Чем отличается МДФ от ПВХ

Опубликовано: 02.09.2018

На рубеже 20 и 21 веков в наш быт вошло большое количество разнообразнейших материалов. И неискушенному человеку порой сложно разобраться, в каких случаях надо применять один, а в каких – другой. Тем более что многие из них фигурируют в основном в виде аббревиатур, что еще больше затрудняет понимание их предназначения. Давайте разберемся, чем отличается МДФ от ПВХ – это, пожалуй, одни из самых распространенных в строительстве и некоторых других видах человеческой деятельности материалов.

Расшифровываем аббревиатуры

МДФ – аббревиатура английская, то есть в оригинале это будет MDF. Расшифровав ее, получаем MediumDensityFibreboard, что в переводе на русский значит «древесно-волокнистая плита средней плотности». Изготавливается она путем прессования древесной стружки в сухой среде при высоком давлении и температуре. В качестве связующего материала используются карбамидные смолы, что позволяет снизить эмиссию вредного формальдегида до естественной. Первыми наладили промышленное производство МДФ-плит США (это случилось в 1966 году), а Россия присоединилась к их изготовлению лишь 31 год спустя. Ну а лидером производства на сегодняшний день является (что ожидаемо) Китай.

Отличие МДФ от ПВХ в том, что второй материал – продукт не деревообрабатывающей, а химической промышленности. ПВХ расшифровывается как «поливинилхлорид». Эта прозрачная пластмасса является термопластичным полимером винилхлорида (бесцветного газа со сладковатым запахом). ПВХ имеет высокую стойкость ко многим агрессивным веществам – кислотам, щелочам, минеральным маслам. Он не горит на воздухе, но обладает слабой устойчивостью к морозу, плохо перенося температуру ниже –15 градусов по Цельсию.

к содержанию ↑

Сравнение

Зная различия в составе этих материалов, легко определить область применения того и другого. МДФ незаменим в отделке. Из него, например, изготавливают широкий спектр стеновых панелей, а также напольное покрытие (ламинат). Кроме того, МДФ – идеальный материал при изготовлении облицовки для мебели, так как он хорошо фрезеруется, что важно при вытачивании криволинейных отверстий; используется он и для производства тары. Особый сегмент его применения – выпуск корпусов акустических систем, ведь МДФ отлично поглощает звук вследствие однородности своего состава.

ПВХ используется для изоляции проводов, производства труб различного предназначения, разнообразнейших пленок, находящих применение везде – от изготовления некоторых частей одежды до материала натяжных потолков. Из ПВХ делают профили пластиковых окон и дверей, элементы мебельного декора и коврики для автомобилей. Он применяется как уплотнитель в холодильной технике, материал для изготовления сувенирной продукции и деталей рекламных изделий, для нанесения рельефного рисунка на рабочие трикотажные перчатки. Этот перечень можно продолжать долго, ведь благодаря своим качествам ПВХ имеет широчайшее распространение.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Подводя итог, вчем разница между МДФ и ПВХ, следует констатировать, что по составу общего у этих материалов нет ничего. Конечно, области их применения могут и пересекаться (например, при производстве мебели, где из МДФ делается облицовка, а из ПВХ – элементы декора). Или когда панели МДФ покрываются пленкой ПВХ, и в некоторых других случаях (стеновые панели изготавливают и из ПВХ, и из МДФ).

МДФ ПВХ
Что представляет собойматериал Прессованная при высокой температуре и давлении древесная стружка Полимер, производится на предприятиях химической промышленности
Область применения Строительство, производство мебели, тары, напольных и стеновых покрытий, корпусов акустических систем, в некоторых других областях Широчайшая область применения – электротехника (в качестве изоляции), производство огромного ассортимента пленок, в легкой, автомобильной промышленности, в рекламе, строительстве (профили дверей и окон), при выпуске холодильной техники и во многих других отраслях
rss