Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

Пол и потолок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Двухуровневый потолок может быть различной формы и конструкции: с овалом или фигурным элементом в центре или по периметру комнаты, с полукругами или фигурными конструкциями в углах и т.д. Гипсокартон позволяет выполнить любые формы, поэтому выбор дизайна потолка зависит от пожеланий и фантазии каждого. Однако, перед тем как изготовить данный эстетический шедевр, исполнителю желательно ознакомиться с базовыми рекомендациями по выполнению монтажных работ.

Климатические характеристики

Для того, чтобы гипсокартонные плиты не деформировались в процессе монтажа, приступать к изготовлению каркасных потолков целесообразно после окончания всех мокрых операций и полного застывания строительных смесей. Другими словами, должны быть произведены все черновые работы по отделке пола, стен, оконных и дверных проемов ( стяжка , штукатурка и т.п.). При этом влажностные характеристики климата не должны превышать 75%, а температурные показатели варьироваться в диапазоне от +5⁰С и выше.

Подготовка базового основания

Заключается в том, что с потолочной плоскости демонтируются все посторонние предметы и элементы отделки. После чего поверхности обрабатываются антисептическими составами глубокого проникновения. Когда же базовое основание будет использоваться еще и в качестве верхнего уровня (в ситуации, когда ГКЛ не покрывает всю потолочную плоскость) потребуется предварительно произвести его эстетическую подготовку. Для чего следует удалить дефекты (трещины, сколы), выполнить выравнивание (шпаклевание) конструкций, а в финале реализовать работы отделочного характера. (О том, как шпаклевать потолок можно ознакомиться здесь ).

При этом в любом случае , перед началом монтажных операций, следует обеспечить такие характеристики потолка как сухость и чистота. Ведь в противном случае под действием избыточной влаги листы гипсокартона могут деформироваться, сводя все усилия исполнителя на нет.

Разметка потолка

Двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками выполнить вполне возможно, даже не обладая опытом строителя. Для этого потребуется изучить технологию и порядок проведения работ. На первом этапе производится разметка для каркаса. Она выполняется таким образом:

отступая на 10 см от базового потолка необходимо, используя уровень, провести ровную линию на стене, по которой будет размещаться направляющий профиль; через каждые 60 см отмечается линия для крепления основных или несущих профилей; через каждые 50 см размечается перпендикулярная линия для крепления дополнительных профилей.

Такой способ монтажа придаст конструкции большей крепости с тем, чтобы она выдерживала вес гипсокартона и не выгибалась. 

Однако, для некоторых помещений такой подход является неоптимальным, ведь при установке двухуровневого потолка в комнатах, с искривленными стенами и неправильными пропорциями, потолочные системы могут выглядеть не эстетично. Ввиду чего многие специалисты рекомендуют в процессе работ, использовать разметку в плане, за счет которой можно располагать конструктивные элементы потолка параллельно и перпендикулярно друг другу, обеспечивая тем самым безупречный внешний вид всех модулей.

По сути дела разметка в плане представляет собой сетку, которая наносится на потолок при помощи отбивочного шнура, смазанного сыпучим красителем. Причем обязательным условием в такой сетке считается наличие идентичных по габаритам квадратов, получаемых методом пересечения продольных и поперечных линий, которые расположены с шагом 60 см.

Сама технология нанесения разметки в плане предполагает выполнение следующих операций. Вначале, путем отбивки диагоналей, определяется центр потолка (в месте пересечения диагоналей). После чего определяются средины всех стен и от полученных точек, прокладываются прямые, соединяющие противоположные стены. Причем очень важно добиться такого условия, чтобы данные прямые проходили через центр потолка, для чего может потребоваться их параллельное смещение в ту или иную сторону. Полученные прямые наносятся на потолок и впоследствии будут выступать в качестве базовых направляющих для создания размерной сетки. Что хорошо видно на предлагаемом рисунке.

Когда разметка в плане полностью нанесена на потолок, рекомендуется ее перенести на лист бумаги в соответствующем масштабе и последующее проектирование потолка производить именно на бумаге.

Подобный вариант разметки, хотя и является весьма трудоемким, в то же время позволяет облегчить последующие строительные операции, ведь размещать на плоскости различные элементы как прямолинейной, так и криволинейной формы будет гораздо проще.

