Строительная керамика

Опубликовано: 03.09.2018

видео Строительная керамика

Строительная керамика

Строительные изделия, полученные в результате переработки глиняных масс с необходимыми добавками с последующим обжигом сформованных изделий, называют керамическими. По текстуре и окраске черепка (поверхности излома) керамические изделия могут быть: пористые (водопоглощение более 5%) с окрашенным изломом и плотные (водопоглощение менее 5%), как правило, с белой окраской.



Пористые керамические изделия относят к грубой керамике (строительная керамика) — клинкер, строительный кирпич, трубы, черепица, а плотной текстуры — к тонкой керамике — фарфоровые и фаянсовые изделия.

Изделия из строительной керамики в зависимости от назначения подразделяют на:


Интерьер в деталях. Строительная керамика. Алехина Виктория

стеновые материалы (глиняный кирпич, легковесный и пустотелый кирпич и др.);

керамические изделия для облицовки фасадов зданий и внутренней облицовки (кирпич лицевой, ковровая керамика, плитки);

кровельные керамические материалы (черепица ленточная, пазовая и др.);


Из чего НЕЛЬЗЯ строить дом? Газобетон или Теплая керамика Porotherm. Стройхлам

трубы керамические канализационные и дренажные, керамический гравий (керамзит) и щебень (керамдор) для приготовления бетонов, керамические тротуарные плитки, клинкер.

Производство керамических изделий было известно уже в глубокой древности. От Египта и древнеазиатских народов гончарное производство перешло в Грецию, а затем в Италию. Изделия из обожженной глины изготовляли и в древней Руси. Однако с древнейших времен развитие керамического производства было направлено преимущественно на удовлетворение бытовых нужд. Гончарные и фаянсовые изделия России получили мировую известность уже в XVIII веке.

Изделия из строительной керамики долгое время ограничивались производством строительного кирпича. К числу первых научных исследований относятся работы Форхгаммера в области изучения состава керамических масс и Зегера — в исследовании температурных свойств глин и открытия им ряда глазурей.

Значительное улучшение технологии керамического троизводства и переход от кустарного к механизированному способу произошло только к середине XIX века. Производство в России кирпича, черепицы и других изделий строительной керамики до,1924 г. было преимущественно полукустарным.

Керамическая промышленность в СССР начала быстро развиваться в довоенный период и уже в 1940 г. по основному виду — строительному кирпичу — достигла 7 млрд, шт., заняв первое место в мире. Больших успехов достигла отечественная керамическая промышленность в последние годы по росту производства, значительно расширился ассортимент изделий и увеличился выпуск облицовочной и специальной строительной керамики. Это стало возможным в результате значительного развития исследований научных организаций в содружестве с производством и, в частности, старейшего Ленинградского научно-исследовательского керамического института, организованного в 1919 г.

Похожие статьи

rss