Создание клумбы с хвойными кустарниками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Создание клумбы с хвойными кустарниками

Как я делала миксбордер Бордо! ))) Декоративные кустарники барбарисы, хвойники и садовые композиции

Многие садоводы пытаются создать красивую клумбу на собственной даче, не прибегая к услугам ландшафтных дизайнеров. Безусловно, это не только экономит средства, но и благотворно влияет на нашу самооценку, а также удовлетворяет творческий порыв «дачных дизайнеров». Если вам не хватает идей для вдохновения, предлагаю в помощь подборку схем–посадок клумб с использованием хвойных растений.



 

Клумба с ирисами

Клумба подходит для солнечных мест. Форму задают два хвойных растения разных форм, которые сохраняют декоративность в течение всего лета, при этом сохраняя силуэт клумбы. По центру очень эффектно смотрятся гибридные ирисы. По цвету они могут быть любых оттенков, всё зависит от ваших предпочтений. Розовые спиреи, точечно расположенные по краю клумбы, словно фонарики, зацветут в середине лета, тем самым придадут клумбе новое звучание. Такая клумба неприхотлива в уходе и декоративна, при условии своевременной формирующей стрижки. Её можно разбить в парадной зоне возле дома, места отдыха или при входе возле калитки.


Хвойный миксбордер

 

клумба с ирисами

 

Растения: 1. Туя западная «Globosa» 2. Кипорисовик горохоплодный 3. Спирея Бумальда «Froebelli» 4.  Можжевельник чешуйчатый «Blue Сarpet»  5. Ирис гибридный


Как составить красивую композицию из хвойных

Клумба «Серебристая река»

Пейзажная клумба в серебристых тонах прекрасно расположится вдоль дорожек или выступит в качестве островного миксбордера . Холодные голубоватые оттенки растений освежат жаркий зной и придадут экзотический вид вашей даче. Сочетание фактур хвойных растений и злаков придает клумбе струящийся вид, динамику, что смотрится очень современно в природном стиле. Все растения уравновешивают композицию в целом, точечно подчёркивая её формы и переливы тонов. Такая клумба будет декоративна в течение всего сезона и даже в холодный период. Учитывайте разрастание злаков и можжевельников, которым необходимо пространство или коррекция роста.

клумба «серебристая река»

 

Растения: 1. Можжевельник чешуйчатый «Blue Сarpet»  2. Можжевельник виргинский «Grey Owl»  3. Ель колючая «Glauca Globosa»   4. Овсяница сизая  5. Гвоздика серовато-голубая

Клумба с флоксами

Клумба универсального назначения, может быть исполнена как в полном виде, так и частично. Сочетания нежных оттенков розового и белого всегда смотрятся нарядно и подойдут под любой стиль сада . Вечнозелёные хвойные растения служат огранкой нежным флоксам, которые являются изюминкой во всей композиции. А декоративные кустарники , такие как сирень, спирея и гортензия будут поддерживать эстафету цветения на протяжении всего лета.

клумба с флоксами

 

Растения: 1. Гортензия древовидная «Annabel»  2. Сирень  3. Спирея серая «Grefsheim»  4. Спирея японская «Shirobana»       5. Можжевельник средний «Mint Julep»  6. Можжевельник чешуйчатый «Blue Сarpet»  7. Туя западная «Globosa»   8. Туя западная «Smaragd»  9. Бадан гибридный  10. Флокс метельчатый

Клумба «Кружева полутени»

Такая клумба выдержит как солнечные открытые места, так и лёгкую полутень, создавая кружева из цветущих гортензий . Все растения подобраны таким образом, чтобы декоративность и цветение сохранялось в течение всего сезона. Пёстрая, по-летнему яркая, клумба будет идеальным решением для оформления фасада дома или забора. Как и все декоративные кустарники, их необходимо своевременно стричь для поддержания аккуратного вида и нужной формы.

 

клумба «кружевная полутень»

Растения:  1. Туя западная «Smaragd» 2. Можжевельник чешуйчатый «Blue Сarpet»   3. Рябинник рябинолистный   4. Гортензия древовидная «Annabel» 5. Астильба гибридная 6. Живучка ползучая 7. Бадан гибридный или хоста

Клумба для набережной

Если у вас на даче имеется декоративный пруд или водоём, то ему тоже потребуется оформление. Ива в сочетании с пестролистным дёрном и хостами придадут берегу аккуратный вид, а голубые ирисы придадут утончённость и оттенят водную гладь.

клумба для набережной

 

Растения: 1. Дерен белый «Elegantissima»  2. Ива пурпурная «Nana»  3. Можжевельник виргинский «Grey Owl»  4. Можжевельник средний «Mint Julep» 5. Хоста гибридная 6. Ирис сибирский 7. Фалярис (Двукисточник)

Планируя клумбы на своих участках, помните, что при желании можно отказаться или заменить то или иное растение. Главное, чтобы оно совпадало по биологическим условиям произрастания и внешнему виду. Создавая цветник, привносите свой стиль, отдавайте предпочтение привычным растениям и не бойтесь использовать новые, играйте с цветом, фактурой и формой. Ведь сад —  это не только съедобные ягоды и фрукты, а ещё и красота декоративных растений, гармонично сочетающихся между собой.

 

rss