Зеркальный потолок: на что обратить внимание при наклеивании плиток?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Зеркальный потолок: на что обратить внимание при наклеивании плиток?

Плитка На Потолок Своими Руками! СМОТРИ И КОМЕНТИРУЙ! (#Стройка Руками)

Пол и потолок


Варианты отделки потолка + отделка потолка плиткой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закрепить на потолке зеркальную плитку не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Приходится учитывать целый ряд особенностей. Ведь в отличие от традиционных отделочных материалов, такая плитка представляет собой обычное зеркало правильных форм (квадрат, прямоугольник и т.п.), грани которого обработаны в заводских условиях.

Особенности проведения стройработ

Сразу же следует отметить, что зеркальная плитка обладает существенной массой. Ввиду чего отклонение от требований технологического процесса в процессе ее монтажа связано не только с вероятностью деформирования отделки (панели попросту отпадают и разбиваются), но и может вызывать травмирование человека.

Вторым аспектом успешного монтажа зеркальной плитки на потолок является наличие качественной и добротной основы, способной удерживать дополнительную массу изделия без каких-либо деформаций.

Если же рассматривать эстетические возможности представленных материалов, то следует отметить, что плитка из зеркал способна визуально увеличить объем помещения, но вместе с тем, малейшие отклонения материала от горизонтальной плоскости будет бросаться в глаза и вызывать дискомфорт.

Подготовка основания

Штукатурка, совершенно не рассчитана для того, чтобы удерживать подобные тяжести. И пластины могут в один (отнюдь не «прекрасный» день) упасть вниз на голову горе-строителям прямо с оштукатуренного потолка. Ввиду чего при монтаже зеркальной плитки клеевым способом следует очищать потолочную плоскость непосредственно до бетона.

После чего следует произвести антисептическую обработку отделываемых поверхностей, за счет которой будет исключена возможность образования болезнетворных микроорганизмов (плесени, грибка) в благоприятной среде – между базовым основанием и изнаночной поверхностью зеркал. Вдобавок, для обеспечения хорошей сцепляемости, после высыхания антисептика поверхность рекомендуется прогрунтовать праймером. А уже после этого выполнять выравнивание конструкции при помощи шпаклевания .

Если перекрытие имеет поверхность бугристую, весьма далекую от ровной («идеальной»). На нее не просто рискованно крепить зеркала (соединение слабое, непрочное), так еще и отражение получится размытым – элементы ведь будут расположены в разных плоскостях. Поэтому некоторые специалисты потолок предварительно выравнивают – обшивают фанерой или гипсокартоном .

Специалисты настаивают: монтаж необходимо делать исключительно на таких же металлических рейках, которые применяются при работе с гипсокартоном, вдвое уменьшая шаг «традиционного» анкерного крепления, доведя последний показатель до 20 сантиметров. Такие меры необходимы, чтобы избежать провисания реек под тяжестью зеркальных элементов.

При вышеперечисленных работах нельзя использовать дюбели из пластмассы, так как те являются горючими и могут не справиться со своей задачей при нагреве. Вследствие чего крепления к бетонным плитам перекрытий между этажами производить можно только при помощи анкеров из металла.

Вид клея

Рекомендуемые клеящие составы для зеркальных элементов:

 эпоксидный (например, «Титан»);  на силиконовом каучуке (Novasil S16);  «жидкие гвозди» (Multifix).

А вот экспериментировать с клеящими составами строители не советуют. Совершенно не подходят для крепления зеркал ни «клей для аквариумов», ни «смесь для склеивания стекол», ни те, которые имеют в основе растворители. Последние банально разъедают амальгаму. Она покрывается некрасивыми пятнами, разрушается, соединение становится слабее, зеркало может упасть и разбиться. Клей, который затвердевает при попадании на него солнечных лучей (ультрафиолет) не подходит, так как они не смогут проникнуть через ту же амальгаму вглубь соединения. Нет света – клей не «схватится».

Технология монтажа зеркальной плитки

Зеркальные полотна приклеиваются на полученную ровную поверхность (без грунтовки и замазанных швов). Специальные клеящие средства создают надежный водостойкий шов. Последний – защищает амальгаму от влаги.

Причем выполнять нанесение клеящих материалов лучше всего при помощи зубчатого шпателя, обеспечивая слой материала около 5 мм. Когда же помещение, отличается повышенной влажностью, технологические зазоры зеркального потолка можно заполнить прозрачным силиконовым герметиком, предварительно защитив лицевую поверхность малярным скотчем.

Часто посаженные на клей зеркальные элементы дополнительно фиксируют дюбелями вида «бабочка». Последние имеют «нарядные» блестящие хромированные шляпки на шурупах втулок. Такие комбинированные способы обеспечивают надежное крепление зеркал к потолку и добавляют изящный штрих к дизайну помещения. Сверления материала в таком случае производится при помощи сверла по стеклу или кафелю. Причем иногда подобным образом зеркальный потолок крепят к заранее подготовленной обрешетке из дерева или профилей, что позволяет получить свободное пространство для прокладки всевозможных инженерных систем в образовавшихся полостях.

Читать еще:

Как выровнять потолок своими руками: «мокрые методы»

Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Установка натяжного потолка своими руками: детальная методика работ

Добротное утепление потолка в частном доме  

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Добавить комментарий

rss