Где применяется экструдированный и вспененный листовой полистирол, его плюсы и минусы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Где применяется экструдированный и вспененный листовой полистирол, его плюсы и минусы

Экструдированный пенополистирол на фасаде - кошмар!

В строительной индустрии и других отраслях промышленности широко используется пенополистирол (ППС), который часто обобщенно называют «пенопластом». Но при этом многие люди даже не догадываются о том, что «внутри» этого понятия существует несколько видов, казалось бы, одного и того же материала. Они отличаются друг от друга по способу производства, характеристикам и сферам применения.



Реклама ППС призывает к его широкому использованию, но для того чтобы не ошибиться с выбором нужно знать, какой именно материал будет лучшим для выполнения ваших конкретных задач, в какой ситуации стоит потратить больше денег на утеплитель, а в какой нет.

Виды пенополистирола

Распространение ППС явилось ответом на запрос об утеплителе, способном эффективно удерживать тепло в зданиях, построенных из традиционных строительных материалов. В больших городах на обогрев зданий в зимний период расходуются огромные средства. А выбросы ТЭЦ приводят к значительному ухудшению экологической ситуации.


Сравнение экструдированного пенополистирола

Среди многих направлений одним из самых успешных стало использование пенополистирола, получаемого путем вспенивания полистирола при обработке в присутствии высоких температур.

Конечный материал имеет вид гранул, диаметр которых варьируется от 2 до 8 мм, которые спекаются между собой при воздействии парового удара.


Утепление Дома Пенопластом. Поклейка Пенопласта на Стену

В итоге был поучен материал, с которым в плане теплоизоляционных свойств могут сравниться только минеральные ваты. Интересно сравнение ППС с другими материалами.

Лист материала толщиной 10 см может заменить собой:

400 см тяжелого бетона; 150 см строительного кирпича; 100 см керамзитобетона; 60 см газобетона; 40 см древесины сосны.

Также за счет наличия в структуре материала закрытых пор, он отлично отражает звук, поэтому часто используется в качестве звукоизоляции.

В зависимости от технологии производства пенополистирол делится:

на беспрессовый пенополистирол (ПСБ); прессовый пенополистирол (ПС); экструдированный пенополистирол (ЭПС).

Эти виды имеют некоторые различия не только в технологии, но и в характеристиках. Поэтому и области их применение также имеют различия.

Беспрессовый пенополистирол

В литературе также можно встретить название «пенополистирол суспензионный беспрессовый», поэтому и аббревиатура выглядит как ПСБ. Это самый дешевый из всех типов материала, так как стоимость его производства невелика. Благодаря этому он получил большее распространение, чем прессовый материал.

На рынке встречаются подделки этого материала, которые несложно отличить от качественного утеплителя.

При разломе листа видно, что гранулы полистирола в структуре материала имеют одинаковый размер, тогда как в подделке они чаще всего имеют разный диаметр. Кроме того, гранулы качественного ПСБ прочно соединены между собой, поэтому при разломе часто рвутся, а в подделке сцепление гранул слабое, поэтому линия разрыва практически всегда проходит по линии их соприкосновения.

Листы ПСБ могут иметь различную плотность, которая может составлять от 15 до 50 кг/куб. м. Более плотный материал имеет большую прочность, что отражается на его стоимости, характеристиках и области применения.

Данный вид пенополистирола используется в для утепления таких конструкций, как:

фундаменты зданий; балконы; квартиры; бесчердачные кровли; крыши вагонов и контейнеров.

Материал используется и для гидроизоляции и теплоизоляции подземных коммуникаций и автомобильных стоянок. Также данный материал широко используется для укрепления откосов, отводе стоков, при строительстве бассейнов и площадок.

Прессовый пенополистирол

Он производится прессовым методом в присутствии латексных марок поливинилхлорида и газообразователей. Структура материала содержит замкнутые ячейки.

Он обладает следующими свойствами:

хорошие электроизоляционные характеристики; низкое водопоглощение; отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики; материал радиопрозрачен; обладает высокой биологической стойкостью (не может служить питательной средой для грибка и бактерий).

