Стрелиция: уход в домашних условиях, фото цветка, выращивание из семян в горшке, почему растение не цветет и что делать

Опубликовано: 04.09.2018

видео Стрелиция: уход в домашних условиях, фото цветка, выращивание из семян в горшке, почему растение не цветет и что делать

ПАССИФЛОРА комнатная или СТРАСТОЦВЕТ. Уход в домашних условиях

Цветок стрелиции похож на голову райской птицы с разноцветным хохолком, а зелёные листья расправлены, как крылья, поэтому создаётся впечатление, что она парит в воздухе.



Описание стрелиции

Удивительной красоты цветок впервые обнаружили англичане, посещавшие Южную Африку в конце XVIII века. Растение настолько поразило их воображение, что ему дали название в честь жены короля Шарлотты, в девичестве фон Стерлитц.

Стрелиция в природе растёт по берегам рек на песчаной плодородной почве


КРОССАНДРА из семейства Акантовых. Уход в домашних условиях

В дикой природе этот двухметровый многолетний куст растёт по берегам высыхающих ручейков и мелких речек, среди высоких трав и кустарников, которые притеняют его от палящего солнца. Почва в тех местах плодородная, но в то же время рыхлая, песчаная. Без своих райских цветов растение непримечательно.


Стрелиция (Стрелитция). Уход в домашних условиях

Листья продолговато-эллиптические до 45 см в длину и до 20 см в ширину держатся на длинном черешке. Цвет листьев тёмно-зелёный, поверхность — кожистая, на нижней стороне видны жилки.

Стрелиция без своих красивых и необычных цветов выглядит декоративно, но не ярко

Самая удивительная часть растения — необычной формы цветы. Они появляются только у взрослых растений и держатся до нескольких недель. Бутон-соцветие напоминает длинный прямой клюв, расположенный горизонтально. Верхняя часть «клюва» постепенно открывается и со стороны черешка начинают появляться цветы. В одном таком 15 — сантиметровом бутоне находится 10 — 5 цветков ярких окрасок с обилием нектара. Взрослое растение может поочерёдно выпускать до 7 цветоносов, поэтому цветение длится до полугода, а в срезанном состоянии цветы простоят в вазе до месяца.

Цветок стрелиции напоминает голову райской птицы с хохолком

Стрелиция стала украшением оранжерей, но достаточно проста в уходе и для комнатного содержания. Крупные размеры и длительный период роста до обильного цветения делают её по-настоящему экзотикой.

Дизайнеры очень любят добавлять стрелицию в букеты и интерьерные композиции

Сорта

В природе встречается 5 видов стрелиций, которые отличаются размерами: от двух до 10-метровой высоты с листьями от 40 до 80 сантиметров.

Стрелиция королевская, у местного африканского народа прозвана журавлём. В высоту достигает двух метров, 2 раза в год весной и осенью выпускает цветоносы с оранжевыми и синими цветами. Размножается трудно, редкими боковыми отростками только от взрослых растений. Стрелиция тростниковая, выносливое растение, выдерживающее как сильную жару и засуху, так и снижение температуры, вплоть до нуля. Цветы напоминают окраской стрелицию королевскую, но отличается формой листьев — они игольчатые. Распространена в восточной части Южной Африки. Стрелиция горная — дерево до 10 метров. Крупные листья и белые цветы. В комнатном цветоводстве не выращивается. Стрелиция Николая — получила название в честь российского императора Николая. Похожа на королевскую стрелицию, но достигает в высоту 12 метров. Листья шириной 80 см и длиной до 200 см, цветы белого и синего окраса. Стрелиция Августа также называемая белая стрелиция. Отличается светло-зелёными листьями и белыми цветами. Растёт кустом до 1 метра в высоту, цветёт с января по март, размножается семенами и делением куста. Часто выращивается в оранжереях.

Фотогалерея: сорта стрелиции

В открытом грунте стрелицию можно увидеть не только в Африке, её с успехом выращивают на побережье Средиземного моря, в Аргентине, даже в США — в Лос-Анджелесе. В России и других странах с морозными зимами стрелиция растёт только в оранжереях или в квартирах.

В странах с тёплой зимой стрелиция растёт под открытым небом

Условия содержания в комнате

Растение крупное, но в комнате редко вырастает выше 1,5 метра. Декоративна круглый год.

Стрелиция может выращиваться в закрытом большом флорариуме. Но к ней нужно будет подобрать такие растения, которым в зимнее время нужно сухое прохладное содержание. В таком случае горшок с растением можно просто туда поставить.

