Система дымохода для камина

  1. Все начинается с дымохода
  2. Дымоход
  3. Дымовая труба
  4. Дымоход
  5. Вентиляционная труба
  6. Наружный или внутренний дымоход
  7. Система дымоходов - сталь или керамика
  8. Преимущества и недостатки системных дымоходов
  9. Преимущества стальных дымоходов:
  10. Недостатки стальных дымоходов:
  11. Ремонт кирпичной трубы
  12. Какое сечение дымовой трубы
  13. Дымоход для камина газ-воздух и дымовых газов
  14. Что за дымоход для газового камина:
  15. Дымоход для пеллетной печи
  16. Какая труба для печи, пеллетный котел

Выбор дымохода является одним из наиболее важных вопросов, которые следует учитывать при планировании установки камина в нашем доме. Это стоит рассмотреть на этапе проектирования дома. Европейский рынок дымоходов предлагает множество решений для удаления дыма из каминных устройств.

Все начинается с дымохода

Для того, чтобы иметь возможность эффективно перемещаться в теме дымоходов, мы предлагаем вам ознакомиться с их типами:

Дымоход

Используется для отвода газов сгорания из жидких и газообразных продуктов (мазут, природный газ). Он должен быть устойчивым к кислотной конденсации, образующейся в результате сочетания воды, содержащейся в воздухе, с компонентами, содержащимися в выхлопе.

Дымовая труба

Это применимо везде, где мы сжигаем твердое топливо, такое как уголь, древесина, биомасса или топливо, производящее дым. Дымоходы этого типа должны выдерживать гораздо более высокую температуру, чем дымоходы, потому что дым на самом выходе каминная топка может достигать температуры около 400-500 градусов по Цельсию

Дымоход

Эти типы дымоходов используются в основном в печах и каминах с закрытой камерой сгорания. Отличительной чертой этого типа дымоходов является отвод дымовых газов и подача воздуха снаружи здания с помощью одной трубы (труба в трубе). Как и в случае дымовых труб, материал, из которого изготовлена ​​дымовая труба, должен соответствовать тем же требованиям по устойчивости к кислотному конденсату.

Вентиляционная труба

Он выпускает воздух за пределы проветриваемого помещения. Он не должен быть устойчивым к высоким температурам. Однако следует помнить, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха через вентиляционные каналы в зависимости от назначения помещения (поток зависит от сечения канала и высоты дымохода).

Наружный или внутренний дымоход

Один из наиболее важных аспектов, о которых следует подумать, - это расположение дымохода - внутри или снаружи здания Один из наиболее важных аспектов, о которых следует подумать, - это расположение дымохода - внутри или снаружи здания. Укладка дымохода на фасад здания имеет то преимущество, что доступ к дымоходу и его очистка практически неограниченны, с годами также легко заметить любое повреждение, а также не уменьшить пространство в квартире без необходимости. Однако необходимо учитывать тот факт, что для некоторых зданий работа дымохода снаружи может отрицательно повлиять на внешний вид нашего дома, а иногда наоборот - это может даже придать индивидуальный характер архитектуре здания.
Альтернатива - запустить дымоход внутри здания. Однако необходимо тщательно продумать, где разместить такой дымоход, поскольку о больших изменениях на этапе выбора камина практически не может быть и речи. Часто случается, что неудачное расположение дымохода делает невозможным строительство камина нашей мечты в месте, где он больше всего нам подходит.

Система дымоходов - сталь или керамика

Как только мы решим запустить дымоход внутри здания, мы столкнемся с другой дилеммой - оставить ли кирпичную трубу или можно ли установить стальную системную вставку или использовать сборный дымоход с керамической вставкой . Мы должны помнить, что при сжигании надлежащим образом выдержанной сухой древесины количество агрессивных веществ, содержащихся в дымовых газах, минимально, в дымоходах, извлекающих газ из нефтегазовых котлов, мы должны обязательно закрепить дымоход дополнительным вкладом.
Поэтому, если во время строительства типичного кирпичного дымохода мы не решаем строить в нем дымоход (стальной или керамический), мы должны помнить о том, чтобы поставлять только топливо очень хорошего качества, которое в случае каминов выдерживалось не менее 2 лет.

Преимущества и недостатки системных дымоходов

Система дымоходов, только что? - это постоянная проблема, с которой сталкиваются все, кто взялся за строительство дома. Конечно, оба решения имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому проверьте сравнение ниже.

