Гипсокартон на клей: материалы и способы

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гипсокартон на клей: материалы и способы

Гипс на пену - ровные стены Gypsum foam - smooth walls

Существует несколько способов закрепить ГКЛ к несущим поверхностям. Самый простой и недорогой из них – это смонтировать гипсокартон на клей. Бескаркасный способ настолько простой, что с ним справится человек, абсолютно не имеющий опыта в такой сфере. Но как и в любом строительном процессе, есть свои тонкости и нюансы при таких работах.



Смонтировать ГКЛ на ровную поверхность очень просто. А что делать, если стены имеют неровности или, как в старых домах, присутствуют существенные перекосы? К тому же нужен правильный подбор материалов и некоторая подготовка перед началом работ.

Достоинства и недостатки бескаркасного монтирования

Как уже было сказано выше, главными положительными моментами являются простота самой технологии и, конечно же, дешевизна. Ведь не нужно практически никаких сложных инструментов или дорогих материалов. Отсутствуют затраты на профиль и различный крепежный материал.


Укладка плитки на гипсокартон

Использование бескаркасного метода монтажа гипсокартона подойдет даже неопытному строителю.

Немаловажным моментом станет и то, что такая отделка практически не отнимает полезную площадь помещения, ведь листы укладываются практически на стены.


Как на клей обшить стены гипсокартоном КНАУФ однослойная облицовка на клею, технология, монтаж

Сама конструкция при соблюдении правил монтажа получится очень прочной, ей не опасны даже умеренные механические воздействия.

И главное, скорость отделки: можно за один день возвести ровные стены в комнате.

Среди недостатков: при данном способе монтажа нельзя сделать утепление, также без каркаса не создать сложных форм и обводов в дизайне помещения и никак не собрать сложные многоуровневые конструкции.

Но когда запланировано простое выравнивание стен в комнате, это самый подходящий способ, который с лихвой перекрывает все недостатки.

Какие материалы использовать

Разновидности клея

Если металлические профили для сборки каркаса стандартизированы. То клеящих смесей существует больше. Правильно подобранный клей позволит создать конструкцию по прочности, не уступающую каркасной.

Сегодня можно осуществить монтаж гипсокартона на клей, используя следующие составы.

Смесь «Перлфикс» от компании «Кнауф». «Полимин». «Фугенфюллер». Гипсовые смеси «Волма».

Чаще всего используется «Перлфикс», это гипсовый монтажный клей, который продается в мешках по 15 и 25 кг, в сухом виде. Он имеет прекрасные показатели прочности и не поддается воздействию влаги. Простой способ приготовления и скорость высыхания вывели этот клей на лидирующие позиции.

«Полимин» – это полиуретановый клей, продается в баллончиках. Его использование требует специального пистолета для нанесения.

«Фугенфюллер» – шпаклевка, которая очень быстро сохнет и отлично крепит гипсокартон к разнообразным видам стеновых материалов.

«Волма» – также специальный гипсовый монтажный клей, который позволяет монтировать отдельные элементы на разные поверхности. Влагостойкие свойства позволяют применять его при монтаже в ванной, на кухне и санузле.

Инструкция по применению каждого из клеящих составов имеется на упаковках. Главное – это ее соблюдение, а при использовании гипсовых смесей не стоит готовить их слишком много – они быстро высыхают.

Гипсокартон

ГКЛ могут быть нескольких назначений в зависимости от условий, в которых будут смонтированы стены.

Влагостойкий. Имеет свойство противостоять воздействию влаги. Огнестойкий. Для отделки стен возле очагов повышенных температур. Стеновой. Стандартные листы, использующиеся при отделке жилых помещений. Потолочный. Более тонкий и легкий.

При подборе материала для ремонта, в том числе гипсокартона необходимо учитывать характеристики помещения.

Каждый из видов подбирается в соответствии с особенностями помещения. Ценовая политика видов гипсокартона разная, не стоит покупать огнестойкий или влагостойкий лист для отделки обычных жилых комнат.