Для выращивания стрелиции во флорариуме понадобится много места, например, душевая кабина

Таблица: условия содержания

Посадка и пересадка

У стрелиции крупные хрупкие стержневые корни, поэтому при посадке и пересадке нужно быть осторожными. Взрослые растения пересаживают раз в 2–3 года, по потребности.

Стрелиция предпочитает тяжёлый суглинистый питательный грунт. Для приготовления берут листовую, дерновую землю, компост, перегной и немного песка. На 2 части земли и 2 части компоста и перегноя добавляют 1 часть песка.

Из-за особенностей корневой системы желательно брать высокий горшок. В отличие от других растений, цветение стрелиции быстрее начинается в просторном вазоне или кадке.

В таком маленьком горшке стрелиция будет расти плохо

Поскольку корни растения хрупкие, то лучше вместо пересадки использовать перевалку, особенно для молодых растений. Если стрелиция крупная, взрослая и у неё появились боковые отростки, то пересадку совместите с размножением — делением куста.

Порядок действий:

Выбираем подходящий горшок, больше, чем предыдущий. На дно укладываем слой дренажа из керамзита, толщиной до 4–5 см. Затем насыпаем горсть свежего грунта. Переворачиваем горшочек и вытаскиваем стрелицию, удерживая между пальцами, а ладонью держа грунт. Помещаем растение в новый горшок, сбоку присыпаем землёй. Слегка поливаем.

Видео: перевалка стрелиции

О пересадке после покупки

Стрелиция, продаваемая в магазинах, часто выращена из семян в тёплых странах, и привезена в транспортировочном горшке и грунте, поэтому такое растение пересадите сразу. При этом «райскую птицу» не вытаскивают из горшка, а разрезают горшок ножницами. Проявите осторожность, если корни растения появились из дренажных отверстий. Если корешок всё же отломился, то присыпьте ранку толчёным активированным углём и дайте просохнуть. Дальнейшие действия, как при перевалке растения.

Корни стрелиции крупные, мясистые и очень хрупкие

Как правило, правильно посаженное растение хорошо держит форму, листья растут вверх и куст не распадается, сохраняя компактность и не нуждаясь в опоре.

Уход

Несмотря на необычное цветение, стрелиция не требует дополнительных условий содержания.

Выбор места в комнате

Если «райская птица» выращивается не в оранжереях, а в квартире, то лучше предоставить цветку яркое светлое место, с обязательным попаданием прямых солнечных лучей. Но можно расположить и в метре от окна. Летом растение лучше выносить на балкон, улицу. Желательно даже в комнате создавать перепады дневных и ночных температур.

Полив и подкормка

Поливать нужно обильно и регулярно только в весенне-летний сезон, слегка подсушивая верхний слой почвы, но важно не допускать застоя воды в горшке. Зимой при прохладном содержании стрелицию поливают редко. Важно соблюдать режим полива для молодых растений, чтобы быстрее развилась корневая система.

Подкормки проводят 2 раза в месяц удобрениями для декоративно цветущих растений. Лучше использовать жидкие подкормки, совмещая их с поливом. Зимой стрелицию не удобряют.

Жидкое удобрение для цветущих растений просто в использовании и очень эффективно

Цветение райской птицы

Растение, выращенное из семян, зацветает на 5–6 год, а размноженное корневыми отростками — на третий год. Обильное цветение наступает у взрослых 5–6-летних растений, и только при условии хорошего освещения . Если зимой стрелиции хватает длины светового дня, то цветоносы будет выпускать регулярно, круглый год.

Очень важно дать развиться мощной корневой системе. Так, 1,5-метровое растение нужно высаживать в горшок с диаметром более 25 см.

Цветущая стрелиция хорошо чувствует себя в глубоком горшке

При появлении цветоносов её не переставляют и не двигают. Чтобы стимулировать взрослую стрелицию к цветению, обеспечьте ей прохладное сухое содержание на 2–3 месяца, это способствует закладке цветочных почек. Этот период совпадает с началом осени и сокращением длины светового дня. В феврале температуру поднимают с 15 градусов до 22 и поливают чаще, а через 2 недели подкармливают растение.

Появляются цветоносы постепенно, также открываются и бутоны: один за другим вспыхивают яркие хохолки над зелёным кустом. В природе стрелиция опыляется бабочками-нектарницами, а в птиц, подлетевших полакомиться нектаром, растение «выстреливает» пыльцой, резко раскрывая пыльники.

