Бессонница и беспокойный сон: что лучше?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Бессонница и беспокойный сон: что лучше?

СОН. Как улучшить качество сна.

Бывает так, что человек не страдает от бессонницы, но у него наблюдается беспокойный сон. Вроде бы он спит, но во время сна с ним явно что-то происходит. Мозг продолжает функционировать, решать какие-то задачи, рисовать картины снов. Продолжается «общение» с людьми, которые окружали его днём. Человек находится в неком среднем состоянии между сном и бодрствованием.



Разумеется, беспокойный сон очень неполноценен. После такого сна человек не чувствует себя отдохнувшим и полным сил. Со временем его жизнь наполняется хаосом, начинают преобладать раздражительность и гнев, которые отравляют решительно всё. Здесь же кроются причины хронической усталости и желание иногда «отключаться» в течение дня. Но самое удивительное – это то, что беспокойный сон наблюдается у большинства людей!


Бессонница .Нарушение сна #малиновский

Что представляет собой беспокойный сон?

Исследования американских учёных показали, что многие люди постоянно видят сны. Иными словами, их мозг работает всё время. Притом, что продолжительность сна составляет 8 часов, мозг прекращает работу всего на 10 минут. В эти 10 минут специальная машина, следящая за человеком, фиксирует полное отключение. Именно эти 10 минут и можно считать здоровым, полноценным сном.


8 Причин, Которые Заставляют вас Просыпаться по Ночам

У людей, живущих в постоянном напряжении, этот интервал может быть ещё меньше. Например, 5 минут или 1 минута. Вероятно вскоре люди станут настолько беспокойными, что здоровый сон попросту исчезнет. Люди даже не будут знать, что значит полноценно отдыхать. Они всё время будут погружены в свои проблемы и внутренние диалоги.

Почему люди не могут нормально спать?

Обеспокоенность, озабоченность и напряжённость – это вещи, которые активно культивируются в западном обществе. А «западный» образ жизни очень быстро распространяется в мире. Отчасти можно сказать, что мы все живём по-западному. Нам кажется, что к счастью, к любви, к полноценному сну нужно стремиться.

Однако это является огромным заблуждением. Способность любить, способность быть счастливыми и нормально спать – всё это дано нам от рождения. А стремление к «большему счастью» (которого даже не существует) навязано извне. И так как оно уже навязано, мы придерживаемся этой линии поведения. К тому же, внешняя среда постоянно подстёгивает нас: ты должен добиться большего! Причём, сделать это надо поскорее, а то не успеешь к старости! Об этом кричат телевизоры, об этом пишут в газетах, на этом построена вся реклама. Мы все в этом.

Каким может быть выход из ситуации?

Выход здесь может быть только один: выключить телевизор, закрыть ноутбук. И затем найти такое состояние, в котором мы счастливы без достижений, без денег и без недоступных нам удовольствий. Нащупав это состояние один раз, мы сможем хотя бы понять, что это такое. И дальше нам будет легче.

Конечно, желательно пребывать в этом состоянии всё время. Тогда бессонница и беспокойный сон уйдут навсегда. Произойдёт также масса других позитивных изменений. Не исключено, что для этого придётся познакомиться с йогой. Но не бойтесь этого знакомства. На сегодняшний день йога является сильнейшим конкурентом успокоительных и психотропных средств, помогающих уснуть.

Повышенная возбудимость – причина хронической бессонницы

Возбудимость – это мера, которая показывает, насколько легко вывести человека из равновесия. Повышенная возбудимость – это когда человек уже не может противостоять влиянию внешних и внутренних факторов, и они делают с ним что хотят. Если человеку это свойственно, он может заводиться от одной мысли о плохом или хорошем. В этом легко усмотреть причину хронической бессонницы. Впрочем, повышенная возбудимость может проявляться в самых разных сферах человеческой деятельности: секс, безопасность, конкуренция, чувства, работа с информацией, вербальное общение.

Повышенная возбудимость головного мозга

Отдельного внимания заслуживает возбудимость головного мозга. Связано это с тем, что туда передаётся вся информация о жизнедеятельности человека, равно как и о внешних событиях. Информация передаётся постоянно, поэтому мозг должен реагировать относительно спокойно. Если это не так – хроническая бессонница обеспечена.

Яркий пример повышенной возбудимости головного мозга: человек всё время достаёт из памяти разные события и обдумывает их. Причём делает это хаотично: вспомнил об одном событии - начал думать о нём, вспомнил о другом - та же история. И так - по 10 раз перед сном. Конечно, это может происходить из-за нерешённых проблем, например, из-за проблем с работой. Однако, если мозг возбудить сложно, такой ситуации не возникнет.

Зато, если подобное «обдумывание» повторяется после событий его породивших, могут возбуждаться и другие системы. Например, если человек думает всё о тех же проблемах с работой, у него может периодически возбуждаться центр социальной адаптации (этот тот, который в районе желудка). Соответственно, заснуть будет ещё тяжелее – ведь уже не одна, а две системы пытаются проявить активность. И одна из них как бы возбуждает другую.

Возбудимость других систем

Если человек возбудим в какой-то другой сфере, ему может быть трудно успокоиться после некоторых событий, пережитых именно в этой сфере. Например, человека накрывают эмоции, когда он спорит: после пяти минут спора он уже не может остановиться - его прямо несёт. Если ему нужно будет ложиться спать, он может не уснуть из-за того, что в организме будет продолжаться стрессовая реакция на спор. Кстати, всё это может запросто перекочевать в голову: и спор может продолжиться там.

Неравномерность возбуждения

Напоследок несколько слов о неравномерности возбуждения. Если человека легко «подбить» на секс, это на значит, что его легко заставить думать или работать. А если человек быстро заводится при слове «работа», не факт, что он так же быстро заведётся при слове «секс». Мы видим, что повышенная возбудимость может иметь место в одной сфере, а в другой её может не быть совсем.

Я советую определиться, в какой сфере вы наиболее возбудимы. И затем усилить самоконтроль в этой сфере. Сами сферы я ещё раз перечислю: секс, безопасность, конкуренция, чувства, вербальное общение и работа с информацией (например, изобретательство). Ну и, конечно же, это внимание. Если ваше внимание легко привлечь (или отвлечь) – значит, ваш мозг легко возбудить.

Хорошо, если повышенной возбудимости нет нигде. В этом случае человек будет полностью себя контролировать, и не будет страдать от бессонницы. С другой стороны, если возбудимость имеет место во многих сферах, бессонница может стать серьёзным тормозом в жизни.

Рейтинг:

(Голосов: 1 )

rss