Дресс-код - небольшая энциклопедия экологических волокон

Сегодняшняя заявка полностью относится к натуральным волокнам, произведенным в соответствии с экологическими правилами, т.е.

Я признаю, что разнообразие новых экологических нитей удивило меня. Наука на службе у экологии, сердце растет!

Я начну с оптоволокна, разработанного группой ученых из Университета Аалто в Финляндии под руководством профессора Герберта Сикста и ученых из Центра технических исследований VTT в Финляндии, получившего множество наград, в том числе Европейскую премию по переработке бумаги и премию за глобальные изменения в 2015 году. Loncell F - это целлюлозное волокно, которое производится полностью экологически чистым способом, состоящим в получении волокон из картонных отходов и макулатуры, а также хлопковых отходов. Волокна, созданные с помощью отмеченной наградами технологии, чрезвычайно долговечны и долговечны. В университете Аалто был создан уникальный метод прядения и плетения этих волокон, а отдел дизайна создал интересные модели одежды. На это волокно возлагаются большие надежды, поскольку ученые опасаются, что выращивание хлопка вскоре не сможет покрыть спрос на поставки этого сырья для швейной промышленности. Более того, как я много раз писал, производство хлопка чрезвычайно вредно для окружающей среды из-за огромного использования пестицидов в процессе посева, а также требует огромного потребления воды.

Более того, как я много раз писал, производство хлопка чрезвычайно вредно для окружающей среды из-за огромного использования пестицидов в процессе посева, а также требует огромного потребления воды

  • Кипарис / кипарис

Кора этого дерева, которая растет во многих местах по всему миру (с особой ссылкой на жанр, происходящий в Японии), среди прочего используется в процессе, созданном компанией Grado Zero Espace и который позволяет получать натуральное волокно для производства полностью экологически чистой пряжи с интересными параметрами. Используется для производства ткани, в смеси с хлопком обладает антибактериальными свойствами, обладает приятным ароматом и удаляет неприятные запахи. Испытания ISO, проведенные сторонними лабораториями, подтвердили высокую антибактериальную и бактерицидную эффективность.

  • Крапива / волокно крапивы

Считается, что это волокно будет интересной альтернативой другим натуральным волокнам из-за распространенности крапивы, засеянной чрезмерно эксплуатируемыми землями, устойчивости к болезням, непоглощения пестицидов и того факта, что это многолетнее, нетребовательное растение. Волокна, полученные из крапивы, обладают необычными свойствами из-за их пространственной структуры, которая позволяет аккумулировать воздух, который является естественной теплоизоляцией.

И здесь небольшое отступление - помните ли вы историю о Кристиане Андерсене «Дикие лебеди»? Это история о двенадцати братьях, очарованных лебедем злой ведьмой, и их невинной маленькой сестре, которая могла снять плохое заклинание, если бы она носила двенадцать рубашек от крапивы. Как вы можете видеть, волокно из крапивы не является изобретением 21-го века J.

Как вы можете видеть, волокно из крапивы не является изобретением 21-го века J

Торф как полностью естественный элемент окружающей среды, возможно, не распространен в мире, но в Европе и особенно в Великобритании он занимает довольно большую площадь. Он широко используется для дистилляции виски. Однако это не предмет наших интересов. Полученное в результате специального процесса, разработанного группой специалистов из Grado Zero Espace, волокно использовалось для производства интересной ткани с многими характеристиками торфа, такими как высокое поглощение волокон и антибактериальные свойства. Волокна торфа очень тонкие, но трудные в процессе плетения, поэтому чаще всего они появляются в смесях с шерстью. Одежда из такой пряжи намного теплее, чем одежда из овечьей шерсти, более нежная и, как доказано, оказывает противоревматическое действие. В процессе их получения и последующего рафинирования, например, окрашивания, используются только натуральные красители, что также рекомендуется для людей, страдающих аллергией.

