Жук-голиаф

Опубликовано: 03.09.2018

видео Жук-голиаф

выставка-продажа насекомых в москве: жук голиаф.

Разновидности окраса как адаптация

Все голиафы обитают только на одном материке. Но, несмотря на это, разные представители рода сильно отличаются между собой размерами и окрасом. Движущей силой видообразования является изменчивость климатических условий континента. Главная отличительная черта разных видов – форма белых и черных пятен на теле жука, а также их соотношение.



Для того чтобы жук смог летать, ему нужно нагреть свое тело до определенной температуры. Темный окрас и бархатистая структура панциря лучше пропускают солнечную радиацию. Поэтому во влажных тропических лесах, где густая растительность препятствует проникновению солнечных лучей, преобладают темные жуки с еле заметными светлыми полосками.


Телеканал Домашние Животные - Террариум (Домашние жуки.Жук-Голиаф)

На открытых хорошо освещаемых территориях чаще встречаются светлоокрашенные насекомые с глянцевой структурой покровов. Это защищает их от чрезмерного света и предотвращает перегревание. Самой популярной окраской жуков считается краклеподобный белый рисунок на черных надкрыльях.


Goliathus goliatus flying (Жук голиаф в полёте)

Особенности поведения

Крупные габариты жуков-голиафов являются скорее не их преимуществом, а бременем. Насекомые очень заметны, поэтому им тяжело спрятаться от хищников. Также из-за большого веса жуки медлительны и неуклюжи. А чтобы взлететь, им нужно хорошо прогреть свое тело, на что уходит много времени. Разогревшись, жуки в поисках пищи перелетают с одного дерева на другое, опускаясь на землю только для того, чтобы отложить яйца.

Размножение и развитие

После спаривания самки опускаются из деревьев на землю, чтобы вырыть колыбельку в почве и отложить туда яйца. После яйцекладки самка выползает из норки и возвращается на крону дерева, оставляя свое чадо в земле для самостоятельного развития. После выхода из яйца личинка питается и растет около полугода, пока не достигнет размеров взрослой особи.

Далее наступает стадия куколки, которая продолжается в той же колыбельке. После выхода из куколки взрослый жук выползает на поверхность и взлетает на дерево, присоединяясь к своим сородичам. В стадии имаго насекомое живет в среднем 6 месяцев, после чего погибает.

Питание голиафов

В грунте личинки питаются всем, что им попадается. Это и опавшая листва, и гниющие остатки растений, и личинки других видов насекомых. Часто для достижения нужных размеров личинке не хватает белковой пищи. Тогда она прибегает даже к каннибализму, поедая своих меньших братьев. Взрослые жуки – строгие вегетарианцы. Они питаются преимущественно растительными соками и переспелыми фруктами.

Представители голиафов

В Африке проживает пять основных видов голиафов, но также встречаются различные подвиды и гибридные формы жуков. Наиболее распространенные в Африке следующие виды:

Насекомые-гиганты: Видео

Стать автором

Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

rss