Применение бескаркасного монтажа

Монтаж ГКЛ на клей возможен в разных ситуациях, и не только на идеально ровные стены. В целом такой способ используется в трех случаях:

Отделка ровных стен (панельные и блочные дома). Монтаж в кирпичных постройках (незначительные перепады в пределах 15 – 20 миллиметров). Выравнивание очень больших перепадов.

Технология монтажа гипсокартона на клей практически не отличается от любой из вышеперечисленных случаев, но с некоторыми нюансами.

Главное требование к применению такого способа отделки стен – это то, что несущая поверхность должна быть прочной, если есть аварийные участки, их нужно обязательно восстановить.

Монтажная технология

Подготовка

Поверхности нужно обязательно подготовить под поклейку, иначе листы материала попросту отпадут спустя некоторое время.

Вся площадь зачищается с использованием терки с сеткой или наждачной бумаги. Плохо держащиеся участки оббивают и восстанавливают заново. По всей поверхности наносится грунт глубокого проникновения с антисептическими присадками. Грунтование проводят два-три раза с интервалом 30 минут.

В идеале после подготовки по стене можно провести рукой, и она не соберет на себе песчинок и пыли.

Монтаж ГКЛ на ровные стены

После подготовительных работ приступают к монтированию. Если перепады стен незначительные, то очередность следующая:

Готовится клеящая смесь (например, «Перлфикс»), которая заливается водой и хорошо перемешивается миксером. Клей наносится штукатурным шпателем по всем краям листа в виде точек или полосок. Можно соблюдать расстояние между ними около 200 миллиметров. Также на внутреннюю часть наносят клеящие точки в два-три ряда. Наносить монтажную смесь можно и сплошным слоем, но тогда возрастет расход. Лист гипсокартона прикладывают к стене и прижимают, выравнивая в плоскостях с помощью уровня. Если нужно, то используя киянку, можно немного подровнять края, предварительно положив на поверхность деревянную доску. Клей высыхает за 30 – 40 минут, для прочности рекомендуется добавить несколько саморезов, ввинченных в стену через ГКЛ.

Монтаж ГКЛ при незначительных перепадах

Такой способ применим при разнице в поверхности стен от 10 до 30 миллиметров. Как правило, такие неровности образуются при кирпичной кладке стен.

После подготовки на стену нужно установить маячки. Для этого можно использовать обрезки гипсокартона, нарезанные небольшими квадратами. Готовится монтажная смесь и наносится на стену точками по четыре в ряд. На этот клей укладывают подготовленные маяки и выравнивают их соотношение по уровню.

Для монтажных работ такого характера лучше использовать смесь типа «Фугенфюллер», которая имеет более высокие монтажные показатели.

Лист гипсокартона лучше клеить по частям, так как выравнивать его целиком будет тяжело (масса около 28 – 29 кг). На плоскость наносится монтажный состав в виде полос, и обязательно хорошо смазываются углы. Лист прижимается к стене и равняется под уровень.

Главное, клей не должен попасть между листом и маяками. Гипсокартон плоскостью должен ложиться на поверхность маячка!

Приклеиваемый элемент нужно простукиванием привести к плотному прилеганию.

Монтаж на больших перепадах

Такая процедура применяется, когда имеются значительные перепады на поверхности стен (от 30 до 50 мм).

Предварительно нарезаются полосы из гипсокартона по длине монтируемого листа. Их тщательно грунтуют. На стену, как и в предыдущем варианте, в несколько рядов наносится монтажный состав в виде точек. На них устанавливают полосы и выравнивают их уровнем в плоскостях. Стеновой ГКЛ разрезают пополам и наносят клей полосами. Лист прижимают до того момента, пока он не сядет на маяки. В этом случае обязательно добавить несколько саморезов по углам и поверхности.

При больших неровностях стены используют листы гипсокартона, которые нарезаются полосами по длине листа.

Маяки желательно монтировать на «Перлфикс», а сам гипсокартон – на «Фугенфюллер».

Если на стену будут навешиваться какие-то элементы, под них предварительно делают закладки из деревянных брусков.

В отделке стен гипсокартоном на клей нет ничего сложного, главное – применение той или иной технологии в определенной ситуации.

rss