Что нужно для укладки тротуарной плитки: технология мощения

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что нужно для укладки тротуарной плитки: технология мощения

Правила укладки тротуарной плитки. Советы специалиста // FORUMHOUSE

Дата публикации: 01-05-2015



Подготовка подушки для брусчатки

Большинство владельцев дач и загородных домов выкладывает дорожки при помощи брусчатки или цементно-песчаных плиток. Плитки могут быть прямоугольной или какой-либо другой формы. Существует разная технология укладки брусчатки . На выбор способа влияет то, в каком состоянии грунт, и технические условия эксплуатации.


Укладка тротуарной плитки своими руками

Установка бордюра производится по желанию независимо от варианта укладки, результат в значительной мере зависит от разметки и тщательной подготовки основания.

С помощью брусчатки нескольких цветов можно создать уникальный рисунок дорожного покрытия.


Как немцы подготавливают площадку для укладки тротуарной плитки, брусчатки

Эти этапы являются общими для любого типа мощения, и их проведение очень важно для укладки ручной плитки. Для участка, предназначенного под небольшую нагрузку, подходит брусчатка до 60 мм толщины. Брусчатку толщиной свыше 60 мм укладывают на территории с высокой проходимостью и большими нагрузками.

В первую очередь для укладки тротуарной плитки нужна подготовка места для участка и водоотводов, чтобы предотвратить затекания воды в фундамент строения. Уклоны под водоотводы могут быть продольно-поперечными, а также продольными и поперечными. Технология создания основания для подушки имеет определенный порядок:

После проведения разметки территории грунт (верхний слой) снимают лопатой. Если необходимо, то грунт добавляют. При планировании больших нагрузок снимают грунт слоем примерно 50 см, чтобы уложить подушку из щебня и песка. Для площадки под умеренные нагрузки снимают грунт слоем в 15-20 см. Основу ровняют деревянной шваброй или граблями. Неплотный грунт утрамбовывают и смачивают водой.

Тщательная и продуманная подготовка основания – главное условие для качественной укладки плитки.

Подушка для тротуарной плитки состоит из трех слоев:

Щебень. Для мест интенсивной нагрузки щебень выкладывают на грунт толщиной 10-15 см. При засыпке делается запас под утрамбовку, которую производят виброрейкой (по одному следу 10 проходов) или с помощью самодельного приспособления. После укладки первого слоя устанавливают боковую окантовку.  Отсев. Он не может превышать 7 см. При засыпке делается запас под утрамбовку. Песок. Укладывается на утрамбованную поверхность двух нижних слоев толщиной в 1 см. Его необходимо разровнять, но не утрамбовывать.

Если грунт непучинистый, то застилаемую поверхность можно без использования щебня засыпать крупным увлажненным песком толщиной в 10-15 см.

На бетонном фундаменте шириной в 20 см производится установка бордюра, который должен возвышаться над фундаментом на 15 см. Его надо основательно закрепить.

Укладка без цементного раствора

Чтобы уложить тротуарную плитку бесцементным способом, нужно:

Плитка тротуарная. Песок. Бордюр. Щебень. Цемент. Отсев. Деревянные колышки. Шнур. Молоток резиновый. Строительный уровень. Устройство для трамбовки или виброрейка. Метла. Грабли металлические. Швабра деревянная. Лопата совковая. Болгарка для подрезки плитки (с алмазным кругом). Лейка или шланг с рассекателем.

Готовую сухую смесь можно использовать для верхнего укладочного слоя. Смесь выкладывают толщиной 3-4 см. Граблями смесь распределяют по участку и делают стяжку швеллером до получения ровной поверхности.

Укладку брусчатки рядами делают по натянутому шнуру с помощью резинового молотка, оставляя минимальный зазор. Начинают укладку от края к месту водоотвода с уклоном 2 градуса.

Стоки для воды необходимы для отвода осадочных вод от строений (отмостки) и предотвращения попадания воды в фундамент здания, его разрушения.

Отвод воды должен производиться на клумбу, газон или в водосточный колодец. При отсутствии водоотвода тротуарная плитка будет разрушаться из-за перепадов температуры в зимнее время. Основание подравнивают, если плитка прилегает к нему не плотно. Болгарку с алмазным кругом используют для подрезания плитки, когда требуется уложить только часть брусчатки.

Принцип мощения по сложной схеме и принцип мощения рядами схожи между собой. Фрагменты плитки также плотно укладываются с пристукиванием резиновым молотком. Если нужно сформировать закругления, то зазоры между плиткой должны быть не более 8 мм. Укладывается брусчатка под уклоном 2 градуса для стока осадков.

Правильно распределенный по стыкам песок будет брать на себя нагрузки, которые приходятся на поверхности примыкающих плиток, сделав покрытие более твердым и надежным.

К просыпке швов приступают после того, как вся тротуарная плитка уже уложена. Делают просыпку мелким речным песком, который не содержит органических включений (это предотвращает прорастание растений). Можно применить смесь цемента с песком для серой плитки, но не для разноцветной, так как при попадании влаги такая плитка вся приобретет цвет цемента.

Поверхность брусчатки просыпают песком или смесью и затирают шваброй с очень жестким ворсом (швы должны быть хорошо заполнены смесью). После этого поверхность утрамбовывают и поливают водой из шланга с рассекателем. При наличии пустот в швах засыпку придется повторить.

Применение цементного раствора для укладки

Так как всегда есть вероятность брака и порчи плитки в процессе работы, необходимо делать небольшой запас 5-10%.

Песчано-цементный раствор применяют для укладывания брусчатки, если есть бетонное основание и того требуют технические условия необходимой эксплуатации. Эта технология подходит для площадок с очень большими нагрузками (въезд грузового транспорта). Для укладки брусчатки на цементно-песчаный раствор требуется:

Плитка тротуарная. Песок. Кельма. Бордюр. Цемент. Шпатель. Уровень строительный. Колышки деревянные. Нитка. Молоток резиновый. Болгарка для подрезки плитки (с алмазным кругом). Строительный пистолет (чтобы заполнять раствором швы).

Вначале укладки тротуарной плитки на цементный раствор происходит установка бордюра. Для монтажа бордюра делается фундамент, ширина которого составляет примерно 20 см. Закрепляют его на фундаменте с помощью цементного раствора. К укладке брусчатки приступают после того, как раствор высохнет и установку бордюра можно будет считать завершенной. Укладывают плитку на прочное, ровное и чистое основание, смоченное водой. Соотношение песка и цемента в растворе составляет 4:1.

После того как тротуарная плитка была полностью уложена на основание из бетона, необходимо пристукнуть каждый элемент посредством молотка с резиновым покрытием.

Укладку брусчатки делают по принципу укладки кафельной плитки. Раствор на основание наносится кельмой и разравнивается с помощью шпателя гребенки. После этого кладут плитку, оставляя минимальные швы, и пристукивают резиновым молотком. При необходимости плитку подрезают болгаркой с алмазным кругом. Чтобы создать отвод для осадочных вод, плитку укладывают с наклоном 1-2 градуса. После того как все полотно уложено, необходимо выждать, пока раствор высохнет.

Затирание швов делают тем же раствором, на который была уложена тротуарная плитка. В специальный пистолет набирается раствор и наносится на все швы. После высыхания швов поверхность обрабатывают щеткой, чтобы удалить излишки. Заполнить швы раствором можно и при помощи специального резинового шпателя. Недостаток этого способа в том, что он трудоемок и непригоден для цветного покрытия. Отмыть с поверхности цветной брусчатки цементный раствор сложно.

Что можно использовать при укладке брусчатки

Тротуарную плитку можно укладывать и механизированным способом. Если ручная технология укладки подходит для небольших участков, то механизированным способом укладывают брусчатку чаще на территориях значительного размера, соблюдая технические условия. Укладка механизированным способом позволяет сэкономить путем сокращения рабочей силы и большой производительности за малый период.

Дорожку малой загруженности можно устроить, используя геотекстиль. Для этого на приготовленное основание укладывается геотекстиль и насыпается щебень толщиной 20-25 см. С помощью грабель формируется уклон для стока водных осадков и утрамбовывается ручной трамбовкой. После этого опять укладывается геотекстиль. Затем засыпают песок толщиной 5-10 см и обильно поливают водой (около 10 л на квадратный м).

Геотекстиль не подвержен гниению, не боится воздействия грибков и плесени.

Геотекстиль используют при строительстве дорожного полотна. Он служит для разделения песка и грунта, обеспечивая лучшее распределение нагрузки по дорожке. Геотекстиль — это полимерный материал, состоящий из полипропиленовых волокон, который используют с грунтом и строительными материалами. Он долговечен, стоек к химическому воздействию и переносит большие перепады температуры. Геотекстиль используют при необходимости разделения, частичного армирования, дренажа или фильтрации.

Выбирая брусчатку, нужно учитывать следующее:

Определить качество можно по звуку, который исходит при ударе плитки об плитку. Глухой звук означает, что в процессе производства воды добавлено больше чем нужно. Звенящий звук говорит о высоком качестве тротуарной плитки. Покупать плитку ярких цветов по низкой цене не стоит, потому что при ее производстве, скорее всего, использовали пигменты низкого качества или они были добавлены в избыточном количестве. Это снижает качество изделия. Выбирать тротуарную плитку нужно одной партии, так как в разных партиях плитка отличается по цвету и размеру. При заказе плитки учитывают количество брака, он составляет примерно 5% от партии. Подрезка плитки тоже влияет на количество необходимого материала. Поэтому покупать приходится на 10% более, чем площадь участка.

Разнообразная технология для укладки тротуарной плитки и большая цветовая гамма помогают создать интересный и индивидуальный дизайн участка.

44

Благодарим за отзыв

rss