Главная Новости

Сухая стяжка пола своими руками, или как легко и быстро выровнять любой пол

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сухая стяжка пола своими руками, или как легко и быстро выровнять любой пол

СТЯЖКА ПОЛА ИЗ БУТЫЛОК от А до Я.Часть 1

Стяжка пола представляет собой выравнивание его поверхности до начала укладки окончательного напольного покрытия — паркета, паркетной доски, ламината, ковролина. Несколько десятилетий назад в этих целях применялись различные насыпные материалы.


Установка маяков для стяжки пола. Стяжка пола своими руками.

Такая технология была почти вытеснена технологией «мокрой» стяжки, в основе которой лежало применение цементно-песчаного или бетонного растворов с различными добавками или без них. Благодаря новым материалам технология «сухой» стяжки значительно усовершенствована и получила новое развитие.


Наливной пол. Мастер-класс.

Преимущества

Суть ее состоит в выравнивании пола объемным слоем сухой засыпки, на который настилают прочные листы. И уже на них уже укладывается напольное покрытие. Этот метод используется как при строительстве новых домов, так и при ремонте помещений в старых зданиях даже с деревянными перекрытиями.

Важно: применение сухих гранулированных материалов (керамзит, мелкозернистый шпак) позволяет избежать значительной нагрузки на несущие конструкции и мокрых работ, связанных с цементным и бетонным растворами.

Основные преимущества технологии «сухой» стяжки по сравнению с «мокрой»:

значительное сокращение длительности работ: бетонная стяжка должна сохнуть не менее 28 дней (на устройство сухой стяжки уходит не более 1 — 2 дней); создание хорошей шумоизоляции благодаря использованию керамзита (хорошо поглощает звук) и кромочной ленты; улучшение теплоизоляции; небольшой вес материалов позволяет укладывать сухую стяжку даже на балконах и лоджиях; возможность более легкой прокладки коммуникаций, а также монтажа пленочных и стержневых теплых полов по поверхности стяжки; экономичность: более дешевые, по сравнению с «мокрой» стяжкой, материалы и стоимость проведения работ.

Следует принять во внимание, что работа может быть сделана своими руками быстро и качественно даже при отсутствии специальных знаний и опыта. Высококачественным и очень удобным в использовании является сухой пол Кнауф, который включает керамзит с фракцией гранул не более 5 мм и листы  из влагостойкого гипсоволокна толщиной 1 см.

Принцип работ и используемые материалы

Применение технологии «сухого» пола возможно как на бетонных плитах, так и по балкам и лагам на деревянном полу. На бетонный пол с целью гидроизоляции укладывается полиэтиленовая пленка. После этого насыпается выравнивающий материал (керамзит). Толщина слоя составляет около 5 — 7 см. На него настилается прочный листовой материал.

Необходимые материалы:

Полиэтиленовая пленка для паровлагоизоляции. Кромочная лента или монтажная пена с малым коэффициентом расширения. Металлические П-образные профили в качестве маяков. Керамзит. Влагостойкие теплоизоляционные гипсоволоконные листы. Саморезы для гипсолистов с конусообразной формой головки. Строительный клей (ПВА). Широкий строительный скотч. Шпаклевка.

Инструменты: лазерный или строительный уровень длиной от 1,5 м, рулетка, электрический лобзик, шуруповерт, штукатурное правило, карандаш, резиновый молоток, рубанок.

Расчет расхода материала

Заготовка керамзита (фракция менее 5 мм) осуществляется из расчета необходимости 40 — 50 л засыпки на 1 м2 площади при высоте слоя  5 см. К расчетному количеству необходимо прибавить еще около 200 л засыпки.

Если для выравнивания пола приходится засыпать толстый слой керамзита, то в целях экономии средств  для нижнего слоя можно использовать более крупные его фракции. В любом случае перепад уровня пола должен составлять не более 10 см. Сборное основание — листы толщиной 10 — 20 мм, плотностью 1250 кг/м3 и размером 120 х 60 см или 250 х 150 см.

Технология устройства сухого пола

Укладка пола осуществляется в несколько этапов:

Подготовка поверхности. Размещение влагоизоляционного слоя. Прокладка звукоизоляционного материала. Засыпка насыпного материала. Укладка гипсоволоконных листов.

До начала основных работ необходимо тщательно подготовить поверхность пола. При наличии старого покрытия надо его демонтировать, цементно-песчаным раствором заделать все дефекты (щели, трещины, углубления, зазоры) в бетонных перекрытиях, в местах стыков их между собой и со стенами, тщательно очистить от строительного мусора всю поверхность пола.

С помощью лазерного или строительного уровня на стенах осуществляется разметка высоты размещения сухой засыпки с учетом того, что толщина ее должна составлять не менее 30 — 50 мм.

На втором этапе укладывается пергамин, полиэтиленовая пленка или битуминизированная бумага с нахлестом на стены и на соседние полосы на 10 — 15 см. Края пленки на стенах и между собой проклеиваются широким скотчем. При ровных стенах (уровень погрешности на 1 погонный метр составляет не больше 3 мм) по кромке пола между будущей стяжкой и стеной с целью звукоизоляции необходимо уложить кромочную ленту, минеральную вату или стекловату шириной 0,8 — 1 см. Кроме звукоизоляции, этот зазор предотвратит искривление гипсоволоконных листов в результате их расширения при нагреве.

Важно! Если искривление стен превышает вышеуказанную величину, целесообразнее вместо кромочной ленты использовать монтажную пену с малым коэффициентом расширения.

В противном случае не удастся достигнуть плотного контакта плиты и кромочной ленты, в результате чего керамзитовая пыль будет попадать в жилое помещение.

Четвертый этап заключается в установке профилей-маяков острой кромкой кверху в соответствии с шириной штукатурного правила. После этого насыпается слой керамзита, выравнивается правилом и утрамбовывается резиновым молотком. При необходимости он подсыпается дополнительно и снова уплотняется молотком.

Совет: желательно периодически контролировать правильность засыпки с помощью лазерного или строительного уровня.

После окончания этого этапа профиль обязательно удаляется, а на его место засыпается керамзит. На последнем этапе до начала укладки плит необходимо занести их в помещение на 1 сутки (в холодное время года). Чтобы не нарушить ровную поверхность засыпки, на ней из обломков плит выкладывают дорожки, по которым необходимо перемещаться.

На одной стороне плит, предназначенных для укладки по периметру помещения, электролобзиком отпиливается фальц с последующей зачисткой кромок рубанком. На противоположную кромку в месте стыка наносят клей ПВА, следующий лист стыкуют с предыдущим и т. д.

Большую прочность обеспечит размещение листов по типу кирпичной кладки. Если гипсоволоконные листы большие, их скрепляют саморезами на расстоянии до 30 см друг от друга, небольшие — 20 см.

В зависимости от толщины гипсолистов, а также при толщине слоя засыпки более 6 см их можно уложить в один или два слоя, скрепляя между собой с помощью клея ПВА и саморезов.

После окончания укладки листов швы между ними и углубления в местах саморезов необходимо зашпаклевать и зашлифовать, а края кромочной ленты обрезать ножом. Приступать к укладке финишного покрытия можно сразу.

Правильное выполнение работ на каждом этапе обеспечит качество и надежность сборного сухого пола, выдерживающего нагрузки такие же, как и наливной пол.

rss