Вычисление условной вероятности поражения человека

Опубликовано: 02.09.2018

видео Вычисление условной вероятности поражения человека

Разведопрос: Александр Панчин о лженауке

Расчет условной вероятности травматизма среди людей проводится при определении категорий помещений по пожарной опасности . Эта методика используется в оценке наружных установок и предполагает использование табличных значений, утвержденных коэффициентов, формул. К осуществлению расчетов центром ООО "Спецпроект Групп" привлекаются только опытные специалисты, неоднократно участвовавшие в разработке проектной и технической документации.



Критерии оценки

В соответствии со сводом правил 12.13130.2009 ключевыми показателями риска при оценке наружных установок признаются:

импульс волнового воздействия; избыточное давление; тепловое излучение при различных типах горения, включая специфические формы (огненный шар, струйное окисление с образованием пламени и без него, прочее); негативное влияние продуктов горения.

В ходе исследования эксперты ООО "Спецпроект Групп" учитывают особенности горения всех типов веществ, присутствующих на площадке. Оценке подлежат процессы окисления как твердых, жидких, так и газообразных химических составов. Учитывается и степень сжатия горючего продукта, особенности разрушения сосудов и многое другое.


Фрик-Шоу [Савельев] | ПОВЕЛИТЕЛЬ МОЗГА

Точный показатель рассчитывается на основании так называемой пробит-функции. Зависимость вероятности поражения людей от этой величины отображается в таблицах СП 12.13130.2009.

Основные методы исследования

В процессе оценки наружной установки и определения категории пожарной опасности экспертам потребуется провести немало математических вычислений. Алгоритмы, применяемые специалистами, описываются в приложениях к государственным стандартам. Отклонение от установленных принципов считается недопустимым. В числе прочего сотрудники ООО "Спецпроект Групп" используют следующие техники:

Вычисление пробит-функции

Этот показатель напрямую зависит от избыточного давления и волнового импульса. Определяют составляющие формулы расчетным путем. В исключительных случаях (отсутствие данных по конкретным условиям) допускается экспериментальное установление значений. Испытания проводят в специальных лабораториях с применением сертифицированного оборудования.

Уровень теплового излучения

Формула расчета этого показателя включает сразу несколько составляющих. В их числе:

эффективное время – складывается из периода обнаружения возгорания, скорости реагирования людей и расстояния (от места положения человека до безопасной зоны); табличное значение интенсивности излучения (остается фиксированным для каждого типа горючего вещества).

В ходе оценки пожарного риска потребуется учесть и вероятность возникновения огненного шара, а также иных специфических видов горения. При расчете категории опасности особое внимание уделяют типу оборудования, определяют возможность образования факела. Прогнозирование формы распространения огня считается обязательным условием достоверности результата.

Воздействие продуктов горения

В расчете учитываются только влияние высокотемпературных фаз. Особую роль в оценке этой характеристики играет радиус распространения поражающих факторов. Экспертами применяется ряд условностей, установленных сводом правил.

Центр ООО "Спецпроект Групп" проводит расчет вероятности поражения людей на объекте в рамках определения категории пожарной опасности. Все расчеты фиксируются в документальной форме и прилагаются к отчету. Эксперты несут ответственность за достоверность, своевременность и точность результатов.

Написать сообщение

rss