Собираетесь построить кровлю своими руками? Подробная инструкция с фото и видео примерами удачных дизайнерских решений.

Опубликовано: 11.02.2018

Собираетесь построить кровлю своими руками? Подробная инструкция с фото и видео примерами удачных дизайнерских решений.

Строительство крыши / кровельные работы в нижнем новгороде

Когда вы уже практически закончили строительство своего дома, когда возведены стены и готов фундамент, можно уже начинать выполнять монтаж кровли. Мы предлагаем вам прочитать статью, из которой вы узнаете, как можно легко и без особых дополнительных инструментов сделать крышу своими руками. Также вы узнаете о процессе работ и устройстве крыши.



Изначально нужно изучить, какие существуют основные типы крыш, которые наиболее распространены в современном строительстве и проектировании.

Известно несколько видов кровельных конструкций, причем каждый из них вы сможете усложнить по необходимости или по желанию.


HR: Строительство односкатной крыши

Поэтому очень важно перед тем, как вы запланировали строить кровлю своего дома самостоятельно, определиться, какой она должна быть, и как выглядеть в итоге.

Односкатная крыша представляет собой самый простой в исполнении вариант, который чаще всего используется для покрытия хозяйственных помещений, пристроек или бань, а не жилых домов. Двухскатная конструкция кровли является легко выполнимой и самой распространенной, так как чаще других типов вы можете увидеть ее на небольших коттеджах и домах. Такая крыша имеет два ската, которые вверху стыкуются друг с другом. Четырехскатная вальмовая кровля — очень удобный и распространенный вариант, который считается более сложным, сравнительно с предыдущими вариантами. Она может быть шатровой, полувальмовой и вальмовой.

Вальмовый тип крыши состоит из четырех равных скатов, половина из которых имеет форму треугольника, а вторая половина – форму трапеции.

Полувальмовая крыша отличается от всех предыдущих тем, что она является гибридом четырехскатной кровли в нижней части и двухскатной — в верхней.

Шатровая состоит из четырех одинаковых скатов. Эти скаты имеют форму равнобедренных треугольников, которые сходятся вверху.

Ломаная крыша . Этот не менее популярный вид современной кровли может быть мансардной, которая оборудуется скосами с фронтальной стороны, а может быть двухскатной с изломом на каждом скате.

Прежде чем самостоятельно делать крышу для своего дома, рекомендуем вам посмотреть журналы или пройтись по улице и посмотреть, какие типы крыш применяются чаще всего.

Хотим отметить, что на средних по величине домах нередко можно встретить ломаную мансардную крышу. Это можно понять, так как именно этот тип крыши разрешает сделать из чердака полноценную жилую комнату.

Кроме того, кровлю такого типа не очень сложно сделать и самому, она надежно, служит долго и смотрится довольно привлекательно.

Многощипцовая скатная крыша является более сложным в исполнении вариантом, причем разновидностей этого вида крыши существует великое множество. Конечно же, возводя такую кровлю, у каждого хозяина в этом случае есть простор для фантазии.

Обратите внимание ! От величины вашего дома будет зависеть сложность его планировки, количество дополнений и элементов на крыше.

Но если вы растерялись, и не знаете, как самостоятельно сделать сложную крышу, настоятельно рекомендуем вам не экспериментировать и обратиться к специалистам. Конечно же, чем сложнее будет конструкция вашей кровли, тем сложнее нужно будет под нее стропильная система.

Необходимые материалы

Как только вы определите желаемый для вас вид крыши для дома, пришло время подумать о виде покрытия.

От этого параметра будет зависеть прочность и количество необходимых материалов, которые вам будут нужны для системы стропил.

Если вы хотите выбрать черепичное покрытие, то в этом случае система стропил должна быть крепче всего. Но помните, что черепица, которая будет изготовлена из обожженной глины, будет иметь больший вес, сравнительно с черепицей из шифера и металла.

Чтобы самостоятельно выполнить монтаж стропил, возьмите рейки, доски, брус, а также гвозди, шурупы, утеплитель и гидроизоляционную пленку.

Количество необходимых для строительства крыши материалов будет зависеть от характера покрытия, сложности конструкции крыши и размеров дома.

Рекомендуем вам заранее все хорошо просчитать, а еще лучше, доверить эту работу специалистам, которые сделают все расчеты качественно и очень быстро.

Последовательность работ

После того, как вы купите все необходимые для обустройства кровли материалы, можете приступать к кровельным работам. Не забудьте вверху по периметру стен прикрепить мауэрлат.

Мауэрлат – это толстый брус, выполняющий роль опоры, фундамента для будущей кровельной системы. Следите за тем, чтобы с самого начала все крепления были прочными и надежными – только в таком случае ваша крыша будет служить вам не один десяток лет. При укладке мауэрлата обязательно используйте уровень, не допускайте появления перекосов.

