Укладка ОСБ на деревянный пол своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Укладка ОСБ на деревянный пол своими руками

Выравнивание полов плитами ОСП. Как выровнять деревянный пол под ламинат своими руками.

Ремонт квартиры своими руками



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

OSB-плиты – популярный стройматериал, состоящий из нескольких слоев спрессованной и склеенной смолами древесной щепы, ставший прекрасной заменой ДВП и ДСП. Склейка плит выполняется в несколько слоев: для создания внешних стружка прокладывается по длине, а для внутренних – уже по ширине. Такое размещение предоставляет плитам OSB повышенную прочность и дает им способность крепко удерживать саморезы (или другие используемые крепежи). В отличие от ДВП и ДСП листы ОСБ имеют нормальную толщину. 


ОСБ плита на пол своими руками.В частном доме осп по лагам.Влагостойкая OSB 3 деревянный пол.

Несколько уложенных на пол слоев OSB обеспечивают отличную звукоизоляцию, повышают теплоизоляционные характеристики, а также смягчают воздействие с полом при ходьбе. Современные производители отказались от добавления токсических веществ в состав плит, поэтому этот строительный материл полностью экологичен. 


как выровнять деревянный пол в старом доме

При помощи OSB очень часто выравнивают деревянный пол, который с течением времени пришел в негодность. Плиты ОСБ просты в укладке, не требуют специальных навыков и инструментов, поэтому исправить неровности пола из древесины не составит особого труда. Как это сделать своими руками – читайте далее в материале. 

Параллельно рекомендуем ознакомиться с тем как обшить деревянный дом ОСБ нанелями изнутри  http://domgvozdem.ru/index.php/ograzdauyshie-konsnrukcii/642-kak-obshit-dom-osb-panelyami

ОСБ на деревянный пол: как ложить

Если основная деревянная поверхность имеет неровности, то необходимо выравнивать уровень при помощи специальных лаг, а уж только потом приступать к укладке OSB листов. Бруски-фиксаторы должны устанавливаться на ровном расстоянии друг от друга, при учете стыков. В ряде случаев, для устранения подвижности деревянных досок, пол придется перебрать (установить новые доски в проблемных местах). С деревянной поверхности стоит удалить наплывы краски и выступы при помощи наждачки. После этого не будет лишним прогрунтовать деревянный пол, хотя это необязательно. 

Для обеспечения максимальной надежности, нижнюю сторону листов ОСБ нужно покрыть гидроизоляцией. Если вы намерены после плит OSB укладывать ламинат, то на поверхности плит стоит сделать паровую изоляцию при помощи пенопропиленной пленки для предотвращения конденсации. 

Теперь раскидываем по полу плиты OSB так, чтобы получалось смещение швов следующего ряда. Стыков в виде креста – быть не должно! Также предусматриваются зазоры между плитами – 3 мм, и по периметру стен – 12 мм. После в листах OSB необходимо высверливать отверстия, а их диаметр должен быть таким же, как и у саморезов по дереву, которые в дальнейшем будут закреплять ОСБ плиту к полу. Сами отверстия необходимо высверливать на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга. 

Теперь можно приступить к закреплению плит OSB к деревянному полу. Оптимальная длина саморезов – 45 мм и больше. Если саморезов нет, то можно использовать и гвозди, но это не самая лучшая альтернатива. Чтобы повысить прочность и прочие положительные характеристики, можно уложить второй слой OSB, но только так, чтобы у выше- и нижележащих слоев швы были размещены со смещением в 20-30 см (то есть размещение швов первого и второго слоя не должно совпадать). 

В окончании работ все зазоры можно заполнить монтажной пеной, остатки которой легко срезаются строительным ножом после высыхания. Вот собственно и весь процесс.

Подготовка плит OSB к финишной отделке 

Если естественный рисунок OSB плит вас устраивает, то можно покрыть его лаком, поставить плинтуса и на этом пол будет готов, но поверх плит можно установить и другой тип отделки. Если устанавливать поверх плит все же ничего не планируется, то в любом случае необходимо покрывать их лаком или специальным веществом, которое будет защищать от короедов и чрезмерно скорого изнашивания. 

При укладке ламината поверх плит ОСБ особых требований не выдвигается. Тут достаточно иметь поверхность без резких перепадов, и тогда ламинат, который оборудован креплениями, ляжет на плиты OSB без всяких проблем. 

А вот линолеум и ковролин нуждаются в идеально ровном поле. Даже самые небольшие перепады на стыках дадут знать о себе при использовании, да и внешне это не будет смотреться привлекательно. Если ковролин будет укладываться эластичный, то все щели и перепады будут чувствоваться даже при ходьбе. Для устранения всех неровностей пол перед укладкой этих рулонных материалов лучше всего будет проциклевать для получения одного уровня.

Читать еще:

Чем заделать щели в деревянном полу

Мармолеум: укладка своими руками

Мармолеум, что это такое, отзывы о материале

Покраска деревянного пола своими руками

Видео в тему статьи:

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Добавить комментарий

rss