Главная Новости

Затененные уголки с зарослями папоротника [1989

Опубликовано: 03.09.2018

К числу растений, которые в последнее время все чаще сажают в затененных частях садов, относятся папоротники, которые сохраняют свой декоративный внешний вид нередко в течение всего года. Они привлекают внимание изменчивостью форм листьев весной, их изысканной филигранной резьбой летом и обычно золотистой окраской отмирающих побегов осенью. Эти растения красивы и зимой свежей зеленью вечнозеленых видов или великолепием воскового налета прошлогодней листвы, сверкающей в лучах зимнего солнца.

Хотя некоторые папоротники неплохо приживаются и на солнечных местах, тем не менее большая их часть служит для оживления полузатененных и даже находящихся в полной тени мест. Многие из них отличаются красотой своего общего внешнего вида, иные — необычностью листьев, что позволяет высаживать их как одиночные солитерные растения, другие, наоборот, находят отличное применение в смешанных или групповых посадках, на альпийских горках, задних дворах и в остальных частях садовой территории.

Считается, что папоротники при определенных условиях бывают очень выносливыми многолетними растениями, выдерживающими близкое соседство высоких деревьев и кустарников с падающей от них густой тенью. Многие культурные виды этих растений не только хорошо растут, но и отлично выглядят среди многочисленных тенелюбивых многолетников, таких, как, например, копытень (Asarum), низкорослые китайские астильбе (Astilbe), ландыши (Convallaria), ветреницы (Anemone), печеночницы, или перелески (Hepatica), горянки (Epimedium), медуницы (Pulmonaria), примулы, или первоцветы (Primula), барвинки (Vinca) и другие растения рощ и лесов.

В более светлых залесненных местах папоротники могут стать как бы продолжением богатых ковровых посадок мелких клубневых и луковичных растений, таких, как пролеска (Scilla), хионодокса (Chionodoxa), гадючий лук (Muscari), подснежники (Galanthus), белоцветник (Leucojum), шафран, или крокус (Crocus) и весенник (Eranthis), которые привлекательны богатством цветов в предвесеннюю пору и ранней весной.

Для большей части папоротниковых растений лучше всего подходит рыхлая умеренно влажная лесная земля, богатая гумусом. Если в саду такой земли нет, ее можно приготовить, добавив в имеющуюся торф, моровку, листовую или вересковую землю и соответствующее количество речного песка. Почва в таких местах может быть и каменистой, но в любом случае она должна хорошо пропускать воду. Папоротники — не слишком изнеженные растения, однако они тяжело переносят потерю корней, особенно при пересадке, а некоторые виды в период вегетации болеют, если утратят листья.

rss