Теплоизоляция с помощью муллитокремнеземистого волокна

Опубликовано: 03.09.2018

видео Теплоизоляция с помощью муллитокремнеземистого волокна

керамический войлок

Среди теплоизоляционных материалов заслуженное место занимает минеральная вата , которая широко используется как в массовом, так и в частном строительстве. Одним из утеплителей, производимых с использованием минеральных материалов, является каолиновая вата.


сравнительные испытания утеплителей на усадку

Она не так популярна у строителей, как другие минеральные утеплители . Это объясняется просто: в обычном домостроении просто не требуются материалы, которые могут сопротивляться температуре выше 1000 градусов. Такие материалы используются в основном в тех отраслях промышленности, где используются высокотемпературные процессы.

Производство и качественные характеристики

Для производства утеплителя используются:

технический глинозем с содержанием оксида алюминия в количестве 99%; чистый кварцевый песок; связующее (в качестве него используются следующие материалы: огнеупорная глина, жидкое стекло, кремнийорганические связующие, глиноземистый цемент).

Для получения расплава песка и глинозема используют руднотермические печи. Процесс происходит при температуре около 1750 градусов. С помощью энжекционного сопла и пара, подаваемого под давлением 0,7 — 0,8 МПа, расплав раздувается, образуя конечный продукт. Плотность утеплителя может составлять от 80 до 130 кг/куб. м.

Каолиновый утеплитель выпускается в различных видах:

комовая вата; рулоны; плиты; скорлупы; сегменты.

Часто каолиновый утеплитель называют муллитокремнеземистым волокном, что отражается в маркировке изделий из него. Обычное волокно обозначается как МКРР, а волокно с добавлением хрома как МКРХ.

Добавление хрома позволяет создать материал с еще большей температурной стойкостью.

Физико-химические характеристики волокон

Изделие

Характеристика

МКРР-130 МКРХ-150
Максимальная температура применения, град. 1150 1300
Плотность, кг/куб.м 130 150
Теплопроводность при температуре 600 градусов, ВТ/мК 0,15 0,15
Массовая доля Al2O3, % 51 48
Массовая доля Cr2O3, % 2 — 4
Изменение массы при прокаливании, % 0,6 0,6

Достоинства каолиновой ваты и области ее применения

Исходя из приведенных характеристик видно, что каолиновый утеплитель является теплоизоляционным материалом высокой эффективности, который также используется в целях термокомпенсации.

Основные свойства муллитокремнеземистого волокна таковы:

небольшая плотность, а значит, малый вес, позволяют использовать вату в самых различных условиях, в том числе и на высоте; низкая теплопроводность позволяет применять данный материал везде, где нужно обеспечить надежную теплоизоляцию оборудования или конструкции; высокая термостойкость; малая теплоемкость; высокая химическая стойкость – материал практически инертен к воде, кислотам, маслам, щелочам и водяному пару;

стойкость к термоударам; эластичность – гарантирует максимально плотное прилегание материала к изолируемым поверхностям; устойчивость к деформациям и вибрации позволяет использовать утеплитель там, где другие материалы могут быть подвержены разрушению или терять свои свойства; отличная звукоизоляция ; достаточно высокие электроизоляционные свойства, которые почти не меняются при повышении температуры до 800 градусов.

Все эти свойства каолинового утеплителя позволяют использовать его для следующих целей:

уплотнение окон, дверей, заслонок; огнеупорная футеровка и ее ремонт; изоляция газоходов, теплогенераторов, дымовых труб; создание огнезащитных покрытий; заполнение полостей огнеупорной кладки; строительство зданий, судов, котельных; изоляция резервуаров, в которых хранятся сжиженные газы; в качестве набивки теплоизоляционных слоев печных вагонеток; фильтрация газов высокой температуры в агрессивной среде; в печах катализа и риформинга; теплоизоляция газовых турбин; в качестве изоляции кабельных каналов, расположенных в сгораемых стенах и перегородках зданий.

Как видно, в определенных сферах популярность данного утеплителя весьма широка.

Не так давно в качестве сырья для производства ваты начали использовать цирконий и окись иттрия, что позволило получить материал, который может выдерживать рабочую температуру до 2700 градусов. Пока это опытные образцы, но потенциал их применения очень велик.

В частном строительстве каолиновый утеплитель стоит применять там, где есть вероятность возникновения высоких температур. 

Использовать его в качестве обычной теплоизоляции большого смысла нет, поскольку в сравнении с обычной минватой обойдется он очень дорого.

rss