Термит: интересные факты

Опубликовано: 03.09.2018

видео Термит: интересные факты

НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ О МУРАВЬЯХ / ТОП 10

Как организована колония

Термиты образовывают крупные семьи или колонии, внутри которых присутствует строгая генетически обусловленная иерархия.



В каждом гнезде находятся продуктивная самка (королева), самец (король), солдаты, и большинство – рабочие особи.

Каждая каста имеет внешние отличия и выполняет свои обязанности.

Рабочая каста

Внешние отличия рабочих термитов вы можете увидеть на фото. От остальных каст они отличаются вот чем:


Атака 11 сентября - разоблачение теории заговора [Скепсис-обзор]

маленький размер; округлая голова; короткие усики; отсутствие крупных выростов на ротовом аппарате.

Тело у большинства термитов мягкое и светлых оттенков, хотя в Африке обитают темно-коричневые виды. Насекомые проводят больше времени под землей или в древесине, поэтому у них слабое зрение, некоторые виды абсолютно слепы.

К обязанностям рабочей касты относятся:

строительство гнезда, рытье тоннелей; ремонт термитника; добывание и хранение пищи; кормление остальных каст; забота о яйцах и личинках.

Солдаты

Солдаты – защитники гнезда от врагов. Представители этой касты больше размерами, чем рабочие особи, их тело покрыто крепкой хитиновой оболочкой, головы широкие, а ротовой аппарат оснащен мощными челюстями. Тропические виды имеют на голове специальный вырост, с помощью которого насекомые выпрыскивают жидкость – при контакте с воздухом она густеет и превращается в клейкое вещество. В случае опасности термиты используют этот секрет для обездвиживания врагов, которые проникли в термитник. Солдаты размещаются в узких тоннелях, блокируя вход для непрошенных гостей, а в случае серьезной опасности объединяются и защищают свое гнездо.

Король и королева

На вершине иерархии в семье термитов стоят фертильные самец и самка, или король с королевой. Самка отличается от своих сородичей прежде всего огромным брюшком, достигающим 10 см в длину. Королева может стать настолько большой, что теряет способность самостоятельно питаться и передвигаться. Поэтому ее кормят и транспортируют рабочие особи. Обитает самка вместе со своим «избранником» в специальной камере в центральной части термитника.

Король немного крупнее остальных термитов. Роль самца заключается только в том, чтобы находиться возле самки и регулярно спариваться с ней. Королева может прожить до 15–20 лет, и все это время пара хранит верность друг другу. Самка ежедневно откладывает несколько сотен яиц, а за все время существования «супруги» дают жизнь нескольким миллионам молодых термитов.

Заменяющие половые особи

Кроме короля и королевы, в колонии присутствуют и другие репродуктивные особи. Они не принимают участия в регенерации существующей колонии, но могут создавать новые семьи. Для этого самки с самцами вылетают из термитника, спариваются, после чего отгрызают себе крылья и начинают строить гнезда. Не всем репродуктивным термитам выпадает стать основателями новых колоний: большинство насекомых гибнет, становясь легкой добычей для птиц, ящериц, лягушек и пауков. Некоторые пары не покидают отчего гнезда, а остаются там на случай гибели королевы.

Как устроен термитник

Термитник – это сооружение, где живут и размножаются термиты. Гнездо состоит из двух частей: подземной и надземной, высота которой составляет несколько метров. Внутри термитник представлен множеством тоннелей и комнат. Термитники сооружаются из глины, сухих растений, экскрементов и слюны рабочих термитов. Стены из такого состава обладают поразительной прочностью и водонепроницаемостью.

Питание термитов

Термиты – настоящие вегетарианцы, излюбленной пищей которых является древесина. Насекомые не могут самостоятельно переварить целлюлозу, поэтому они вступают в симбиоз с бактериями. Последние живут в пищеварительном тракте термитов и расщепляют клетчатку на простые легко усваиваемые углеводы. Таким образом питаются только рабочие особи, от которых зависит жизнь остальных каст.

Солдаты в силу недоразвитого ротового аппарата неспособны пережевывать растительную пищу. Они довольствуются экскрементами рабочих термитов или их выделениями изо рта. Таким же образом рабочие особи кормят короля, королеву и личинок. Кроме того, личинки могут питаться мелкими спорами плесневелых грибов.

Термиты и человек

Согласно мнению экспертов, среди опасных вредителей и врагов человека термиты занимают первое место. Питаясь целлюлозой, насекомые разрушают деревянные дома, мебель, уничтожают книги, ценные бумаги и даже деньги.

Домашний термит – коварный враг, его трудно заметить, так как он орудует внутри стен домов, не оставляя следов снаружи.

В тропических странах из-за нашествия вредителей порой доводится переносить на другое место целые населенные пункты.

Но в отношениях термитов и человека присутствует и вторая сторона медали. Насекомые наряду с кольчатыми червями удобряют и разрыхляют почву, повышая ее плодородие. Например, в Австралии рекордные урожаи пшеницы достигаются за счет большого количества термитников на территории посевов. В некоторых странах этих насекомых используют в кулинарии: термитов жарят, тушат в собственном соку, изготавливают из них приправы и даже бульонные кубики.

Термиты: Видео

Стать автором

Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

rss