Упал потолок

Опубликовано: 31.03.2017

видео Упал потолок

Cделали капремонт: гнилой потолок подперли досками

Что делать, если с потолка в квартире в один момент потекла вода? И как быть, если вы живете на последнем этаже и предпосылкой «наводнения» стала прохудившаяся крыша? Кто возместит вред в данном случае? Ответить на эти вопросы корреспондент Interfax.by попросил начальника ЖЭС № 13 Центрального района столицы Геннадия Хмуровича.



Главное - без паники!

Если вы стали жертвой «наводнения», немедля вызывайте представителей жилищно-эксплуатационной службы. До их прибытия постарайтесь сфотографировать при помощи цифрового фотоаппарата либо камеры мобильного телефона места протечек, покоробленную мебель и бытовые приборы. В предстоящем эти фото могут посодействовать оценить вред, нанесенный вашему дому. Ничего не убирайте и не передвигайте мебель до прибытия представителей ЖЭС. Не пытайтесь убрать течь на крыше без помощи других. Все это может исказить картину происшествия и, в итоге, сказаться на размере компенсации.


Потолок упал и переломал ноги пенсионерке

Разбор полетов

Последующий ход - за сотрудниками жилищно-эксплуатационной конторы. Комиссия, в состав которой должны заходить главный инженер, мастер участка, слесарь-сантехник ЖЭС, представители общественности, также потерпевшей и виноватой сторон, должна составить акт, подтверждающий причину залития и найти подготовительный вред. Акт утверждается управляющим ЖЭС.


Детский десант в Снежной деревне

Помните, если проблема случилась из-за естественного износа крыши либо по вине наружных причин, компенсировать вред жильцам должна жилищно-эксплуатационная служба. Об этом совсем недвусмысленно говорится в пт 6 приказа ГП УЖХ Мингорисполкома от 25.09.2003г. «О порядке действий жилищных организаций при бытовых и других залитиях жилых и нежилых помещений»:

«При залитиях через кровлю и соединения, в связи с катастрофами на общедомовых системах и трубопроводах, по вине работников жилищных и подрядных организаций, в случаях дефектов конструктивных частей дома или в других случаях, не зависящих от жильцов либо нанимателей помещений, - устранение последствий залития делается в месячный срок либо сроки, согласованные с пострадавшей стороной».

Тонкости и хитрости

Не позже чем через 20 дней с момента происшествия вам предстоит еще одна встреча с сотрудниками ЖЭС. Они должны будут приготовить дефектный акт и смету цены ремонтных работ. Пристально изучите эти документы! Ваша подпись под ними будет означать согласие с размером причиненного вреда, предложенными критериями ремонта и ценами на материалы. Если вы не согласны со сметой, попросите незаинтересованного спеца приготовить аналогичный документ. Для этого можно пользоваться услугами хоть какой строительной компании, имеющей право на обозначенный вид деятельности.

Если компромисс при определении цены так и не был достигнут, целенаправлено обратиться в трибунал. В данном случае разрешением конфликта займутся юристы, а судебные издержки оплатит проигравшая сторона.

rss