гороховая каша

  1. Ингредиенты (2 порции)
  2. о рецепте

Вкусная гороховая каша с копченой колбасой - самостоятельное блюдо или гарнир к жареному мясу. Блюдо питательная и содержит много белка Вкусная гороховая каша с копченой колбасой - самостоятельное блюдо или гарнир к жареному мясу

Приготовленная с хорошо разваренного гороха - гороховая каша или гороховое пюре, может быть отдельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, курице.

Чаще всего, гороховая каша без добавок выступает как обязательное блюдо во время определенных церемониальных обедов и во время религиозных Сообщения, я это помню еще с детства. Иногда, гороховая каша готовится только из одного гороха, проще говоря - «пустая». Но, приправленная сливочным маслом, жареным луком, шкварками - она ​​становится еще вкуснее.

Принято считать, что каша - это разваренная в воде или молоке крупа. Причем, крупа всякая - гречневая, манная, перловая и т.д. знаменитая овсянка - овсяная каша, одна из самых уважаемых и полезных каш для полноценного завтрака.

Гороховая каша - это довольно калорийная пища, содержащая большое количество белка. Стоит сказать, что белок гороха близок к мясному. Гороховая каша очень востребована у определенной части населения. С интересом узнал, что гороховая каша - национальное блюдо «Гритсу» у населения островов Теркс и Кайкос, причем блюдо готовится с моллюсками, рыбой и овощами.

Недозрелый (зеленый) и созревший (желтый) горох сушат, щелкают и готовят из него разнообразнее блюда. Наиболее привычный очищенный желтый горох - целый или половинками (колотый). Из него получается отличный гороховый суп , Особенно с копчеными свиными ребрами.

Горох - известная каждому растение. Помнится мне, как в глубоком детстве, когда я был малолетним «бандитом», основное развлечение летом в селе была стрельба горохом через трубочку на меткость. И я в этом преуспел! В начале лета, пока посевы гороха еще не успевали перепахать для удобрения почвы, мы лущили и ели зеленый горошек. Его было много, и, если поймать момент, он был сладким. Затем горох созревал и на вкус был довольно противный. Впрочем, овощной суп с зеленым горошком или крем-суп из зеленого горошка был всегда великолепен.

Гороховая каша может готовиться с любого лущеного сухого гороха - желтого или зеленого. Это не сложное блюдо, которое можно приготовить с добавками обжаренных овощей, мяса, шкварок или грибов. В любых дополнительных специях, кроме соли и черного перца, гороховая каша вряд ли нуждается.

Ингредиенты (2 порции)

  • Горох сухой колотый (желтый или зеленый) 1 стакан
  • Копченая домашняя колбаса 100 гр
  • Соль, перец черный, розмарин, свиной жир по вкусу
  1. Рецепты гороховых каш очень разнообразны. Часто технологии отличаются очень сильно. Но, во всяком случае, сварить сухой горох не так то и просто. Сухой горох варится очень плохо. Поэтому его надо предварительно замочить в холодной воде на довольно длительное время. Чаще всего, сухой горох замачивают на ночь, и время замачивания составляет 6-8 часов. Как правило, этого достаточно. После замачивания горох следует промыть и визуально осмотреть - встречаются довольно интересные артефакты.

    Горох сухой колотый зеленый

  2. Какого цвета сухой горох выбрать - неважно. Отлично подойдет желтый или зеленый колотый горох. Замоченный и промытый горох переложить в кастрюлю и залить водой. Сварена гороховая каша на воде солиться будет после готовности гороха, и специи лучше добавлять в самом конце. Количество воды в кастрюле - чтобы уровень воды был выше уровня гороха на 10-15 мм. Добавить в воду небольшую веточку розмарина - он придаст гороховой каши очень приятный, едва уловимый вкус и аромат.

    Замоченный горох положить в кастрюлю и залить водой

  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Если появится много пены, ее можно снять. Дать жидкости покипеть 2-3 мин и выбросить веточку розмарина. Обязательно помешивать горох, он имеет свойство прилипать ко дну кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой, и, уменьшив огонь до минимума, варить на слабом огне, который может обеспечить. Время варки гороха - вещь в себе. Это может быть довольно долго.
  4. Время варки замоченного гороха от 1:00 и более. Горох должен полностью развариться. Варить горох до полного выкипания воды, не стоит увеличивать огонь - лучше снять крышку и дать воде выкипеть в том же температурном режиме. Если вода выкипела, а горох еще сырой - добавлять только кипящую воду.
  5. Сваренный горох необходимо размять до кашеобразного состояния. Помнится, бабушка разминала сваренный горох деревянным макогоном. В современных условиях измельчить горох удобнее блендером - значит идеальная и однородная гороховая каша. Выложить гороховое пюре обратно в кастрюлю и поставить на маленький огонь.

    Сваренный горох необходимо размять до кашеобразного состояния

  6. Домашнюю копченую колбасу очистить от оболочки и нарезать кубиками. Размер нарезки - вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата винегрет .

    Домашняя копченая колбаса

  7. На сковородке растопить 0.5 ч. Л. свиного жира (смальца) или вытопить жир из небольшого кусочка свиного сала, предварительно тонко его порезав. Жира надо совсем немного. Обжарить нарезанную колбасу до появления румяной и слегка хрустящей корочки - так жарится бекон для пасты карбонара .

    Обжарить нарезанную колбасу

  8. Смешать гороховое пюре с обжаренным колбасой, по вкусу посолить и поперчить черным перцем грубого помола. Перемешать гороховую кашу, накрыть кастрюлю крышкой и дать ей покипеть на слабом огне 5-6 мин.

    Смешать гороховое пюре с обжаренной колбасой

  9. Обратите внимание - гороховое пюре охотно пристает к дну кастрюли и, как следствие, может подгореть. Стоит следить за этим и иногда помешивать гороховую кашу ложкой.

    Добавить специи и посолить

  10. Готовую гороховую кашу с колбасой, пока она не остыла, разложить в пиалы и сразу же подавать к столу.

    Гороховую кашу разложить в пиалы

  11. Гороховая каша с колбасой - вкусная самостоятельное блюдо, очень питательная. Думаю, что из нее выйдет отличный гарнир к жареной свиной отбивной .

    Гороховая каша с копченой колбасой

Гороховая каша с копченой колбасой - гарнир или самостоятельное блюдо

о рецепте

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 8:00 (замачивания гороха)
  • Приготовление: 2 ч
  • Готовится по: 10 ч (с учетом замачивания)

Сергей Джуренко

Сохраните рецепт для друзей

гороховая каша

5 66