Преимущества стальных дымоходов:

  • экономия пространства внутри здания и эстетическая отделка кожуха дымохода над крышей
  • более быстрый нагрев самого дымохода, что приводит к созданию оптимальной тяги и улучшению процесса сгорания
  • нет необходимости строить фундамент с соответствующими проектами и разрешениями
  • устойчивость к сажному огню или устранению проблемы зарастания дымовой трубы в случае стальных труб толщиной 0,4-0,8 мм аустенитный хромоникелевый тип EN 1.4301 (группа нержавеющих сталей)

Недостатки стальных дымоходов:

  • высокая цена покупки двустенного дымохода (двухслойный с изоляцией)
  • если дымоход установлен снаружи здания, он не всегда соответствует их стилю
  • значительно более короткий гарантийный срок по сравнению с керамическими системами дымоходов

Преимущества системных дымоходов с керамической вставкой:

  • блок, составляющий кожух дымохода, образует строительный элемент стены
  • вентиляционный канал, встроенный в корпус дымохода, используется для традиционной вентиляции помещения
  • доступно практически в каждом строительном урагане

Недостатки системы дымоходов с керамической вставкой:

Конечно, я говорю о недостатках в случае неправильной сборки или работы:

  • высокая гигроскопичность влаги как из дерева, так и из воздуха - требуется медленный прогрев после длительного перерыва в использовании
  • чувствителен к сборке, не соответствует инструкции - подвержен трещинам в результате недостаточной компенсации (тройник оцинкованный, соединяется напрямую с жесткой трубой, остатки раствора между трубой и блоком)
  • после возможного возгорания сажи керамическая вставка треснула, и дымоход не подлежит повторному использованию.
  • требует частых проверок и систематической очистки трубочистом, а также адекватного качества топлива

Некоторые из вышеупомянутых недостатков не распространяются на каминные системы с внутренней трубой, выполненной из Изостатическая керамика !

Ремонт кирпичной трубы

Давайте предположим, что в нашем недавно приобретенном доме на вторичном рынке есть дымовая труба из кирпича, и мы не уверены, как ее использовал предыдущий владелец, когда курил в камине. Что делать в этой ситуации? Как советуют эксперты отрасли, не рискуйте копотью или хуже отравления! Поэтому первое, что мы должны сделать, это вызвать трубочист, который оценит техническое состояние дымохода и, безусловно, порекомендует установить вкладыш дымохода с кислотостойкая сталь ,

Какое сечение дымовой трубы

Согласно польским нормам PN-89 / B10425, минимальный внутренний размер дымохода с естественной тягой составляет 14 см кв. Системные дымоходы обычно предлагаются с круглым поперечным сечением, а их минимальный диаметр составляет 15 см. Как правило, лучшим решением является круглое сечение, потому что сажа и несгоревшие твердые частицы накапливаются в углах квадратной трубы.
При определении диаметра дымохода, который будет построен, лучше использовать больший диаметр, чем минимальный, например, 18 см. Это позволит нам соединить большинство каминов, и только очень большие печи потребуют большего поперечного сечения.

Дымоход для камина газ-воздух и дымовых газов

Как газовые плиты, газовые камины требуют использования дымохода (конденсации) воздуха. То есть дымоход, который одновременно подает воздух для горения и выпускает выхлопные газы. Благодаря этому решению воздух для горения подогревается отходящими дымовыми газами, и пламя в таком камине становится еще более естественным.

Что за дымоход для газового камина:

  1. Наиболее распространенными являются существующие системные дымоходы с керамической трубой, которые необходимо отрегулировать, вставив одностенную трубу из нержавеющей стали по всей длине дымохода. Газовая каминная топка он выпускает дымовые газы с помощью трубы с двойными стенками, которую мы соединяем с помощью керамического тройника и предварительно вставленной стальной трубы - конечно, с помощью специального адаптера. Таким образом, пространство между керамикой и вставленной трубой будет служить для подачи необходимого воздуха для горения, а сама стальная труба будет выпускать выхлопные газы из устройства.
  2. В случае, когда в доме нет дымохода для газового камина, используются так называемые трубы. концентрические (труба в трубе, например, 150/200 мм). Однако следует помнить, что дымоход, несмотря ни на что, нагревается, несмотря на выхлопные газы, которые нагревают воздух, подаваемый в закрытую камеру сгорания. В ситуациях, когда дымоход проходит непосредственно рядом с деревянными элементами дома, абсолютно необходимо использовать специально сконструированные изолирующие воротники. Если дымоход расположен снаружи здания, изоляция необходима по всей его длине.

Дымоход для пеллетной печи

Печи, котлы и пеллетные камины имеют высокую эффективность, и поэтому температура выхлопных газов очень низкая (около 60-100 ° C). При сжигании гранул из дерева выделяется большое количество конденсата, поэтому дымоход не может быть случайным! Не забудьте использовать сливной конденсатор абсолютно конденсат для канализации.

Какая труба для печи, пеллетный котел

  1. Если мы рассматриваем покупку каминная печь на гранулы мы должны знать, что из-за частых гарантийных требований для производителей печей кирпичную трубу следует адаптировать, вставив одностенную стальную трубу подходящего диаметра 80-120 мм.
  2. Если у вас нет дымохода в здании, где вы планируете использовать плиту или пеллетный котел, лучше всего обратиться за помощью в выборе к специалисту - в данном случае, компании, которая предлагает пеллетные установки. Я также часто предполагаю, что дымоход можно сделать стандартным для многих устройств, ничего более неправильного ... Слишком большой диаметр, неподходящие материалы, отсутствие очистки - частая причина выхода из строя и плохие рабочие параметры устройства.

Примеры дымоходных кожухов ведущего европейского производителя - французской компании Poujoulat чью продукцию мы собираем вместе с нашими клиентами.

Что делать в этой ситуации?