Утеплители для пола деревянного дома

Опубликовано: 02.09.2018

видео Утеплители для пола деревянного дома

Утепление деревянного пола

Отопление загородных деревянных домов обычно осложняется тем, что пол всегда остаётся холодным. В особенности это касается старых домов с трещинами в фундаменте, в подполах которых не удерживается тепло, но эта проблема встаёт и в новых домах.



Чтобы её решить, нужны утеплители для пола деревянного дома. Широко распространено утепление деревянного пола пенопластом различных видов (пеноплекс, пенополистирол).

Пеноплекс

Пеноплекс – это коммерческое название экструдированного пенополистирола , разновидности пенопласта и весьма популярного утеплителя. Причина того, что утепление деревянного пола пеноплексом так популярно, в том, что у него много достоинств и мало недостатков. Он и не пропускает водяные пары, и почти не горит, и мышки его не кушают, и не плесневеет.


Устройство и утепление пола первого этажа на лагах с холодным подполом и продухами

Недостаток у него всего один: плохо исследовано его влияние на здоровье человека, и некоторые медики предполагают, что он может быть вреден.

Поэтому утепление деревянного пола пенопластом «Пеноплекс» не так распространено, как могло бы быть.


Полы в деревянном доме (черновые полы и утепление)

Пенополистирол

Обыкновенный пенополистирол, также известный, как просто пенопласт – очень популярный теплоизоляционный материал. Утепление деревянного пола пенополистиролом позволяет полностью забыть о такой проблеме, как холодный пол. Однако использовать пенопласт не рекомендуется, если климат влажный, или если в подвале имеет свойство скапливаться влага. Под длительным воздействием влаги пенопласт постепенно теряет теплоизолирующие свойства. Не рекомендуется утепление деревянного пола пенополистиролом в таких условиях.

Минеральные утеплители

Минеральные утеплители – это стекловата и минеральная вата . Первая является устаревшим материалом, однако она в последнее время очень сильно подешевела. Минеральная вата дороже стекловаты, однако, выгодно отличается от неё безвредностью для здоровья. Эти утеплители для пола деревянного дома не горят (абсолютно), невосприимчивы для плесени и грызунов.

Природные утеплители

Природные материалы – это материалы на основе целлюлозы, получаемые из натурального растительного сырья.

Широко известна эковата – относительно недорогая разновидность обыкновенной ваты, получаемая из древесины и бумаги.

Менее обеспеченные люди производят утепление полов в деревенском доме самыми обычными опилками.

Описание технологии

После того как Вы в общем выбрали, с помощью какого материала будете проводить утепление пола в деревянном доме, то следует приступить к планированию работ.

Порядок проведения работ зависит от того, есть ли в Вашем доме подпол, или пол напрямую прилегает к грунту (пол по грунту, монолитный).

В первом случае технологический процесс состоит из следующих этапов:

Разобрать пол (полностью разобрать, демонтировать старые лаги); Установить новые лаги из дерева; Уложить под лагами доски или щитки – нижнее основание для укладки утеплителя; Уложить или засыпать между лагами утеплитель; Поместить на лаги материал для пароизоляции; Положить на место доски настила (старые, или новые).

Во втором случае, если пол на грунте, следует работать так:

Разобрать пол до грунта; Устроить новый черновой пол (непосредственно прилегающий к грунту); Выстелить черновой пол первым слоем гидроизоляции (подойдёт рубероид или пергамин); Насыпать поверх первого слоя гидроизоляции слой песка (так называемую подушку); Уложить второй слой гидроизоляции (обычно полиэтилен); Уложить или засыпать утеплитель; Положить сверху на место доски настила.

Тёплые полы

Утепление пола в деревянном доме – не единственный способ избавиться от проблемы холодного пола. Альтернативой ему может служить установка систем подогрева пола, водяных или электрических.

Эти технологии, однако, достаточно сложны, и обычно не применяются в деревянных загородных домах. Они распространены преимущественно в коттеджах и квартирах. Впрочем, электрические тёплые полы существенно легче в установке, чем водные, и при определённых технических навыках можно установить их в доме самостоятельно.

Решившись на установку электрического тёплого пола в деревянном доме, будьте готовы к тому, что старый дощатый пол придётся разобрать.

Его придётся заменить на любой черновой пол, например, из обычной необработанной доски, уложенной прямо на лаги. Поверх этого пола будут укладываться электроматы.

Внимательно прочитайте инструкцию к электроматам: там сказано, как правильно их укладывать, соединять друг с другом и подключать к сети.

После того как электроматы уложены, их необходимо отгрунтовать, смазать клеем и уложить поверх их плитку. Если Вы собираетесь покрыть плиточный пол каким-нибудь внешним покрытием, например, ковролином – то подойдёт любая плитка.

rss