Главная Новости

Задолженность по алиментам

Опубликовано: 31.01.2020

Верховный Суд РФ закрепил своим решением право взыскивать с родителей алименты, даже если детям давно исполнилось 18 лет, и они сами могут заняться этой процедурой. Суд также указал, что ребенок, достигнув совершеннолетия, имеет право претендовать не на деньги родителей, а на исполнение ими обязанности по своему содержанию, подробнее тут задолженность по алиментам. Поэтому рассматривать алименты как собственность ребенка нельзя.

Мы расспросили о нюансах процесса взыскания алиментов после достижения ребенком 18 лет сургутского юриста Булата Андабекова. Оказалось, что в отличие от коллег из некоторых регионов России, местные приставы и без решения Верховного Суда взыскивают долги с нерадивых отцов, даже если детишки уже выросли.

— Сургутские приставы всегда взыскивали алименты за прошедшие годы, и даже после достижения совершеннолетнего возраста. Обращения в Верховный Суд для наших приставов, что делает им честь, не требуется, — рассказывает эксперт. — Так, например, у меня в практике был случай, когда мать взыскала алименты за все 17 лет одной суммой. Там долг скопился около 2 миллионов рублей, и приставы арестовали для реализации коммерческую недвижимость, которая была в собственности у должника.

— Для того, чтобы взыскать алименты после того, как ребенку исполнилось 18 лет, нужно собрать какие-то особые документы?

— Нет, такие же, как обычно: исполнительный лист и заявление с указанием банковских реквизитов для зачисления взысканных сумм.

rss