Цветок стрелиции привлекает опылителей яркой расцветкой лепестков и сладким нектаром

В комнате стрелицию опыляют, если одновременно зацвело несколько растений. Тогда пыльцу переносят с одного цветка на другой. Завязавшиеся семена имеют низкую всхожесть, только 1 из 10 семечек даст корешок .

Семена стрелиции достаточно крупные, находятся в коробочке, которая растрескивается после созревания

Если же семена не завязались, то цветонос удаляют сразу при засыхании лепестков.

Период покоя

Обычно период покоя наступает как в дикой природе, так и в квартирах. Стрелиция, которая росла на балконе или на улице летом, нуждается в тёплом помещение, так как уже при температуре 10 градусов нежное растение повреждается, а при нуле градусов погибает.

Зимнее прохладное содержание полезно для закладки цветочных почек на следующее цветение, поэтому лучше содержать стрелицию при 15–18 градусах тепла с ограниченным поливом и без подкормок. Если нет возможности понизить температуру до необходимой, то обеспечьте стрелиции длинный день, воспользовавшись подсветкой в вечернее время фитолампами, светодиодными или люминесцентными.

У комнатных видов нет ствола, листья растут из земли, корневые отпрыски образуются редко и только у взрослых растений, поэтому нет необходимости в каких-либо действиях по формированию куста. Можно отрезать сухие, старые, жёлтые листья.

Таблица: ошибки ухода

Болезни и вредители стрелиции — таблица

Фотогалерея: вредители стрелиции

Размножение стрелиции

Стрелиция размножается семенами, корневыми отпрысками и иногда делением куста. Но после таких операций материнское растение перестаёт цвести на несколько лет. Оптимальным способом считается размножение семенами. Они быстро теряют всхожесть, поэтому при покупке смотрите дату, и затем сразу приступайте к посадке. Обычно всходят десятая часть семян. Семена стрелиции имеют жёсткую оболочку и ярко-оранжевый пушок.

Выращивание стрелиции из семян

Купите семена в магазине и подготовьте горшок и грунт.

Семена стрелиции можно купить в цветочном магазине

Оторвите оранжевые хвостики руками и замочите семена на сутки в тёплой родниковой, талой или дождевой воде. Время года не имеет значения. Можно подпилить семечко наждачкой.

Все семена стрелиции имеют оранжевый пушок

Грунт для проращивания — чистый песок, можно добавить немного универсальной покупной смеси на основе торфа. Через сутки, замоченные семена сажаем в горшочки, присыпаем песком и слегка увлажняем, желательно каждому семечку выделить индивидуальный горшочек, так как всходы появляются неравномерно.

Каждое семечко высаживаем в отдельный горшочек

Заматываем пакетом от высыхания и помещаем в тёмное и тёплое место с температурой около 25 градусов. Набираемся терпением.

Горшочки помещаем в пакет, чтобы там сохранялась повышенная влажность и тепло

Семена всходят от месяца до года, но 1 раз в неделю просматривайте и проветривайте посадки, если песок подсох — опрыскайте из пульверизатора. Появившиеся расточки перенесите на свет, но тепличку открывайте не сразу. Приучайте растение к сухому воздуху квартиры постепенно, поднимая плёнку на 10–15 минут. Поливайте стрелицию по столовой ложке раз в 2–3 дня. Когда у сеянцев разовьются первые 3–4 листа, проведите первую пересадку в питательный грунт. Горшочек берём небольшого размера, с корнями обращаемся осторожно, так как повреждение может привести к задержке роста.

Появившиеся росточки постепенно приучаем к сухому воздуху квартиры

Достигшие двухлетнего возраста сеянцы пересадите в постоянные горшки и ещё 4 года ждать наступления цветения.

Размножение боковыми побегами

Иногда на растении появляются боковые побеги. Их можно аккуратно отделить, когда появятся корешки, и затем пересадить в отдельные горшочки. Дно горшочков засыпают дренажем, потом грунтом, высаживают растение и содержат при температуре около 22 градусов, следя за влажностью почвы и не допуская переувлажнения.

Стрелиция, выращенная делением большого куста или из бокового отростка растёт медленно. Цветения можно ждать не раньше чем через 2–3 года.

Отзывы цветоводов

Видео: полезные советы по уходу за райской птицей

Стрелиция – «райская птица» — редкая красавица, выращиваемая, чаще всего в оранжереях, чем в квартирах. Неприхотлива, проста в уходе, при правильном содержании цветёт красиво и продолжительно.

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 33 года. Очень люблю свою коллекцию гиппеаструмов, но и другие цветы не обижаю. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss