Вентиляция в ванной и туалете

Опубликовано: 03.09.2018

видео Вентиляция в ванной и туалете

Вентиляция в ванной и санузле

Правильно устроенная вентиляция в ванной – это не только залог уюта вашего дома. Но и забота о здоровье всей семьи. Налаженная вентиляция в туалете и ванной предотвращает появление грибковой плесени, устраняет избыточную влагу и борется с неприятными запахами. Кроме того, в помещении, где работает вентиляция, срок эксплуатации настенной, потолочной и напольной облицовки значительно увеличивается, а значит, ремонтом придется заниматься намного реже. Если дом старый и о естественной вентиляции говорить не приходится, вполне возможно наладить воздухообмен своими руками – это дело не требует огромных знаний и доступно домашнему мастеру.


Вытяжка в ванной и туалете. Секреты подключения от Алексея Земскова

Ванная комната: решение проблем с вентиляцией

Монтаж вентиляции в ванной

Помещение ванной имеет свой собственный микроклимат. В первую очередь это помещение, где постоянно скапливается влага, оседает на стенах, дверном полотне, зеркалах и других предметах интерьера. Как бы ни было приятно оставлять сообщения на запотевшем зеркале, надо устранять недостатки воздухообмена и всерьез задуматься над отсутствием притока и оттока воздуха.

Как проверить вентиляцию в ванной: в каждом помещении есть вентиляционные решетки для ванной комнаты, вот к ним и надо поднести зажженную спичку. Если пламя направилось внутрь воздуховода – вентиляция работает, нет – нужна принудительная вентиляция в ванной комнате. Но не стоит сразу искать телефоны служб и вызывать мастера, при ремонте санузла многое можно сделать самостоятельно, в том числе установить вентиляцию в ванной. Для этого нужно только вооружиться знаниями, а навыки придут достаточно быстро.

Воздухообмен в ванной комнате: сначала надо попробовать восстановить

Если поток воздуха иногда обновляется, значит, вентиляция ванной комнаты и туалета работает, ее нужно только лишь улучшить. Плохая вентиляция в ванной может быть по нескольким причинам:

забитый воздуховод (чаще всего встречается в старых домах); перепланировка квартиры, препятствующая нормальному движению потоков воздуха (бывает, что соседи сверху, сделав ремонт, перекрывают доступ воздуха); грязные каналы решетки.

Очень часто встречается следующая проблема: неприятный запах из вентиляции в ванной. Это значит, что потоки имеют обратную направленность и нужна вытяжная вентиляция в ванной, которая будет направлять воздух в воздухоотвод, а не в помещение.

Прочистка старой вентиляции

Вопрос о том, нужна ли вентиляция в ванной, уже решен, доводы за наличие воздухообмена приведены, настало время исправлять недостатки. Если вентиляция есть, но забита, нужно знать, как прочистить вентиляцию в ванной:

Если засор очень сильный – не рискуйте, вызывайте мастера из ЖЭК. Такая работа может стоить пожаров, ожогов и даже разрушений; В случае, когда вентиляционные решетки в ванную скрыты, придется поднимать стеновые или потолочные панели – хороший доступ должен быть обеспечен! Пригодятся инструменты: совок, отвертка, тряпка, вода и очиститель грязи с приятным запахом; Вентиляционная решетка для ванной должна быть откручена, снята и тщательным образом вымыта; Скребком можно счистить слои грязи с обратной стороны, а потом пылесосом удалить все частицы мусора с сетчатого элемента.

Теперь осталось поставить решетку на место и проверить, если до сих пор не работает вентиляция в ванной, вызывайте мастера. Больше ничего сделать нельзя, обычный пользователь не имеет допуска и самостоятельно не сможет прочистить воздуховод. Для того чтобы использовать все возможности, поднимитесь к соседям сверху (лучше последний этаж в доме) и попросите проверить, работает ли у них система вентиляции в ванной комнате. Работает? Значит, кто-то из ваших соседей сделал перепланировку и закрыл воздуховод. Осталось дождаться мастера и пусть он выясняет, почему в ванной нет вентиляции.

Вентиляция в ванной: требования и стандарты

Требования к обустройству вентиляции

Устройство вентиляции в ванной комнате обязано соответствовать нормативам. Хороший воздухообмен не менее важен, чем тепло, вода и свет. Насыщение пространства кислородом, создание определенного микроклимата – это задача, с которой обязана справляться вентиляция в квартире в ванной. Принудительная или естественная, правильная вентиляция быстро перемешивает потоки воздуха, удаляет загрязнения, отводит лишнюю влагу и запахи. Строительные нормативы предъявляют свои требования, которым должна соответствовать вентиляция в ванную комнату, например, у нас для помещения ванной приток воздуха должен быть не менее 25м3/час, а если это вентиляция в туалет и ванную (совмещенный санузел), то 50м3/час.

Типы вентиляции

Все типы вентиляции в ванной можно разделить на несколько видов.