Эти свойства обусловили его применение в качестве тепло- и звукоизоляции:

термосов и холодильников; специальной тары; кузовов вагонов и автомобильного транспорта; в судостроении для уменьшения массы корпуса судна.

Высокие электроизоляционные характеристики позволяют использовать его при производстве изделий в электро- и радиопромышленности. Благодаря радиопрозрачности он применяется также и в радиотехнике.

Экструдированный пенополистирол

Из названия понятно, что при его производстве используется метод экструзии (продавливание вязкого состава через формующие отверстия), при его использовании шарики полистирола, служащие исходным сырьем, плавятся, образуя однородную массу. Затем она заливается в формы, где и происходит остывание.

В результате получается мелкоячеистый материал однородной структуры, который полностью состоит из закрытых ячеек.

Поэтому материал является плотным, практически водонепроницаемым, стойким к механическим нагрузкам.

Все эти свойства позволяют продлить срок службы конструкций. ЭПС является гораздо более прочным, чем ПСБ, но и стоимость его значительно выше, поскольку производство является весьма затратным.

Плиты ЭПС:

имеют небольшой вес; удобны в использовании и транспортировке; прочны; долговечны.

Добавление при производстве антипиренов позволяет придать материалу пожаробезопасность.

В качестве теплоизоляции материал применяется при возведении:

фундаментов; полов первых этажей; теплых полов; фасадов; крыш всех типов; перегородок; стен влажных и даже сырых помещений.

Какой материал предпочесть – обычный ПС или все-таки ЭПС?

В данном случае нужно рассматривать все плюсы и минусы обоих материалов, а также величину бюджета, выделенного для производства работ по теплоизоляции. В этом плане ЭПС примерно в 1,2-1,5 раза дороже обычного пенопласта, поэтому последний в частном строительстве (когда приходится учитывать буквально каждую копейку) так долго и не сдает своих позиций.

Итак, проведем наглядное сравнение материалов по основным характеристикам:

Теплопроводность – чем она меньше, тем более эффективным является утеплитель. В этом плане показатель ЭПС составляет 0,028 Вт\мК, а обычного ПС – 0,039 Вт\мК. Таким образом, ЭПС оказывается эффективнее. Механическая прочность. Здесь ЭПС также выходит на первое место, поскольку его структура монолитна. Прочность ЭПС на изгиб составляет 0,4 – 1 МПа, а на сжатие 0,25 – 0,5 МПа. У обычного пенопласта эти характеристики составляют соответственно 0,07 -0,2 МПа и 0,05 – 0,3 МПа. Влагопоглощение – способность впитывать воду. У хорошего утеплителя она должна стремиться к нулю, иначе теплопроводность резко возрастает. ЭПС, обладающий закрытыми ячейками, имеет почти нулевое водопоглощение, которое составляет не более 0,4 % при погружении материала в воду на 30 дней. Обычный ПС за тот же период времени поглощает до 4% воды. Поэтому в тех случаях, когда предполагается эксплуатация конструкции в сложных с точки зрения влажности условиях лучше использовать экструдированный материал. Огнеупорность – особенно важна, когда нужно утеплить здание, построенное из горючих материалов или производственное помещение. В этом плане особой разницы между ЭПС и ПС нет, они относятся к горючим материалам группы горючести Г3-Г4. Хотя в их состав и вводят антипирены, это не гарантирует их безопасности во время пожара. К тому же при нагреве они начинают выделять токсичный газ. Усадка – это бич многих утеплителей. Во время эксплуатации многие из них уменьшаются в размерах, проседают, при этом образуются щели, которые впоследствии служат мостиками холода. Пенопласт при нагреве также может дать значительную усадку. Поэтому его лучше не использовать в системах теплых полов, а при утеплении фасадов нужно в короткие сроки изолировать плиты утеплителя от УФ-излучения и нагрева слоем светлой штукатурки. ЭПС в этом план ведет себя гораздо лучше – он практически не подвергается усадке.

Таким образом, зная назначение материала и место его монтажа, в каждом отдельном случае можно сделать наиболее целесообразный выбор как в плане свойств утеплителя, так и в плане его стоимости.

rss