В качестве крепежей используйте анкерные болты, которые желательно установить еще во время заливки армирующего пояса. Для того чтобы насадить брус, оставьте выступающие концы.

Прежде чем насаживать брус, предварительно разметьте будущие места отверстий, беря во внимание шаг торчащих болтов. Далее просверлите отверстия и аккуратно насадите брус на болты.

При насадке разрешено применять кувалду, но следите, чтобы мауэрлат сел точно на отмеченное вами место.

Далее за укладкой бруса идет выполнение монтажа стропильной фермы. В этом случае вам пригодятся толстые доски или бруски.

Не экономьте на материале, так как именно стропила в процессе эксплуатации кровли будут испытывать основную нагрузку. В дальнейшем вам нужно будет скрепить стропила между собой, используя для этого дополнительные элементы – перемычки, стяжки, ригели и распорки.

Если вам уже как-то доводилось делать подобный монтаж, то вы уже знаете, как можно быстро и без особых усилий самостоятельно сделать крышу. Но если вы новичок, и никогда раньше не сталкивались с установкой кровли, рекомендуем вам взять помощника, с которым вам будет работаться быстрее и легче.

Обратите внимание ! Очень важно, чтобы ноги стропил для крыши своими руками в каждом случае одним концом упирались в брус (мауэрлат). Второй конец наверху должен стыковаться с противоположной ногой стропила.

Ширина шага стропильных ног должна зависеть от веса покрытия и величины будущей крыши.

Если планируется большая нагрузка, шаг между брусьями должен быть как можно меньше.

Место стыковки стропил, верхняя часть кровельной системы, называется коньком. Перемычки между брусьями, которые укрепляют конструкцию, называются ригелями. Осуществляя монтаж двухскатной крыши, следите за тем, чтобы система стропил имела вид набора треугольников, которые перемычками скреплены между собой.

Удобнее всего эти треугольники делать на земле, внизу, и только подняв на крышу, уже монтировать.

Монтаж кровли начинайте делать только тогда, когда полностью установлены потолочные балки. Треугольники стропил устанавливайте, начиная с крайних, скрепляя их балкой конька. После этого уже можете производить монтаж остальных.

Затем при помощи гвоздей и шурупов их уже можно скрепить окончательно. Можно ставить также дополнительные перемычки и стяжки, если есть необходимость усилить укрепление системы.

Теперь вдоль каждой стропильной ноги нужно прибить рейки для контрольной обрешетки. Рейка необходима для зазора между обрешеткой и стропилами, для вентиляции между финишным покрытием и утеплителем.

После этого на контробрешоточные планки набейте рейки и сформируйте обрешетку. Рейки крепите поперек стропил, беря во внимание необходимый шаг.

Если вы, прочитав это, или даже попробовав осуществить все вышеописанное, поняли, что это довольно сложная работа, предлагаем вам посмотреть видео «Кровля дома своими руками».

Тогда вы не только поймете порядок и принцип работы, но также сможете убедиться, что сделать все работы самому реально!

Когда вы полностью завершите установку стропильной системы и подготовите обрешетку, надежно закрепите все узлы, можете приступать к выполнению следующего этапа строительства кровли вашего дома.

Утепление и защита

До того, как вы начнете крыть крышу, обустройте ее защиту! Не пренебрегайте этим, поскольку в противном случае вы не застрахуете себя и своих близких от протеканий и холода

Слои защиты кровли расположите в таком порядке :

Пароизоляция, которая будет предохранять утеплитель. Утеплитель для сохранения тепла. Гидроизоляция будет препятствовать проникновению влаги в дом. Финишное покрытие с применением понравившегося вам материала.

Все защитные работы намного легче будет проводить в такой последовательности: в первую очередь желательно между стропилами уложить утеплитель.

На сегодняшний день в большинстве случаев в качестве утеплителя используют минеральную вату, которая отличается небольшим весом, долговечностью, износостойкостью и безвредностью. Также в этих целях можно применять и пенопласт, но делать это крайне нежелательно из-за высокой его огнеопасности и токсичности.

Если вы в итоге хотите получить хорошо утепленную кровлю, то в этом случае утеплитель желательно прокладывать в два слоя. Так вы получите плотную прокладку, толщина которой будет около 10 см. Но если вы проживаете в не очень холодном регионе, или если вы хотите немного сэкономить, можете сделать слой толщиной 5 см.

Обратите внимание на то, что теплоизоляция выполняет еще одну не менее важную роль – она препятствует проникновению в дом посторонних звуков.

Особенно это важно , если вы живете неподалеку от дорог, аэропорта или железнодорожных линий.

После того, как вы закончили раскидывать утеплитель, можете натягивать пароизоляционную пленку. Делают это с чердачного помещения, изнутри, под теплоизоляцией, крепя к стропильной системе. Она нужно для того, чтобы пар, который будет исходить из дома, не попадал на слой утеплителя.

