гороховый суп

  1. Ингредиенты (2 порции)
  2. о рецепте

Вкусный гороховый суп подается с сухариками или гренками. Первое блюдо на копченостях имеет особый вкус. Рецепт простой и пошаговый. Вкусный гороховый суп подается с сухариками или гренками

Помнится в детстве, гороховый суп частенько был в нашем меню. И в детском саду, и в школе. Затем в армии. Лет 30-40 назад в любом гастрономе, даже во времена тотального дефицита, в продаже всегда был горох.

Желтый и зеленый, целый и половинками. Последний вариант почему-то назывался «колотый». Продавался он обычно «на вес». Но был всегда. Стоил недорого и пользовался спросом. Традиционный и доступен как борщ !

Были в продаже также полуфабрикаты горохового супа, так называемый «суп в брикетах». Тяжелые квадратные пачки невероятно твердого супа. Его долго размочувалы перед варкой или даже натирали на крупную терку, иначе было его просто не приготовить.

Гороховый суп - имеет много вариаций и способов приготовления. Он является традиционным для многих стран мира. Упоминание о гороховом супе встречались еще в античных авторов 2500 лет назад. Например «Птицы» Аристофана.

В Германии гороховый суп почти национальное блюдо, и готовится с копченой свининой. В Нидерландах он готовится из зеленого колотого гороха со свининой. У нас же суп готовится, как правило, с добавлением картофеля и подается с сухариками или гренками. Традиция горохового супа похоже на традиции супа харчо и мясной солянки .

Помнится, варили мы гороховый суп однажды на рыбалке, по-правильному. Приятель, услышав запах закипающего варки с «интонациями» копченостей и гороха, вооружился миской и ложкой, и начал ходить кругами приговаривая: «Давай, уже готово, переварится, пора обедать», хотя суп только закипел. Не надо спешить!

Ингредиенты (2 порции)

  • Горох (желтый, половинками) 1 стакан
  • Свиные ребра, копченые 0.5 кг
  • Морковь 1 шт
  • Картофелина 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Зелень - укроп, петрушка
  • Батон белый 1 шт
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Накануне вечером надо замочить горох. В литровую банку всыпать стакан сухого гороха, залить холодной водой, перемешать и поставить на ночь в холодильник.

    Накануне вечером надо замочить горох

  2. Батон очистить от зажаренного корки, полностью. Мякоть порезать ножом на кубики, невелики. Нагреть духовку до 200 градусов. Разложить кубики батона на противень и поставить в духовку. Дверца духовки закрыть и духовку выключить. Пока духовка будет остывать, сухарики прекрасно высохнут. При желании можно потом поджарить готовы сухарики на сковороде смазанной маслом, чтобы образовалась румяная корочка. Но это по желанию. Мне, например, не нравится, когда в суп вмешивается посторонний запах.

    Копченые свиные ребра

  3. На следующий день можно готовить суп.
  4. Свиные копченые ребра разделить, разрезая между реберными косточками. Косточки разрубить на кусочки длинной 5-6 см.

    Свиные копченые ребра разрубить на куски длиной 5-6 см

  5. Морковку очистить и нарезать тонкими кружочками.

    Морковь, лук и картофель для супа

  6. Вскипятить 2.5 л воды в большой кастрюле. Забросить свиные ребра и морковку в кипяток, добавить 0.5 ч. Л.соли, лавровый лист и варить на маленьком огне не менее 1:00. Важно чтобы суп кипел еле-еле, буквально томился, и ни в коем случае не бурлил.

    Добавить свиные ребра и морковку в кипяток

  7. Через час, а то и полтора, добавляем в суп замоченный горох. Всю воду из гороха слить, отбросив намоченное горох на дуршлаг. Важно, в самом начале, помешивать суп, чтобы половинки гороха не пристали ко дну кастрюли. Часто пишут, что горох можно не замачивать, а при варке добавить в суп соду, мол, скорее разварится. Вопрос - вы любите есть соду? У каждого свои причуды, ешьте. Но в суп ее добавлять не надо.

    Добавить в суп замоченный горох

  8. Очистить лук и картошку, нарезать небольшими кубиками и добавить все в суп. Посолить и поперчить суп по вкусу. Сразу же выловить лавровый лист из супа, он там уже лишний.
  9. Далее проще простого. Гороховый суп закипел. Уменьшить огонь до минимума, чтобы едва кипел. Накрыть кастрюлю крышкой.
  10. Пусть суп варится. Долго. Горох должен развариться так, чтобы нельзя было найти целые половинки, буквально разварился в кашу. Обычно время варки гороха до такого состояния до 2х часов, заранее нельзя спрогнозировать.
  11. Варить гороховый суп долго и помешивать, хотя бы раз в 10-15 мин.

    Горох должен развариться так, чтобы нельзя было найти целые половинки, буквально разварился в кашу

  12. И вот гороховый суп готов. Аромат невероятный. Не удивляйтесь если прибегут соседи на запах.
  13. Перед подачей к столу суп принято заправить зеленью. Признаюсь, я против зелени. Она там лишняя. Можно зелень мелко нарезать и подать к супу отдельно, кто захочет - добавит.
  14. В суп обязательно добавить приготовленные накануне сухарики. Тоже по вкусу. Сухарики предоставляют супа особый вкус и шик.

    гороховый суп

  15. И еще: суп надо съесть горячим и свежим, не стоит его готовить ведро и потом разогревать. Это моветон и преступление против себя любимого.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрами

о рецепте

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 6 ч (замачивания гороха)
  • Приготовление: 3 ч
  • Готовится по 9 ч, с учетом замоування гороха

Сергей Джуренко

Сохраните рецепт для друзей

гороховый суп

5111

Вопрос - вы любите есть соду?