Технология изготовления каркаса и монтажа гипсокартона выглядит таким образом:

1. Согласно нанесенной разметки, монтируются элементы каркаса для первого уровня. Для чего вначале укрепляется направляющий профиль на стене.

2. В направляющий вставляется несущий профиль. Крепеж осуществляется саморезами, дюбелями или другими крепежными элементами, в зависимости от структуры стены (бетон, кирпич, саман и т.д.).

3. Перпендикулярно к несущему, монтируется дополнительный профиль. Его необходимо разметить с учетом нужного размера и разрезать при помощи ножниц для металла или ножовки. Для укрепления к потолку используются специальные подвесы, а соединить профили между собой можно при помощи «крабов» или кусочка профиля, который заходит в обе стороны.

4. Второй уровень монтируется непосредственно к первому согласно выбранной схемы. Его также требуется укрепить для придания конструкции жесткости. Причем существует два варианта закрепления элементов второго (нижнего) уровня:

- С закреплением профилей различных уровней друг к другу и последующей обшивкой полученной конструкции ГКЛ (вариант отличается высокой трудоемкостью).

- Когда элементы нижнего каркаса крепятся к конструкции верхнего яруса, после обшивки последнего гипсокартоном (связано с большим расходом строительных материалов).

5. Если выбранная конструкция второго уровня имеет овальную или фигурную форму, борт профиля с одной стороны потребуется разрезать ножницами и согнуть его нужным образом.

После крепежа конструкции, необходимо проложить кабель для люстры и светильников. Прокладка кабеля обычно осуществляется вдоль стен по периметру и прокладываются отводы к местам расположения светильников.

6. Листы монтируются при помощи саморезов с мелким шагом по периметру и ко всем дополнительным профилям. Также нужно использовать специальную насадку, которая позволит саморезам не «входить» в лист слишком глубоко, чтобы он не раскрошился.

7. Прикрепляются листы в шахматном порядке.

8. Вначале осуществляется крепеж гипсокартона только по первому уровню. Листы обрезаются по нужному размеру строительным ножом.

9. На второй уровень листы прикрепляются аналогично. При этом, можно использовать вторую часть листа, из которой была вырезана фигура для первого уровня, так как она идеально подойдет по размеру и форме.

10. Торцевую часть необходимо прикрыть тонкой полосой гипсокартона. Чтобы деталь изогнуть, можно использовать сухой метод, если изгиб небольшой, или мокрый, если наоборот. Для второго, необходимо намочить полосу листа в воде, чтобы она полностью пропиталась, изогнуть под нужным углом и укрепить на полу в данной форме. После того, как она высохнет, полоса примет нужную форму и ее можно прикрепить к торцу. В деталях ознакомиться с методикой: как гнуть гипсокартон можно здесь

Итак, двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками смонтированы и их требуется отделать. Потребуется прошпаклевать стыки, предварительно проклеив их специальной сетчатой клейкой лентой для швов. Также необходимо промазать шпаклевкой все шляпки саморезов. После этого можно приступать к окончательной отделке.

Рекомендации по сооружению двухуровневого потолка

При выполнении работ стоит учесть такие рекомендации специалистов:

при креплении каркаса нужно использовать уровень или натянуть нитку, чтобы все профили находились в одной плоскости; в месте размещения люстры необходимо сделать дополнительные перегородки из профиля на каркасе; для светильников необходимо вырезать дырки в гипсокартоне при помощи специальной насадки и в них вывести кабеля.

Используя данную технологию и рекомендации можно выполнить монтаж двухуровневого потолка самостоятельно.

Вдобавок двухуровневый потолок является отличным вариантом для размещения современных осветительных систем (к примеру, светодиодных лент ), а все что для этого понадобиться – попросту снабдить нижний ярус полочкой-выступом (располагая ГКЛ с вылетом на 15 – 20 мм). Ну а чтобы в процессе эксплуатации, такая полочка не деформировалась, достаточно обработать указанный узел водно-клеевой смесью (ПВА).

В дальнейшем, подготовленный двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками подвергается финальной отделке и может эксплуатироваться продолжительное время.

Читать еще:

Как сделать подвесной потолок из гипсокартона

Побелка потолка своими руками: «старые» новые возможности

Реечный потолок своими руками: методика монтажа

Сделать потолок из пластиковых панелей

C примером изготовления двухуровневого гипсокартонного потолка можно ознакомиться в следующем видео:

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Добавить комментарий

rss