от строения на участке, абиссинский в данном плане совершенно безопасен – можно организовать водозабор даже в подвале дома , на веранде или в гараже . Это очень удобно: можно использовать источник в зимнее время без дополнительного утепления. Так как вода подается прямо в дом, налицо явное удобство с практической точки зрения, а также не нужно монтировать наружный водопровод – то есть, можно хорошо сэкономить на материалах.

К тому же, особенности конструкции позволяют длительное время избегать заиливания, а от песчаной пыли скважину-иглу прокачать несложно. Срок эксплуатации источника составляет примерно 30-40 лет и дольше – все это время не требуется практически никакого обслуживания. Приятным моментом является и отсутствие счетов за воду.

Ложка дегтя, собственно, описана выше – воспользоваться такой конструкцией можно только при неглубоком залегании водицы.

Все остальные вероятные проблемы связаны с монтажом , и большинство из них решаемы. Чрезвычайно сложно пробить каменистые породы – тогда вместо бабки нужно применять бурильное оборудование.  Еще хуже, если на пути попадется большой валун, который не получается обойти – придется начинать все сначала, выбрав другое место на участке.

Минеральный состав живительной влаги

В абиссинском колодце гораздо больше шансов «поймать» питьевую воду, чем в колодце обычном, и даже чем в глубокой скважине. Иногда по составу она схожа с родниковой.

В традиционном шахтном колодце высок риск попадания в него верховодки (грунтовой воды). Это не опасно, если местность, в том числе почвы, не загрязнены. Однако если поблизости находится свалка, какие-либо химические отходы, сельскохозяйственные угодья , на которых применяются удобрения, то верховодка будет заражена.

Если же поднимать жидкость с большой глубины, она с высокой вероятностью будет соответствовать санитарным нормам чистоты, но в то же время будет обладать большой жесткостью (то есть, «радовать» накипью на нагревательных приборах из-за растворенного в ней железа) и будет сильно минерализована.

В любом случае, необходимо сделать предварительный анализ (взяв пробы из соседских колодцев), так как септики, химические удобрения с полей и другие подобные факторы влияют на качество воды в первом водоносе – все же, находится он на небольшой глубине, и 10-метровый слой грунта и песка не всегда способен отфильтровать огромное количество всевозможных бактерий и другого рода загрязнений. Для анализов достаточно будет полутора литров.

Стоит обратить внимание, что свежезабитая труба дает мутную воду. Прокачка до прозрачности может занимать час и больше, в зависимости от количества примесей глины в песке.

rss