Гипсовый потолочный плинтус: инструкция по установке своими руками, видео, фото

Опубликовано: 01.09.2018

В помещениях с высокими потолками можно часто встретить такое лепное украшение, как потолочный гипсовый плинтус. Такое изделие отличается от пенопластового даже при визуальном осмотре, так как такой плинтус гораздо шире пенопласта и в его структуре ощущается прочность и монументальность.

Гипсовые карнизы сохранились, наверное, почти во всех официальных зданиях, принадлежавших ранее дворянским фамилиям, что указывает на истоки такого украшения.

Гипсовые карнизы потолочные расписанные бронзой

Как самому сделать гипсовый плинтус и установить его в комнате?

Изготовление карнизов из гипса

Для того чтобы сделать плинтус из гипса нужна силиконовая форма для отливки, а также гипсовый короб , который не позволит форме деформироваться, если её нечаянно заденут.

Форма для отливки и короб для неё

Для заливки лучше использовать раствор quantum satis или столько, сколько надо, поэтому залейте форму водой и перелейте эту воду в ёмкость для раствора. Так вы определите, какое количество гипса нужно готовить для одной заливки.

Заливка гипса в форму

Сначала наливаете в ведро воду, а потом начинаете подсыпать гипс, размешивая его, должна получиться консистенция типа редкой сметаны.

Даёте готовому раствору постоять 10 минут и заливаете его в форму для отливки.

Встряхиваете края формы, делая вибрацию

Когда вы заливаете карнизы в форму, то  не наполняйте её до краёв, чтобы у вас была возможность удалить пузырьки воздуха из раствора.

Воздух удаляется путём встряхивания всех краёв поочерёдно и то, как эти пузырьки выходят, будет видно на поверхности. Гипс, который расплескался по краям формы, соберите шпателем и сбросьте его назад в форму. Пригладьте поверхность гипса узким шпателем.

Гипсовые потолочные карнизы нужно армировать

Карниз, точно так же, как и потолочные плиты нужно армировать для прочности гипсовой конструкции на потолке . Для этого используют паклю, пеньку, лучину, алюминиевую или медную проволоку.

Арматура укладывается на поверхность и приглаживается шпателем, а затем заливается остальной раствор из ёмкости, но перед этим его нужно размешать.

Тыльная сторона карниза выравнивается широким шпателем

Выровняйте гипс широким шпателем и дайте изделию слегка подсохнуть (поверхность при схватывании приобретает матовый цвет), а затем пройдите шпателем ещё раз, так как при схватывании гипс будет нагреваться и пузыриться.

После этого сделайте насечку.

Снимайте форму, начиная со средины

Через 15-20 минут можно вынимать карниз из формы. Для этого аккуратно переверните короб вверх дном и снимите его с формы, а саму форму начинайте снимать со средины к краям плинтуса.

Подсыхать изделие должно на ровной поверхности

Форму вставьте назад в короб, а сам карниз поставьте на ровную поверхность до полного затвердевания.

Совет. Весь процесс заливки постарайтесь делать быстро, чтобы раствор гипса не начал схватываться при заливке.

Если раствор перемешать ещё раз во время схватывания, то он утрачивает свои качества и изделие получается рассыпчатым, так что такой раствор лучше выбросить.

Монтаж карниза

Гипсовый карниз и другие элементы лепки

Устанавливаются гипсовые карнизы на водные клеи или на шпатлёвку . Если карниз слишком тяжёлый, то его можно зафиксировать саморезами к стенке. Установка плинтуса начинается с угла комнаты.

Разметка карниза для резки углов

Карниз ставится в исходное положение, упираясь торцом в сопряжённую стену, как это видно на фотографии, и по нему, на стене и потолке проводятся линии.

То же самое делается и с другой стороны. Теперь, когда вы прикладываете плинтус, то его пересекают линии, которыми отмечен соседний карниз.

В местах пересечения ставите на карнизе метки и обрезаете его под углом 45⁰ к основанию. То же самое делаете и с другим карнизом. Для резки гипсового изделия для потолка используйте мелкозубчатую ножовку или ножовку по металлу, тогда срез получится ровным и аккуратным.

Правильно подрезанные углы не почти оставляют зазоров

Рельеф золотится кисточкой

Установите два сопряжённых карниза, чтобы вам убедиться в правильной подрезке углов . Для стыковки плинтусов в пролёте стены подрезка делается на 90⁰, причём подрезать лучше оба плинтуса, тогда срез получится более точным, а зазор при соединении – минимальным.

Швы и щели заделываются шпатлёвкой, которую наносите, выдавливая из шприца.

Выдавленную полоску шпатлёвки нужно аккуратно размазать пальцем, чтобы не только заделать образовавшийся зазор, но и не повредить декоративный рельеф, замазав его слоем шпатлёвки. После высыхания и покраски карнизов на них можно нанести позолоту. Так обычно расписывают потолочные розетки – маленькой кисточкой наносят бронзу на выпуклые части рельефа.

Бронза, конечно, не единственная краска для лепнины, но она применяется наиболее часто.

Совет. Если при монтаже карнизов вам нужно прибегнуть к фиксированию их саморезами, то используйте шурупы белого или жёлтого цвета, так как они не ржавеют.

Карнизы из гипса, прикрученные чёрными саморезами, могут со временем пойти пятнами от ржавчины.

Заключение

Установить гипсовый карниз не очень сложно, но такой вид лепнины будет уместен не в любом помещении, например, такой карниз не будет смотреться на потолке в низенькой хрущёвке . Большой простор для лепнины открывается в сталинках, где потолки достигают трёх метров и выше. Любая комната с высокими потолками подходит для оформления лепными гипсовыми карнизами.

rss