Стальной каркас стен многоэтажных зданий

Опубликовано: 03.09.2018

видео Стальной каркас стен многоэтажных зданий

Строительство "Лахта Центра". Из стали и бетона: композитные материалы и металлоконструкции

Стальной каркас обладает громадными преимуществами с точки зрения: сборности и индустриальности строительных процессов, а следовательно и с точки зрения внедрения скоростных методов строительства.



По аналогии с тем, как железобетонный каркас стен целесообразно применять тогда, когда все остальные главнейшие несущие элементы здания проектируются железобетонными, стальной каркас в наружных стенах многоэтажных зданий является прежде всего уместным © таких сооружениях, в которых внутренние опоры делаются стальными, а междуэтажные перекрытия выполняются по стальным балкам.


Стальной каркас. Steelstructure. Антон Смирнов

Металл является менее чувствительным к неравномерным осадкам, чем железобетон, и поэтому олирание одной части конструктивных элементов междуэтажных перекрытий на стальные колонны, а другой части — на кирпичные столбы каркаса внешних стен встречает значительно меньше возражений, чем при железобетонных перекрытиях.


Rapid Building Монтаж каркаса

Отсюда можно сделать вывод, что кирпичные каркасные стены следует., как правило, сочетать с междуэтажными перекрытиями по стальным балкам ; однако при зданиях большой высоты сечения кирпичных столбов каркаса наружных стен становятся чрезмерно большими, и здание- в целом воспринимает очень значительные ветровые усилия, которым кирпичные столбы сопротивляются относительно слабо. Поэтому при зданиях значительной высоты следует применять для стен или железобетонный или: стальной каркас. Характерными примерами высоких зданий со стальным каркасом служат американские «небоскребы».

Стальной каркас стен многоэтажных зданий, как и всякий иной каркас, состоит из стальных стоек и горизонтальных ригелей. Для.стоек особенно пригодными являются двутавровые широкополочные профили, пока еще не прокатываемые в СССР; поэтому профиль стоек в СССР обычно принимается составным, ригели же делаются преимущественно из прокатных двутавровых или коробчатых балок.

Элементы стального каркаса стен многоэтажных зданий очень редко остаются открытыми и облицовываются обычно кладкой.

Облицовка стальных стоек, а частично ригелей обусловливается не только архитектурными соображениями, но и соображениями повышения долговечности конструкции.

Сталь, как известно, теряет под воздействием возникающих во время пожара высоких температур свою прочность. В одноэтажных промышленных зданиях каркас наружных стен, как правило, остается открытым со стороны помещения и несет только относительно легкое покрытие и краны. Разрушение в таких условиях каркаса влечет за собой меньшую опасность и меньшие разрушения, чем например разрушение во время пожара стойки каркаса в нижнем этаже многоэтажного здания, когда от прочности этой стойки зависит прочность целого ряда междуэтажных перекрытий, на которых находятся люди, которым гораздо труднее спастись из верхних этажей, чем из помещений одноэтажного здания. Кроме того открытые стальные элементы каркаса подвергаются коррозии, и поэтому облицовка его элементов преследует также цель защиты конструкции от разрушения.

Внутренние колонны в целях огнезащиты окружаются железокирпичной кладкой или бетоном. Обделка ригелей и образование надпроемных перемычек производятся так же, как в зданиях с кирпичным каркасом.

Следует отметить, что вследствие дефицитности — до недавнего времени— стали, и вследствие отсутствия в частности широкополочных двутавровых профилей стены многоэтажных зданий со стальным каркасом встречаются в строительстве СССР редко, тем более, что к строительству особо высоких зданий, в которых стальной каркас становится особенно рентабельным, СССР переходит лишь в самое последнее время. Поэтому проектирование и возведение стен многоэтажных зданий со стальным каркасом следует расматривать как проблему ближайшего периода; на сегодняшний же день доминирующее место в многоэтажном строительстве занимают стены с железобетонным каркасом.

Похожие статьи

rss