Паутина давно заинтриговала ученых, которые не только пытались понять феномен невероятной выносливости, но и хотели найти способ воссоздать его в лабораторных условиях таким образом, чтобы сохранить все его необычные параметры: гибкость, легкость и необычайную долговечность. Однако специалисты из Grado Zero Espace в сотрудничестве с Калифорнийским университетом могут гордиться своим успехом. Они создали пряжу, которая выглядит как шелк, гибка как нейлон и в 30 раз прочнее кевлара. Раньше все попытки состояли из полностью ручной работы, выполняемой человеком, в настоящее время ручная работа была заменена машинами. Паутина, произведенная пауком Nephila Clavipes, использовалась для производства как часть эксперимента под руководством доктора. Шерил Хаяси, профессор биологии в Калифорнийском университете, очень точно анализирует ДНК паутины. Полученные результаты позволили нам изготовить материал с множеством возможных применений как в медицинской и швейной промышленности, так и для военных нужд.

Полученные результаты позволили нам изготовить материал с множеством возможных применений как в медицинской и швейной промышленности, так и для военных нужд

  • Vectrasilk - 70% вектрана и 30% шелковой пряжи

Vectrasilk NT 32 - это инновационная смесь пряжи, целью которой было получение чрезвычайно прочного сырья с исключительной мягкостью. Жидкокристаллические полимеры, используемые в космической промышленности (от них, например, подушки безопасности для автомобиля Pathfinder, который исследовал планету Марс) под названием Vectran, были объединены с шелковой пряжей для получения мягкости и деликатности, а также удержания шелка при невероятной прочности волокон. Возможные применения включают не только швейную промышленность, включая спортивную и защитную одежду, но также и индустрию дизайна интерьера, катание на лодках, автомобильную промышленность и медицинскую одежду

  • Бамбуковая пряжа / бамбуковое волокно

Сейчас это становится все более популярным. Его урожай прост, и бамбук растет очень быстро и является самовосстанавливающимся (это многолетнее растение, срезаемое на 1/3 его высоты во время сбора урожая). Из него производится целлюлоза, которая затем перерабатывается в пряжу, обладающую антибактериальными свойствами и защищающую от УФ-излучение. Для его окрашивания используются гораздо менее агрессивные, более зеленые красители. Это воздухопроницаемое, мягкое и прочное волокно. Бамбуковую пряжу можно использовать отдельно или в смеси с хлопком или шелком для производства высококачественных трикотажных тканей. Его охотно используют производители детской одежды.

Мускат - это своего рода экологическая, биоразлагаемая кожа, которая имеет сходные свойства с кожей, но она полностью веганская или растительная. Это экстракт из шляпы некоторых грибов. Он обрабатывается аналогично получению кожи животных, но это абсолютно естественный процесс, особенно в цикле окрашивания. Полученная ткань обладает антибактериальным эффектом и обладает огромными абсорбционными свойствами.

Влага поглощается, а затем медленно высвобождается. Ткань является воздухопроницаемой, для окрашивания используются только натуральные красители, и ее применение в промышленности на основе шкур животных очень универсально. Кожаные панели, которые в настоящее время изготавливаются с использованием этого метода, имеют размер 40х15-20 см. Считается злоупотреблением использованием названия «кожа», против которого выступают производители натуральной кожи.

Считается злоупотреблением использованием названия «кожа», против которого выступают производители натуральной кожи

9). Капок / семенное волокно

Волокно семян представляет собой шелковистое хлопкоподобное волокно, полученное из семян, накопленных в стручках дерева сейба, которое встречается в Азии в тропическом и субтропическом климате. Это волокно представляет собой тонкое целлюлозное волокно, которое на 8 ран легче, чем хлопок, устойчиво и поглощает запахи. Он обладает фантастическим водоизмещением и может впитывать до 30 раз больше воды, чем весит, практически не теряя при этом своего большого водоизмещения и непроницаемости, что означает, что он хорошо работает как заправка спасательного оборудования на воде. Благодаря своим свойствам, он также используется в качестве натурального наполнителя в швейной промышленности.

источники:

http://lifematerials.eu/en/

http://www.gradozero.eu/

http://www.paperrecovery.org/uploads/onepager_2015final.pdf

http://www.ecouterre.com/muskin-a-vegan-leather-made-entirely-from-mushrooms/

http://www.muskination.com/

http://www.bambrotex.com/

И здесь небольшое отступление - помните ли вы историю о Кристиане Андерсене «Дикие лебеди»?