Клей для плитки - строительная химия в установках

  1. Типы плиток
  2. керамика
  3. клинкер
  4. керамогранит
  5. Натуральный камень и кварц спекатели
  6. Клей для плитки - маркировка
  7. Два класса цементного клея
  8. Клей для плитки - деформируемость
  9. Клей для плитки - не только для керамики
  10. Клей для плитки (цемент)
  11. Клей для OSB поверхности
  12. Не на поверхности!

С другой стороны, часто неизвестно, какой клей для плитки выбрать. Сегодня выбор как никогда велик. Можно сказать, что почти как плитка. А если клиент привередливый, то каждая торговая точка будет заказывать то, что клиент хочет ...

Если мы не знаем, что нам нужно, нам могут помочь два человека: консультант в магазине или подрядчик. Последний должен лучше знать, что необходимо для выполнения работы, он видит землю, а также плитку, поэтому он спокойно выберет продукт для таких условий.

Мы затронули очень важные аспекты выбора клея: основа и плитка. Кроме того, есть еще один, тесно связанный с первым, то есть место, где должна выполняться работа, например: ванная комната, гостиная, коммерческое помещение, терраса или бассейн. От этого будет зависеть наш выбор, и это не так просто, когда мы смотрим на обилие клеевых растворов на рынке.

Типы плиток

В начале мы обсудим тему плитки. Плитка, которую можно найти на рынке: керамика, терракота, клинкер, керамогранит, натуральный камень и т. Д. Кварцевые спекатели (плитки очень большого формата, длина одной стороны которых превышает 100 см).

керамика

Керамическая плитка, обычно называемая глазурью, характеризуется высоким водопоглощением и обычно имеет небольшие размеры (большая сторона около 20-25 см). Обычно это внутренние и, как правило, не очень дорогие плитки. Терракотовые плитки менее рассасываются, чем обычная керамика, иногда они могут быть внешними плитками. Обычно это материалы для пола, сторона таких плиток может достигать до 60 см.

клинкер

Клинкер - это, как известно, плитка, имитирующая клинкерный кирпич. Они могут иметь различную впитываемость, размеры - например, кирпичи - и, следовательно, около 6 см на 25 см. С упомянутыми выше типами плиток обычно работают даже самые основные клеи, обозначенные C1, при условии, что размер плитки не слишком велик. Предполагается, что предельное значение составляет приблизительно 60 см длины стороны, поэтому 60 х 60 см составляет 0,36 м 2, над такой поверхностью это называют большими пластинами. Такой формат лучше наклеивать на эластичные или эластичные клеи. Первые помечены символами C1E, C1TE, последние (гибкие) с символами C2.

Гибкие клеи также подходят для плиток с непропорциональными размерами сторон, чаще всего имитируя деревянные панели. Такая плитка в некоторых местах, таких как пол с подогревом, балкон или терраса, может работать иначе, чем плитка квадратной формы. Тем не менее, сторона будет деформироваться больше, что может вызвать высокое напряжение и возможное расслоение при правильном выборе клея.

керамогранит

Для клеев класса C2 также необходимы плитки Gres. Это материалы с очень ограниченной поглощающей способностью, их поверхность очень гладкая. Это приводит к тому, что для облицовки требуются клеи, модифицированные полимерами, что увеличивает адгезию раствора к поверхности плитки.

Натуральный камень и кварц спекатели

Есть еще натуральный камень и кварцевые спекатели. Для натурального камня лучше всего использовать белые клеи, которые уменьшат риск обесцвечивания поверхности такой облицовки.

Белый клей также будет хорошим выбором при склеивании клинкера, где также важно уменьшить вероятность обесцвечивания и выцветания. К сожалению, вряд ли кто-нибудь знает, что солевое выцветание тесно связано с цементом, обычно портландским, в котором много соединений кальция. Под воздействием сушки соединения кальция мигрируют наружу и при контакте с углекислым газом из воздуха образуют соли. Это очень распространенное явление на возвышенностях, террасах и балконах. Многие производители говорят, что причина кроется в добавлении извести. На мой взгляд, это ошибка, потому что выцветание обычно происходит на типичных цементных материалах, например, стяжках, армирующих слоях в системах утепления. Очень большие плитки, или, вернее, мегаформаты кварцевых печей, лучше всего склеенные деформируемым клеем, помеченные символом S1.

Выше были описаны два символа: C, S - что они означают? Они связаны со стандартом для плиточных клеев EN 12004: 2007 + A1 2012.

Клей для плитки - маркировка

Он разделяет клей для плитки на три типа:

  • цемент помечены буквой С,
  • дисперсия помечена буквой D,
  • на основе реактивных смол - обозначены буквой R.

Два класса цементного клея

Цементный клей, который нас действительно интересует, связывает, добавляя воду в цементное вяжущее. Стандарт устанавливает минимальные требования (и, следовательно, адгезию), которые должны соблюдаться производителем каждого из этих клеев. Цементные клеи делятся на два класса:

  • нормально связывающие клеи, обозначенные цифрой 1;
  • клеи с повышенными параметрами отмечены цифрой 2;

нормально связывающие клеи, обозначенные цифрой 1;   клеи с повышенными параметрами отмечены цифрой 2;

Кроме того, клей может иметь специальные свойства, отмеченные соответствующими буквами:

  • F - быстросхватывающиеся клеи. Это очень важная особенность, когда требуется быстро вернуть данную керамическую облицовку в эксплуатацию.
  • Т - клеи с уменьшенным стоком. Эта функция сообщает вам, будет ли плитка сильно стекать после приклеивания. В стандартных условиях сток не должен превышать 0,5 мм. На самом деле это будет зависеть от веса плитки, толщины клеевого слоя.
  • Е - клеи с увеличенным временем работы. Как правило, клей должен иметь 20 минут открытого времени (то есть время, в течение которого адгезив все еще обладает адгезионными свойствами после нанесения на подложку). Фактически, это будет зависеть от рабочей температуры и впитывающей способности подложки.
  • S1 - деформируемые клеи (деформация от 2,5 мм до 5,0 мм).
  • S2 - клеи с высокой деформируемостью (деформация ≥ 5,0 мм).

Клей для плитки - деформируемость

Очень интересное свойство, которое стоит отметить, - это деформируемость (отмечена символом S1 и S2), благодаря которой клей может «двигаться» вместе с грунтом и плиткой. Что это дает? Компенсация напряжений и длительный срок службы на подложке и пластинах, которые могут деформироваться. Конечно, клей не должен иметь такую ​​особенность, это не обязательно. Такая функция, безусловно, полезна в клеях, используемых на террасах и балконах, в саунах, где тепловые воздействия являются самыми значительными. Каждый материал под воздействием температуры расширяется, этот принцип также подчиняется пластине.

Хотя это не видно невооруженным глазом, это ходы. Они компенсируются фугой. Он покажет эффект работы после нескольких лет эксплуатации, когда трещины выходят. Наиболее разрушительными будут тепловые шоки, например, когда в летний день произойдет шторм и внезапно поверхность террасы остынет. Чем больше разница температур, тем больше напряжение. И они должны переносить клей на подложку и наоборот. Поэтому его правильный выбор особенно важен. И возвращаясь к затирке - ее ширина также должна быть правильно выбрана. Чем больше плитка, тем шире фуга.

Клей для плитки - не только для керамики

Плитка сегодня не только керамика. Имитация гипсового камня очень популярна. Для таких элементов достаточно простого клея или плиточного клея, предпочтительно эластичного или эластичного. Вы также можете использовать готовые клеи, так называемые дисперсия. Это очень хорошие решения из-за очень высокой адгезии. Готовые клеи обозначены буквой D. Это пока не очень популярное решение в Польше. У них есть то преимущество, что продукт не нужно готовить каким-либо образом. Покупаем готовую смесь для применения. При использовании этого типа продукта следует помнить, что он связывается не так, как цементный клей. Последний, после смешивания с водой, связывает цемент с камнем.

Для готовых растворов связывание происходит путем испарения воды наружу. Отсюда и некоторые ограничения. Эти клеи не следует использовать в толстых слоях (это продлевает процесс склеивания), они не очень хорошо работают на подложках с ограниченным поглощением, например, на старых плитах, масляных панелях и в то же время приклеивают также мелко склеенные плитки. В этих условиях клею некуда подавать воду и он не связывается. Температура нанесения также важна, низкая, безусловно, удлиняет процесс связывания. Тем не менее, внутри ремонтных работ на таких основах, как штукатурка, стяжки, безусловно, лучше, чем цементные. Дополнительным преимуществом является еще большее уменьшение возможных обесцвечивания и выцветания.

Клей для плитки (цемент)

Вернемся к цементным клеям. Адгезивы, меченные С2, обладают более высокой адгезией и, следовательно, будут более универсальными и будут работать на гораздо большем количестве подложек и областей применения, как описано выше. Основные основания, такие как цементно-известковые штукатурки, гипсовые штукатурки, цементные стяжки, не требуют клеев с особыми техническими свойствами. В таких случаях достаточно простого клея класса С1. Напольное или настенное отопление и гипсокартон сложнее. Это место подвержено большей амплитуде температуры и, следовательно, возможности расширения материала, поэтому не рекомендуется использовать основные клеи.

Лучшими для этого типа решений будут клеи класса C2. Они гибкие и смогут свободно переносить тепловые нагрузки. Такие клеи также будут работать на подложках, покрытых жидкой фольгой и герметизирующих растворов. Такие растворы используются в ванных комнатах для предотвращения, например, затопления соседа, когда ломается стиральная машина или разбивается сифон в ванне. В случае террас, балконов и фасадов лучшим решением будут деформируемые изделия, которые могут переносить гораздо более высокие нагрузки, чем эластичные клеи. В случае сложных оснований, таких как старые плитки, масляная отделка, лучше всего использовать раствор с повышенной гибкостью и высокой адгезией к основанию.

Клей для OSB поверхности

Очень сложными поверхностями являются древесные плиты (OSB, ДСП). К сожалению, дерево не является материалом, который хорошо прилипает к цементным клеям. Основным условием является жесткость плиты. Кроме того, они требуют надлежащей подготовки, отличной от традиционных субстратов. Обычно они смазываются контактным грунтом, который станет мостом между клеем и основанием. Другое решение закончено, дисперсионные клеи. Это очень хорошие клеи для дерева, они требуют только соответствующих условий сушки, как я писал выше.

Не на поверхности!

В конце есть несколько слов, по которым клеи не подходят. Прежде всего, они все гладкие. К сожалению, ни один из них не обладает достаточной силой, чтобы переносить вес плитки. И, к сожалению, даже самый лучший клей в мире не может помочь ему - когда почва слабая, в этом месте произойдет перерыв. То же относится и к внутренним краскам. Краска не имеет прочности, поэтому существует высокий риск черепицы.

Вы всегда должны подходить к каждому месту и каждой плитке индивидуально. Выбор современных продуктов для различных решений огромен. Поэтому стоит, прежде чем приобрести данный клей, проверить, будет ли он, безусловно, лучшим решением для нашей проблемы.

Бартош Полачик

Что это дает?