Строим теплицу в удовольствие

Опубликовано: 01.09.2018

видео Строим теплицу в удовольствие

ОЧЕНЬ КРЕПКАЯ ТЕПЛИЦА!

Теплицы использовались еще с незапамятных времен, когда любой, уважающий себя огородник, старался порадовать своих близких свежими овощами, выращенными зимой. Тогда, в теплое для всех советское время, выращивание разносолов было в большей степени необходимостью, так как их и взять то было негде.



В наше время строить теплицу, большой необходимости нет, - можно купить свежие огурцы, помидоры, зелень в любой момент в торговой сети. А вот получить удовольствие от процесса выращивания свежих огурчиков и помидорчиков в любое время года, - это стоит похвалы и гордости за себя.

Следует упомянуть и любителей экзотических растений. Для них теплица – место удивительных экспериментов, способ вырастить роскошные цветы субтропиков для своего сада и укрытие для лимонных и апельсиновых деревьев в кадках.


Теплица из поликарбоната - фундамент, сборка, система полива.

Основные требования к теплицам

Итак, что же из себя она представляет, и каким требованиям должна отвечать? Само слово – теплица, говорит о том, что там должно быть тепло. Для чего? Для того, что бы температура окружающей среды способствовала бы росту растений. И так же земля должна быть тоже теплой. Исходя из этих принципов, и создается теплица.


Отзыв нашего клиента Светланы о теплице-вегетарии диаметром 8 метров.

В зависимости от предназначения и климата, теплица может быть отапливаемая и неотапливаемая. В отапливаемой должен быть источник обогрева, ее также оборудуют датчиками температуры и устройствами автоматического включения обогревателей при снижении температуры ниже допустимого предела.

Неотапливаемые сооружения используют весь год в регионах с мягким климатом, а в местностях с суровыми морозными зимами - весной для выращивания рассады. Тепло в этом варианте теплицы растения получают от солнца днем, а ночью покрытие удерживает теплый воздух.

Конструкция теплицы

Перед тем, как приступить к постройке, нужно определиться с конструкцией и функциональностью, то есть, в какое время года будет эксплуатироваться теплица, будет ли она обогреваться в холодное время года.

Для зимы и осени, верным вариантом будет двускатная. Причем угол при вершине коньковой части не более 90 градусов. Это делается для того, что бы осадки, характерные для этого времени года, не задерживались на верхней части и не создавали дополнительную нагрузку, и самое главное, не закрывали солнечные лучи днем.

В последние годы набирают популярность арочные теплицы. Они легко устанавливаются и не задерживают снег на поверхности.

Покрытие для теплицы

Основными материалами для тепличных покрытий являются

Стекло; Полиэтиленовая пленка; Поликарбонат.

Стекло (особенно стеклопакеты) хорошо держит тепло, но оно тяжелое и хрупкое, разбитые листы трудно заменять.

Полиэтилен – самый дешевый материал, легкий в простой в эксплуатации, но он непрочный и требует ежегодной замены. Главное знать технологию сохранения тепла. Тепло будет сохраняться, если создать воздушную оболочку снаружи. Как это сделать? Все просто. Через рейки с квадратным сечением не более трех сантиметров, необходимо проложить еще один слой плёнки, можно два, в зависимости от региона.

Поликарбонат легкий и прочный материал, не требует частой замены, его сотовая конструкция позволяет хорошо сохранять тепло. Такие теплицы сейчас можно купить и собрать на месте за несколько часов. Выбрать объем и конструкцию поможет обзор типовых моделей теплиц . Многие дачники и  любители экзотических растений оценили их основное достоинство – потратили деньги один раз и лет десять можно пользоваться теплицей.

Постройка теплицы своими руками

Когда определено квадратура, конструкция, материал, можно приступать непосредственно к постройке. Сначала необходимо заложить фундамент. Он нужен, для того, что бы при поливе, со временем, теплица не уходила под землю. Но здесь не стоит переусердствовать. Достаточно будет сделать фундамент сечением не более 30-ти сантиметров, так как конструкция достаточно легкая.

Далее нужно выложить из кирпича по периметру стенку высотой около 25-ти – 30-ти сантиметров над уровнем основного грунта. Это будет прогреваемая часть, где будет находиться полезная почва. И только потом, возводится деревянная конструкция самой теплицы или устанавливаются стойки поликарбонатной.

По углам и в середине продольной стенки ставятся вертикальные стойки, которые вяжутся горизонтальными лагами. А уже поверх наклонными стропилами зашивается конёк. Вся эта конструкция оббивается рейками. На них производится покрытие плёнкой.

С торцовой части нужно сделать проём для двери. Так же необходимо предусмотреть форточки для проветривания, дабы избежать образования грибка. Материалом для конструкции может служить деревянные брусья с квадратным сечением 40 миллиметров.

Как сделать грядки в теплице

Для грядок в теплице создается возвышение на уровень со стенкой, и засыпается землёй. Грядки можно сделать вдоль всего прохода, можно в виде перекрёстка. В качестве внутренних стенок, рекомендуется использовать достаточно тонкий материал, который хорошо пропускает тепло. Для этих целей может подойти любой вид шифера, будь то волнистый или прямой. Для исключения выдавливания массой земли этих стенок, их необходимо, при установке закопать на небольшую глубину и снаружи оградить вертикальными подпорками, вбив в землю металлический уголок или трубу. Для большей уверенности можно стянуть проволокой верх подпорок с наружной стеной, либо приварить дополнительные уголки.

rss