Уход за мембранной обувью

Опубликовано: 02.09.2018

Детская одежда и обувь → Уход за детскими вещами → Уход за мембранной обувью

 

Мембрана – функциональный, практичный, но деликатный материал. Если не ухаживать за ним должным образом, обувь быстро утратит первоначальные свойства и начнет намокать.

Особенности решения

Давайте разберемся, как работает мембрана. Материал в обуви находится посередине между наружным покрытием и утепляющим материалом. Мембраны бывают беспоровыми и поровыми, но принцип действия у них один – отведение влаги наружу. Назад влага при этом не идет, поскольку через микроскопические поры молекулы воды не проходят. В беспоровых мембранах в процессе принимают участие химические соединения.

Хотя материал расположен внутри ботинка, его легко может испортить горячий воздух – отопительные приборы, специальные сушки плавят мембрану. Ухудшение свойств вызывают постоянные загрязнения – со временем они создают на поверхности материала тонкую пленочку, которая забивает поры (главный «рабочий» элемент в данном случае). Соли - реагенты, химические вещества тоже вредны, поэтому чистить обувь следует после каждой прогулки.

Правила ухода

Мембранная обувь моется обычной водой (она должна быть теплой), протирается мягкой щеточкой или тряпочкой. Для устранения очень сильных загрязнений можно использовать туалетное мыло (хозяйственное слишком агрессивно воздействует на материал). Перед использованием пару нужно будет тщательно просушить, поскольку влага на поверхности мембраны не дает воздуху нормально циркулировать, на морозе может превращаться в лед. Также уход должен учитывать материал изготовления мембранной обуви. Чаще всего в качестве материала верха используются нубук либо текстиль. Данные материалы имеют высокую пропускную способность и обеспечивают нормальный воздухообмен. Сушить мембранную обувь будет лучше всего с помощью газеты – она набивается внутрь ботинок.

Так как при намокании верхний слой создает препятствия для испарения влаги, желательно использовать отталкивающие воду пропитки. Они должны предназначаться именно для мембранной обуви и конкретного типа мембраны. Поровой материал маркируется как Gore-tex, а беспоровый как Sympatex.

Особых сложностей уход за мембранной обувью не представляет. Спреи, отталкивающие влагу, просты в использовании и экономичны, пользоваться каждый день ими нет необходимости – для продления срока службы обуви достаточно будет проводить обработки один раз в неделю.

rss