Уход за марантой в домашних условиях, виды с фото, размножение, в том числе укоренение черенков, болезни, пересадка + фото и видео

Опубликовано: 04.09.2018

Крупные яркие листья с причудливым узором пятен и прожилок — по этим признакам можно узнать тропическое растение маранту. Уроженка тропических болот Америки, она легко приспособилась к домашним условиям. При должном уходе растение всегда будет радовать глаз цветовода.

Описание растения

Маранта относится к травянистым многолетникам. Родина этого растения — болотистые тропики Америки. Название связано с именем учёного Б. Маранты.

В дикой природе маранта представляется собой небольшое растение, высота которого — около 20 см, с прямыми или стелющимися побегами. Листья, в зависимости от вида, ланцетовидные, округлые или продолговатые. На ровном фоне (окрас его бывает разный — от очень светлого до тёмно-зелёного) ярко выделяются пятна и жилки.

На ровном фоне листьев маранты ярко выделяются пятна и жилки

Часто маранту путают с родственницей калатеей. Однако у этих растений есть очевидные различия. Калатея более высокая (от 60 см до 1 м), с длинными нежными листьями. Они, в отличие от листьев маранты, располагаются на черешках двухрядно. Кроме того, цветы маранты невзрачны, а цветы калатеи эффектные и яркие.

Листья маранты настолько необычны и красивы, что разводят это растение именно благодаря их декоративности. Растение неприхотливо в уходе и хорошо адаптируется в условиях дома или офиса, в открытых и закрытых флорариумах.

Особенность маранты — когда растение чувствует себя хорошо, то он располагает листья горизонтально, но при неблагоприятных условиях (особенно при недостаточном освещении) листья складываются и поднимаются вертикально. За это растение прозвали «молящейся травой».

Виды маранты

Трёхцветная (триколор). Это растение с темно-зелёными листьями, окаймлёнными по краю более бледным цветом. По центру проходят светло-зелёные разводы. Прожилки тёмно-красного цвета к краю становятся темнее. Трёхцветная маранта — самый неприхотливый и распространённый вид этого растения. Беложильчатая (Фасцинатор). Листья овальные, достигают в длину 15 см. Особенности: на темно-зелёных листьях по центру проходит серебристая полоса Наряду с трёхцветной неприхотлива. Маранта двухцветная. Довольно редкий вид с тёмно-зелёными листьями, по которым раскиданы светлые крапинки. Маранта тростниковая. Это растение может достигнуть в высоту 1 м. Листья овальные, вытянутые, имеют серый оттенок.

Разновидности на фото

Таблица: условия для маранты в разные сезоны

Видео: как ухаживать за марантой

Уход за растением в домашних условиях

Уход за растением заключается в грамотном поливе, своевременной подкормке, правильном формировании куста и борьбе с болезнями и вредителями.

Полив

Цветоводы отмечают большую потребность растения в воде. Однако здесь важно соблюдать меру. В летнюю тёплую погоду потребуется поливать маранту 1 раз в 2 дня, следя, чтобы земля в горшке была всё время влажной (но не чрезмерно сырой!). Воду необходимо брать комнатной температуры, мягкую, отстоянную.

В период покоя полив уменьшается до 1 раза в неделю — в прохладных условиях почве нужно дать просохнуть на 1–2 см.

Подкормка

Для подкормки используются специальные составы для декоративно-лиственных комнатных цветов (например, Pokon, Агрикола). Во время роста — летом и весной — удобрять маранту необходимо 2 раза в месяц. Удобрения готовят в слабой концентрации — в 2 раза меньше, чем указано в инструкции.

Для подкормки маранты можно использовать специальные составы для декоративно-лиственных комнатных цветов

Если зимой маранта помещена в условия периода покоя (температура помещения снижена и полив сокращён), то подкормки можно прекратить. Иначе растение следует удобрять 1 раз в месяц.

Цветение

При благоприятных условиях маранта выпускает тонкий цветонос, на котором распускается маленький белый, светло-розовый или светло-жёлтый цветок. Так как цветы не играют особой декоративной роли и к тому же ослабляют растение, некоторые цветоводы предпочитают срезать цветоносы ещё до распускания цветов. Если маранте всё-таки позволяют цвести, она после увядания теряет листья и уходит на покой, который длится несколько месяцев.

Цветы маранты не так декоративны, как листья

Цветение может начаться уже в начале весны и продолжаться несколько месяцев.

Период покоя

Время покоя длится с октября по февраль. В этот период растению обеспечивают не очень высокую температуру (17оС), редкий режим полива (1 раз в неделю или реже). Освещение должно остаться естесственным — прятать маранту в темноту не нужно.

Формирование куста: обрезка по правилам

В начале весны, когда растение выходит из периода покоя, цветоводы рекомендуют провести обрезку — удалить полностью все листья. В течение 1–1,5 месяца маранта восстанавливается благодаря сильной корневой системе. Новые листья — более яркие.

После обрезки под корень маранта выпускает новые, более яркие листья

Если маранта выпускает много длинных побегов, их можно обрезать в целях получения черенков для размножения. К тому же это сделает кустик более опрятным.

Таблица: болезни и вредители маранты

Как узнать болезни и вредителей маранты: подсказки на фото

Пересадка

Взрослую маранту пересаживают 1 раз в 2–3 года весной, молодым растениям (до 3–4 лет) можно устраивать эту процедуру ежегодно.

После покупки маранту сразу же следует пересадить. Как правило, растения продаются в грунте, который обеспечивает их транспортировку, но эта земля не подходит для надлежащего развития маранты.