По воздухообмену

Естественная вентиляция в ванной комнате – притоки свежего воздуха обеспечиваются открытыми дверями, окнами. Также воздухообмен может поставлять решетка для вентиляции в ванной. Создается воздухообмен за счет разницы давления между внешним и внутренним. Сегодня нарушение естественного притока свежести связано с установкой герметичных стеклопакетов и дверных проемов. Принудительная вентиляция – это установка приборов, то есть вентиляторов. Которые могут быть также разных видов: вытяжные, приточные или универсальные. Какой вентилятор поставить в ванную, решать вам. Все зависит от функциональной необходимости прибора.

Вентиляторы для ванной: немного подробнее о видах

Если установка принудительной вентиляции в ванной — необходимость, важно выбрать правильный прибор и узнать, как провести вентиляцию в ванной. По назначению все вентиляторы делятся на:

вытяжные – потоки воздуха выводятся через шахты вентиляции; приточные – создающие дополнительное поступление масс воздуха и избыточное давление, за счет которого отработанный воздух уходит в шахту; смешанные или приточно-вытяжные, работающие в любом направлении.

По конструкции вентиляция бывает:

бесканальной – вариант, когда перемещение потоков воздуха ведется через вентиляционное отверстие, выход которого прикрыт решеткой; канальной – массы воздуха направляются к участкам, где требуется интенсивная очистка от пыли, влаги и грязи.

Вентиляторы и требования к ним

Разновидности вентиляторов для ванной

По типам вентиляторы можно поделить так:

канальные – установка производится непосредственно в вентканал; радиальные – монтируется на выходе из вентиляционной шахты и имеет приятный на вид корпус, где спрятаны все детали; осевые – воздушный поток нагнетается лопастями. Прибор предназначен для установки в бесканальной системе, пример – вентиляция в ванной на потолке; диаметральные, где функционирующая система имеет вид барабана (КПД такого вентилятора очень мал); центробежные – шумные в работе, но очень производительные вентиляторы; осевые-центробежные – самый лучший тип прибора. Сочетание хорошей работы и низкого уровня шума позволяет монтировать данный тип в домах, где есть маленькие дети или пожилые люди.

Список требований к приборам вентиляции невелик:

малый уровень шума; простота монтажа; удобство работы; прочность корпуса и защищенность от брызг воды (если монтаж планируется в ванной); долгий срок эксплуатации; доступная цена.

Сообразуясь с потребностями, можно выбрать вентилятор по своим возможностям и произвести монтаж оборудования собственными руками.

Установка вентиляции своими руками: что нужно знать

Установка вентиляции самостоятельно

Монтаж вентиляции в ванной – дело несложное, но только если уже есть выход в воздуховод, проверена система и все работает. Но когда дело касается индивидуального строительства, установка вентиляции в ванной или другом помещении должна происходить на стадии возведения стен!

Вентиляция ванной в частном доме устраивается точно по тому же принципу, как и в многоквартирном: естественная или принудительная, она закладывается в проект помещения и монтируется по мере возведения конструкции.

В случае, когда нет необходимости или возможности устанавливать вытяжку в каждую комнату, индивидуальная потолочная вентиляция в ванной может быть заменена на более доступные способы. Например, вентиляция из кухни в ванную или между ванной и туалетом – такие конструкции позволяют сократить финансовые затраты на установку воздуховодов и приобретение вентиляторов. Одного приточно-вытяжного прибора, смонтированного на кухне, будет достаточно для обеспечения воздухообмена в двух-трех помещениях.

Правила монтажа вентиляции в доме

Требования к обустройству вентиляции

Установка вентиляционного оборудования не всегда требует сооружения дополнительных конструкций. Вполне достаточно установить прибор в нише вытяжной шахты, чтобы обеспечить приток и отток воздушных масс. Но это только в том случае, если шахта канала находится прямо за стеной ванной комнаты или совмещенного санузла. В некоторых случаях (если дом ветхий) потребуется замена вентиляционных коробов ванной, для этого возможно придется вызывать мастера.

Нужно понимать, что совмещение естественной и принудительной вентиляции – вполне разумный подход к решению проблемы. В частности, если вентканал расположен через помещение (одно или несколько), а диаметр вентиляционной трубы в ванной позволяет перемещать объемные потоки воздуха, потребуется возведение вентиляционных коробов.

Виды коробов для вентиляции:

пластиковый: может быть как круглого, так и прямоугольного сечения. Отличается низкой шумопроводностью и минимальным сопротивлением потокам воздуха. Простота монтажа и подбор под нужное сечение вентиляционной трубы делают данную конструкцию самой популярной; мягкий гофрированный короб применяется только в случае малых расстояний или же в местах, где нет возможности поставить жесткую конструкцию.

Точный расчет и первичные навыки подскажут, как делать вентиляцию в ванной, туалете или на кухне. А чтобы лучше понимать, с чем придется столкнуться, просмотрите фото, расположенные ниже. Здесь вы найдете ответы на свои вопросы и сможете выполнить монтаж системы собственными руками.

rss