В итоге утеплитель в любую погоду и в любых условиях будет оставаться сухим, что значительно продлит срок его службы. Пленку обычно крепят к стропилам с помощью специального степлера.

Если вас интересует вопрос, как быстро, а главное, правильно сделать крышу самому, не игнорируйте советы и опыт специалистов! Строго придерживайтесь последовательности действий, ничего не упуская из виду.

Ведь если не сделать этого, то уже вы рискуете безопасностью вашей крыши и частыми ремонтными работами спустя несколько лет (если не месяцев).

Обратите внимание ! Когда пароизоляция и утеплитель сделаны, следующие этапы работ вам нужно будет производить уже с самой крыши.

Рекомендуем вам над слоем материала для теплоизоляции уложить паропроницаемую гидроизоляционную диффузионную мембрану.

Ее полезность заключается в следующем: она пропускает изнутри в виде пара влагу, но не будет пропускать воду, которая попадает извне. Получается, что если в утеплителе будет хоть малейшее количество влаги, она вся выйдет наружу.

Благодаря мельчайшим отверстиям, которые есть в структуре этой мембраны. Эти отверстия выпускают пар и одновременно не пропускают влагу. Крепить ее необходимо

Вода не попадет на утеплитель уже снаружи крыши, над утеплителем, воспользовавшись тем же степлером.

Теперь, когда вы уже знаете много из того, как можно сделать крышу для своего дома самостоятельно, можно утверждать, что вы закончили подготовку для финишного покрытия.

Считайте, что у вас полностью готов кровельный пирог. На данном этапе вы защитили свое жилье от неприятных погодных условий, шума, холода и воды. Теперь уже можно начинать покрывать крышу окончательным слоем.

Финишное покрытие

Итак, вы уже, конечно же, выбрали материал, которым вы покроете ваше жилье. Конечно же, самый функциональный, недорогой и в то же время простой материал – это шифер.

Но из-за своего неприглядного, казалось бы, внешнего вида, он много теряет. Покрытая им крыша в итоге смотрится не так изящно и респектабельно, поэтому чаще всего его применяют для хозяйственных помещений, пристроек, бань или дачных домиков небольшого размера.

На заметку ! Если вы решили крыть крышу натуральной черепицей, то помните, что она имеет немалый вес. В этом случае систему стропил нужно очень хорошо продумать и сделать особенно тщательно.

Ведь система будет испытывать нагрузки, которые будут немалыми. Но по сравнению с шифером, черепица смотрится красиво, она долговечна, ее легко и быстро класть. К тому же, вы можете выбрать любой понравившийся вам цвет покрытия. Но если вы грамотно не подготовите под нее крышу, не рискуйте своей безопасностью!

Если вы планируете устанавливать на крыше дома металлочерепицу, то это решение можно считать наиболее разумным. Листы этого материала изготовлены из оцинкованной стали и покрыты специальным составом. Металлочерепица не только легкая.

Она прекрасно смотрится, просто устанавливается, стоит сравнительно недорого, а также отвечает всем требованиям безопасности и износостойкости. Поэтому чаще всего сегодня можно встретить кровли, которые покрыты этим материалом.

Визуально может казаться, что кровля выложена отдельными небольшими черепицами. Но это далеко не так, поскольку материал является обычной имитацией отдельных элементов.

Но это волнообразные листы, которые просто необходимо уложить в определенной последовательности. Но если вы поэкспериментируете и сделаете кровлю из отдельных листов, то в итоге она будет выглядеть, как полноценное дизайнерское решение.

Независимо от того, будут ли это отдельные фрагменты или целые листы, укладывать их нужно, подсовывая друг под друга. Каждый материал для кровли предполагает использование своей технологии, поэтому стоит или строго придерживаться инструкции, или посоветоваться со специалистом.

В наше время на домах очень часто можно увидеть самодельные крыши, которые мало чем отличаются от профессиональной работы. Конечно же, каждый хозяин кроет крышу качественно, надолго и надежно.

Конечно же, не стоит экономить на материалах, но если у вас, как говорится, золотые руки, можете сэкономить на дополнительных аксессуарах. К примеру, на водосточной системе, которая понадобится вам уже после того, как вы покроете крышу (узнайте как крыть крышу самостоятельно).

Когда самостоятельная сборка крыши будет завершена, можно приступить к монтированию водостока, так как в противном случае фундамент и стены вашего дома будет засыпать снег и заливать дождевая вода.

Для этой цели прекрасно подойдут пластиковые трубы, которые нужно распиливать вдоль пополам. А ваша фантазия, сообразительность и навыки помогут вам с успехом завершить ваше строительство.

Похожие статьи

rss