Выбираем и обустраиваем светильники для ванной комнаты

Опубликовано: 03.09.2018

видео Выбираем и обустраиваем светильники для ванной комнаты

Потолок в ванной за 15 минут своими руками. Хитрости и секреты монтажа потолка панелями под золото!

Освещение в ванной комнате – один из вопросов, которые возникают на стадии планирования ремонта. Чаще всего это помещение характеризуется отсутствием окон, а значит, необходимо организовать достаточно эффективную осветительную систему. С этой целью используются разнотипные светильники для освещения ванны: потолочные, точечные, встраиваемые, бра и другие. Объединяет их главное требование – допускается использовать только влагостойкие приборы. То же самое касается и туалета. Нередко в квартире обустроен совмещенный санузел.


ЛАМПЫ М СВЕТИЛЬНИКИ ИКЕА!

Каким должно быть освещение?

Светильники для ванной комнаты подбираются особо тщательно, так как устанавливать их рекомендуется не хаотично или в соответствии с собственными представлениями о дизайне, а исключительно с учетом норм и правил для данного помещения. Ведь именно здесь человек проводит значительную часть времени: с утра собирается на работу (макияж для женщин, бритье для мужчин), приводит себя в порядок, вечером – расслабляющая ванна и т. д.

Поэтому очень важно, чтобы освещение ванной комнаты было эффективным: не создавало теней, бликов, характеризовалось достаточной интенсивностью свечения. Чтобы учесть все нюансы, нужно определить наиболее важные участки: рядом с раковиной и зеркалом, возле ванны, шкафчиков.

Решая вопрос, какой тип осветительных приборов лучше выбрать, следует учесть, что направленный световой поток создает глубокие тени, поэтому желательно обеспечить рассеянное освещение в ванной комнате. Не рекомендуется устанавливать приборы напротив зеркала, так как свет будет слепить.

Варианты освещения

Существует несколько схем расположения светильников для ванной, допускается использовать их по отдельности или комбинировать:

Основной свет. Сюда можно отнести подсветку потолков. Для этой цели используется люстра или встраиваемые точечные источники света. В обоих случаях реально организовать эффективную систему освещения, опираясь на световой поток и мощность светильников для ванны. Преимущество точечных приборов заключается в возможности осветить все участки помещения ввиду их большого количества. А вот люстра отличается меньшей эффективностью, так как устанавливается в количестве 1 шт. и только на потолок. Локальное или специальное освещение в ванной. Рекомендуется использовать вне зависимости от того, предусмотрены ли потолочные осветительные приборы. Локальная подсветка обычно характеризуется более высокой интенсивностью излучения, чем основное освещение в ванной, и может быть организована на нескольких участках (зеркало, душевая кабинка, шкафчики). Декоративная подсветка. Сюда в основном относятся точечные встраиваемые осветительные приборы небольшой мощности и уровня яркости, нередко – в цветном исполнении. Но допустимо использовать с этой целью напольные светильники для освещения ванны или бра малой мощности.

Различают осветительные приборы еще и по способу включения и управления:

вариант в классическом исполнении (с выключателем); конструкции с датчиком движения; светильники для ванной как часть системы «умный дом».

Последние два варианта более удобны в управлении, так как не подразумевают никаких действий с выключателем. Источник света реагирует на движение или срабатывает под воздействием другого фактора (голос, хлопок и прочее). Такие светильники для ванной представляют группу автономной осветительной техники.

Типовые разновидности светильников

По способу крепления различают следующие варианты конструкций:

точечные встраиваемые; накладные исполнения, могут устанавливаться на потолок или стену (бра); подвесные (люстра).

Кроме того, существуют еще напольные светильники для освещения ванны. Такой вариант не предполагает необходимость специального монтажа. Единственное, что следует предусмотреть в данном случае, так это способ, позволяющий скрыть проводку.

Допускается комбинировать разные светильники для ванной комнаты: это может быть светящийся потолок от множества точечных осветительных приборов, в данном случае люстра не требуется; потолочный источник света и локальная подсветка; напольные приборы + бра и люстра, а также немало других схем.

Подбирать светильники для освещения ванны рекомендуется, исходя их особенностей помещения (высота потолков, площадь) и дизайна интерьера.

Чтобы правильно выбрать модель, необходимо учесть его мощность, степень защиты, тип лампы, световой поток и цветовую температуру (определяется спектром).

Правильное размещение

Верхнее освещение подбирается, исходя из размеров комнаты. Если ванная малогабаритная, как большинство таких помещений в многоквартирных типовых домах, используется один светильник, устанавливаемый на потолок. В случае, когда санузел совмещенный (объединение ванной и туалета), при этом площадь позволяет, можно задействовать несколько точечных или накладных приборов.

Светильники для локального освещения ванны рекомендуется подбирать на кронштейнах, что даст возможность регулировать направление светового потока. Если в комнате предусмотрены различные архитектурные элементы (ступени, выступы, ниши и прочее), следует их подсветить. Светильники для освещения ванны в данном случае будут выполнять декоративную функцию.

Не менее важно подбирать источники света в соответствии со стилевым направлением комнаты. Например, для помещения в классическом стиле не подойдет кованная люстра.

Сегодня часто обустраивают осветительную систему в реечных потолках. Такое решение позволяет скрыть коммуникации (трубы, провода) в подвесной конструкции.

Нормы и требования

Главное требование – использовать только влагостойкие светильники, в особенности, если они устанавливаются в непосредственной близости к ванне, раковине, душевой кабинке. Уровень освещенности должен соответствовать нормам: для ламп накаливания этот показатель находится в пределах 20-30 Вт/кв. м; для галогенных аналогов 10-20 Вт/кв. м; для энергосберегающих не более 6 Вт/кв. м.

Осветительные системы с выключателем должны проектироваться, исходя из необходимости монтажа на некотором расстоянии от влажных зон, в частности, от ванны: не менее 60 см в сторону и 250 см в высоту.

Защита по IP

Таким образом, чтобы правильно выбрать влагостойкие светильники (точечные, бра, для потолков и другие), необходимо учесть интенсивность светового потока, мощность, степень защиты, способ крепления.

Кроме того, следует обратить внимание, в каком стиле выполнен дизайн прибора (цветовая гамма, тип материалов, форма). На выбор повлияет еще и вид освещения: основной, локальный, декоративная подсветка. Для удобства рекомендуется организовать отдельное питание разных групп осветительных приборов.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

rss