Главная Новости

Выбор паркетного лака и его правильное нанесение

Опубликовано: 03.09.2018

Сегодня рынок как никогда богат и разнообразен продукцией, способной защитить поверхность паркета от разрушающего внешнего воздействия. Предлагаемые лаки отличаются друг от друга множеством параметров, поэтому потребителю, перед тем как сделать правильную покупку, необходимо изучить немалое количество нюансов: технологические свойства смесей, их химический состав, внешний вид, степень блеска и стойкость.

Разновидность лаков для паркета

Перечень защитных средств для паркета начинается с грунтовочного лака, который всегда наносится на пол перед финишным покрытием с целью улучшения качества последнего. Перед тем как начать грунтовку необходимо убедиться в совместимости обоих составов, иначе после выполненной работы может произойти непоправимое — поверхность покроется пятнами, после чего новое покрытие паркета придется счищать и выполнять лакировку снова, но уже по правильной технологии, согласно которой высыхание будет длиться не более 3-х часов.

Чтобы исключить возможные проблемы рекомендуется применять грунтовочный и финишный лаки одного изготовителя.

Покрывать пол после грунтовки можно, например, водным лаком для паркета, состоящим из воды, растворителя и эмульгаторов. Твердая и прочная пленка на полу образовывается после обработки средством паркета и последующих испарений воды с растворителем. Сам водный лак выпускается 3-х типов: без растворителя и с его содержанием до 5 и 15%, кроме того, некоторые профессиональные версии в предварительной грунтовке не нуждаются.

Следует отметить полиуретановые однокомпонентные составы (PUR), отличающиеся простотой применения, и двухкомпонентные лаки для паркета (DD) — достаточно сложные в приготовлении. Состоят они из растворителей, уретана, акрила и ароматических добавок. На полу этот лак высыхает в результате испарения растворителя и протекания реакции полиприсоединения.

Если после нанесения средства будет его касание к воде или ламели окажутся сырее 8%, лак может начать пузыриться или пойти пеной.

Алкидные лаки производятся на основе смол, которые изготавливаются из льняного и древесного масел с добавлением уайт-спирита. Они углубляются в планки, затвердевают в присутствии кислорода, отличаются токсичностью.

Формальдегидные лаки также изготовляются на основе смол, токсичны, но после испарения абсолютно безвредны. Кислотно-отверждаемые средства являются двухкомпонентными, перед нанесением на поверхность паркета смешиваются с отвердителем и кислотой, не нуждаются в предварительной грунтовке.

Принципы выбора лака

Чтобы приступить к нанесению лака на паркетный пол необходимо сначала приобрести его, а для осуществления правильной покупки нужно знать, какой выбрать товар исходя из всех его положительных и отрицательных качеств.

Грунтовый лак:

способствует достижению ровного оттенка; не допускает склеивание стыков планок; изолирует естественные масла древесины; предотвращает попадание воды на поверхность ламелей; косвенно экономит расход лака на финише.

Водный лак:

Оптимальное соотношение цены и качества, отличная адгезия, практически не пахнет и не горит. Происходит затекание в зазоры между планками, без присадок слабая износостойкость.

Полиуретановый лак:

Высокая адгезия, хорошая прочность двухкомпонентного варианта, быстро сохнет, не нуждается в грунтовке, пластичность, адаптация к любым микроклимату и влажности комнаты, пригодность для мест массового сбора людей. Привередливость при нанесении.

Алкидные лаки:

Подчеркивание естественной привлекательности древесины, отсутствие затекания в зазоры между ламелями, отличная переносимость механических нагрузок, адаптация к изменениям температуры и влажности внутри комнаты. При высыхании отсутствует восприятие повышенной температуры воздуха, нуждаются в контроле над толщиной слоя, плохая износостойкость.

Формальдегидные лаки:

Отличная износостойкость, хорошая адгезия с древесиной, адаптация к перепадам влажности и температуры внутри комнаты, наносится любым приемлемым инструментом, не нуждается в предварительной грунтовке. Обладает сильным неприятным запахом, планки по бокам склеиваются.

Из вышеприведенной информации можно сделать поверхностный вывод, что паркет в кухне и коридоре лучше покрывать полиуретановым или формальдегидным лаками, для гостиной подойдет алкидный состав, а для спальни будет достаточно водной смеси. Кроме того, полиуретановая композиция хорошо ляжет на пол в офисах и административных зданиях, а водный или уретановый лак — в концертном зале, магазине и музее.

Инструкция для нанесения лака

После приобретения хорошего лака для паркета наступает очередь подготовительных работ, в результате которых пол высушивается до влажности, не превышающей 12%, шлифуется и очищается.

Если паркет старый, дефекты на нем шпаклюются, поверхность выравнивается. Спустя 90 минут после высыхания шпаклевки пол шлифуется и очищается с помощью пылесоса. В зависимости от свойств финишного лака паркет грунтуется или избегает этой участи. После полного высыхания грунтовки производится промежуточная шлифовка. Посредством валика или кисти на поверхность наносится начальный слой лака, при этом его толщину определяет расход состава из расчета 100 г / 1 м². При выполнении работы в помещении должны отсутствовать солнечные лучи и сквозняк, температура необходима оптимальная. Если применяется полиуретановое средство, рядом не должно быть воды. Первому слою дают время хорошо просохнуть, чтобы он приобрел все необходимые кондиции. Производится промежуточное шлифование поверхности мелкозернистым абразивом, после чего паркет становится гладким с матовым отливом, образовавшаяся пыль убирается пылесосом. Наносятся последующие слои состава в необходимом количестве с перерывом для высыхания согласно инструкции. Выжидается время до окончательного высыхания лака, после чего в завершение паркет полируется.

После того как пол полакирован и отполирован остается периодически проводить несложный уход за ним.

rss