Так как корневая система растения небольшая, то и горшок понадобится небольшой (его диаметр на 2–3 см больше предыдущего). Лучше остановить выбор на пластиковом или покрытым глазурью глиняном. Обязателен дренаж на дне горшка — галька или керамзит.

Необходим дренаж слоем примерно в 1/3 горшка

Землю можно составить самостоятельно или приобрести готовый грунт для марантовых. Почва должна хорошо пропускать воздух и воду, быть рыхлой, лёгкой. Для смеси понадобятся:

листовая земля — 3 части; торф — 1,5 части; хвойная земля — 1 часть; сухой коровяк — 1 часть; песок — 1 часть; зола — 0,3 части.

Если не планируется размножение маранты делением куста, то её пересаживают, переваливая земляной ком с корнями. Перед тем, как сажать цветок в новую ёмкость, нужно срезать побеги, оставляя на них лишь 1 междоузлие. В результате у нового растения появятся многочисленные побеги, образуя густой красивый кустик. В первый месяц после посадки растение не нужно удобрять. Можно укрыть горшок пакетом для сохранения влаги и быстрого укоренения.

Маранту пересаживают методом перевалки земляного кома

Размножение маранты

Основные способы размножения маранты — деление куста или черенкование.

Делением

При пересадке вынуть растение и разделить на 2 или 3 части.

При пересадке куст делят на 2 или 3 части

На каждой части должна остаться точка роста и корни. Присыпать места срезов толчёным углем, дать подсохнуть. Высадить в смесь земли (как при пересадке) и полить тёплой водой. Горшок поместить в пакет и завязать для создания парникового эффекта (температура в такой мини-теплице должна быть не менее 20оС). Периодически проветривать и поливать.

Периодически теплицу нужно открывать для проветривания и полива

При появлении новых стеблей с листьями плёнку убрать и ухаживать, как обычно.

Черенками

Черенки можно срезать с мая по сентябрь. Это — верхушки побегов длиной 10 см с 2–3 листьями и 2 междоузлиями. Срез должен проходить на 2 см ниже узла. Поставить в воду. Через 5–6 недель появятся корешки.

Маранта даёт корешки после 5–6 недель пребывания в воде

Черенки с корнями можно высаживать в землю, также, как и при размножении делением, создавая мини-теплицу.

После появления корней черенки можно сажать в землю

Таблица: возможные проблемы и их решение

Отзывы цветоводов

У меня маранта растет сравнительно недавно, около 1,5 лет, и я убедилась, что этот цветок очень необычный. Особенно, когда поднимает листья вечером. Стоит она у меня на столике в тесной близости от спатифилума, хлорофитума и сингониума. Все эти цветы необходимо опрыскивать, что я и делаю, поэтому создался определенный микроклимат и мои цветочки растут и цветут мне на радость. И о сухих кончиках листьев у маранты я забыла!

Для меня это один из немногих подходящих мне комнатных растений, т.к. мои окна в тени деревьев. Белый свет я вижу только зимой, когда отсутствует листва. Поэтому большинство растений, которые я покупаю, умирают от недостатка света. Маранта не нуждается в ярком освещении, и даже наоборот, при слишком ярком свете листья теряют насыщенность окраса. А еще маранта сосет воду с бешеной скоростью. Когда у остальных моих растений после полива земля еще влажная, то у маранты уже пустыня, т.е. цветок нуждается в обильном и частом поливе. Маранта очень быстро разрастается своими листьями и легко размножается делением.

Маранта у меня сравнительно недавно, но я уже обнаружила множество плюсов! Быстро растёт, хорошо размножается (если сломать веточку и поставить в воду, то на пятый день будет небольшой корешок). Неприхотлива, вы только представьте, она у меня растёт над разделочным столом на кухне между печкой и мойкой! И ей вполне хватает света, хотя находится в двух метрах от окна и испарения от печки её не смущают. От маранты становится поспокойнее в квартире -это правда… А я считала, это просто совпадение))) Когда стою, готовлю и приходят какие-то мысли в голову, от которых хочу вспылить, то сразу успокаиваюсь и обдумываю ситуацию.

Это растение попало ко мне в самом плачевном виде. Дочка принесла с улицы что-то засохшее, сказала, что ей стало его жалко — оно ведь еще живое. Начали реанимировать. Для начала извлекли из горшка (это была транспортная тара). Не поливая, освободили корни от грунта. Да, действительно, среди комка сухих корешков оказались беленькие живые. В небольшую плошку насыпали дренаж, потом почву, которая оказалась в доме, посадили туда то, что осталось от растения, полили, накрыли плошку с растением полиэтиленовым пакетом и поставили эту микротепличку на подоконник. Через некоторое время показались ростки, а еще чуть погодя начали разворачиваться листочки. Теперь стало понятно, что спасенное растение — маранта. Она очень любит влажный воздух и влажную почву, не переносит засуху, сквозняки и прямые солнечные лучи. А вообще растение очень выносливое и благодарное.

Считаю это комнатное растение достаточно прихотливым в уходе. Маранта не переносит резкие перепады температуры. Как-то именно из-за внезапной перемены температуры чуть не погибла одна из моих марант. Летом стараюсь притенять от слишком жаркого солнца, не выносит перегрева. Живет моя маранта в полутени, при ярком свете листья теряют свою яркую окраску, становятся бледными. Поливаю водой комнатной температуры, достаточно обильно. Регулярно опрыскиваю листья. Это очень влаголюбивое растение.

Маранта, которую ценят совсем не за цветы, а за декоративные яркие листья, хорошо адаптируется к домашним и офисным условиям. Растение неприхотливо в уходе, но всё-таки бросать себя на произвол судьбы не позволит — она требует защиты от сквозняков и грамотного полива.

Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss