Светопроницаемая кровля - Современные кровельные материалы: продажа и монтаж кровли

Опубликовано: 28.02.2018

Подробности

Светопроницаемые кровли - это не только красиво и современно, но и отличное решение для тех, кто любит безграничное пространство и хочет воплотить в реальность самые неожиданные архитектурные приемы. Данный вид кровли становится с каждым годом все популярнее при обустройстве зимних садов, бассейнов, и всё чаще, крыш коттеджей и современных зданий.

Светопроницаемые кровли бывают различных типов : в форме купола или арки, многогранной пирамиды. Одно- и двускатные кровли, а также горизонтальные поверхности можно также выполнить из светопроницаемых материалов. Самое интересное, что по желанию заказчиков возможно устройство холодных и теплых кровель, которое зависит от предназначения помещений, находящихся под светопроницаемой кровлей.

Требования к конструкциям светопроницаемых кровель

Так как основной задачей светопроницаемых кровельных конструкций является создание максимального естественного освещения внутри зданий, то светопропускающие кровли должны :

 обеспечивать нормированные показатели освещенности в помещениях;

 защищать рабочие зоны помещений от попадания прямых и отраженных лучей солнца;  обеспечивать вентиляцию помещений стыков конструкции и выполнять дренаж конденсата;  отвечать требованиям повышенной прочности.

Помимо этого, перед производителями и монтажниками кровельных систем стоит ряд задач:

 создание оптимально удобного комплекса мер, который будет использоваться во время эксплуатации светопроницаемой конструкции крыши, в частности, замена светопропускающих заполнений, их мытье и пр.;  решение вопросов по удалению снега и организации водоотвода с поверхностей, примыкающих к конструктивным элементам;  обеспечить прочность конструкции;  выполнить качественную гидроизоляцию, теплоизоляцию, пароизоляцию и звукоизоляцию.

Материалы используемые при производстве светопроницаемых кровель

В зависимости от поставленных условий и задач при строительстве используются различные материалы, отличающиеся по некоторым свойствам, качеству и цене - поликарбонат, стекло, прозрачный стеклопластик (фибролайт).

Поликарбонат

При современном строительстве используется два вида поликарбоната монолитные и структурированные панели и листы.

Монолитный поликарбонат не уступает прозрачностью стеклу и участвует при создании плоских кровель и криволинейных форм кровельных конструкции. Но используется не столь широко, так как этот материал отличается высокой стоимостью.

Структурированные листы и панели носят название ячеистого или сотового поликарбоната , который наиболее востребован при строительстве и задействован в горизонтальных и арочных перекрытиях. Ячеистый поликарбонат отличается небольшим весом. К примеру, он весит в 6 раз меньше акрилового стекла, и в 6-10 раз меньше силикатного. Листами, которым присуща особая гибкость, покрываются кровли со сложной геометрической формой.

Достоинства сотового поликарбоната

 небольшой удельный вес, позволяющий конструировать легкие конструкции;  отличные теплоизоляционные свойства;  высокая несущая способность;  прозрачность;  высокая химическая стойкость;  низкая горючесть;  гибкость, необходимая для изготовления арочных перекрытий;  высокая ударная прочность;  долговечность (гарантия от 10 до 12 лет).

Считается, что сотовый поликарбонат является самым оптимальным материалом , позволяющим заменить стекло, который используется при изготовлении светопроницаемых кровельных конструкций. Крыша из поликарбоната сделает любое пространство, расположенное под ней, обеспеченным равномерным естественным освещением, а также поможет сэкономить на расходах по эксплуатации помещения за счёт снижения энергопотребления и уменьшенной теплопотери.

Производители сотового поликарбоната

Сотовый поликарбонат предлагают различные производители , но наиболее успешными являются:

 MAKROLON (Германия),  MACROLUX (Швейцария),  DAULUX (Швейцария),  BARLO PC (Бельгия),  AKYVER (Франция),  POLYGAL (Израиль),  DANPALON (Израиль),  LEXAN THERMOCLEAR (США) и др.

Стеклянная кровля

Стеклянная кровля является сложной конструкцией , к которой всегда будут предъявляться особо высокие требования по безопасности и эксплуатации. Она должна хорошо справляться с такими задачами, как выдерживание больших нагрузок, противостояние сильному ветру, осуществление должного отвода влаги и выполнение основной функции - обеспечение доступа естественного света, тепло- и энергосбережение.

Свойства стекла

 высокая прозрачность, не изменяющаяся со временем;  стойкость к абразивным воздействиям, обеспечивающая сохранность первоначального внешнего вида;  химическая инертность;  высокая термическая устойчивость и ударопрочность, приобретаемые в процессе закалки.

Стеклянные кровли и просветы в крыше , чаще всего представлены алюминиевым каркасом со светопроницаемыми вставками. Остекление конструкции проводится стеклопакетами. Для установки стеклопакетов на кровле необходимо собрать несущий каркас и осуществить крепление, которое осуществляется несколькими способами:

 опорная система;  структурное остекление, в ходе которого элементы кровли скрепляются при помощи герметика;  спайдер-система, т.е. конструкция вывешивается на специальных кронштейнах.

При производстве стеклопакетов используются стекла, отвечающие требованиям прозрачности, травмобезопасности, ударопрочности, термостойкости и др. Травмобезопасность достигается применением триплекса, закаленного стекла или стекла с нанесенной пленкой. Помимо ударопрочности эти стекла обладают более высокой тепло- и звукоизоляцией, и хорошо противостоят к критическим перепадам температур. Но с учетом того, что отдельные участки остекления под воздействием солнечных лучей нагреваются неравномерно, может произойти термошок. Поэтому оптимально, если при изготовлении стеклянной кровли задействовано и закаленное стекло, и триплекс.

В зависимости от предназначения помещений под стеклянной крышей - являются они жилыми или нежилыми, можно остановить свой выбор на холодном или теплом остеклении. Холодное остекление выполняется в один слой и обычно используется для нежилых помещений: крытых переходов, террас, складских помещений, а теплое остекление предназначено для тех помещений, в которых планируется частое и длительное пребывание людей.

Наиболее известные производители стекла

 SAINT GOBAIN, Франция;  PILKINNGTON, Великобритания;  GUARDIAN,США;  EVROGLASS, Германия;  AGC FLAT GLASS (ранее Glaverbel)

Стеклопластик (Фибролайт)

Стеклопластик является композиционным материалом , изготавливающийся путем импрегнирования на основе высокопрочного стеклонаполнителя и ненасыщенной полиэфирной смолы, которая придает монолитность материалу и повышает прочность стеклонаполнителя. Стеклопластик бывает различных оттенков и расцветок, прозрачным и непрозрачным. Применяется в агропромышленном комплексе - теплицы, оранжереи, зверофермы, при строительстве спортивных сооружений, а также используется для изготовления ангаров, навесов и др.

Характеристики и свойства фибролайта:

 

 небольшой удельный вес;   прозрачность;  прочность и пластичность;  устойчив к воздействию неблагоприятных факторов со стороны внешней среды;  выдерживает температуры от - 50 до + 50 С;  обладает высоким коэффициентом светопропускания (от 85 до 92%) и низкой теплопроводимостью;  экономичен

ETFE (ЭТФЭ)

ETFE - это полимерный материал , состоящий из сополимер этилена и тетрафторэтилена, который используется во многих областях науки и техники, и с успехом и применяется при строительстве. Этот полимер необычайно легок, имеет необычный эффектный внешний вид. На него можно нанести рисунки, аппликации, надписи, солнцезащитные штриховки. А на поверхности многослойных элементов можно демонстрировать изображения и видео.

Отличные теплоизоляционные свойства, легкость, пожаробезопасность, высокая светопроницаемость, устойчивость к УФ-излучению, в скором времени приведет к тому, что этот материал будет все больше задействован при устройстве светопроницаемых кровель .

rss