Хлебный почерк Хлебородного

Опубликовано: 02.09.2018

Сельские будни | Одним из первых в Аннинском районе закончили уборку ранних зерновых культур в ООО «Агротех-Гарант» Хлебородное. Озимой пшеницы с каждого гектара собрано более 50 центнеров

В том, что озимые и яровые зерновые культуры в Хлебородном умеют растить издавна, сомневаться вряд ли нужно. Не зря же у села столь звучное и столь ёмкое название, данное переселившимися сюда в XIX веке землепашцами из Нового Курлака. Чем отвечала тогда земля на их тяжёлый труд, история сохранила не так уж и много свидетельств, но вот в самом урожайном советском семьдесят третьем году Хлебородное прозвенело на всю страну: здесь собрали по 23 центнера зерна с гектара.

Алексей СОЛОВЬЁВ Аннинский район А тут уже не двадцать три, не тридцать, не сорок, а пятьдесят с лишним центнеров озимой пшеницы с гектара дают поля вокруг Хлебородного, а эйфории нет никакой. Директор ООО «Агротех-Гарант» Хлебородное Роман Глаголев даже не очень доволен достигнутым результатом.

– Если честно, то рассчитывали на большее, – говорит Роман Анатольевич. – И делали для этого все, что могли. Но поздняя весна, вкупе с жарким, засушливым маем, отняли у нас по тонне, а может, и по полторы тонны зерна на гектаре.

Впрочем, природу руководитель ООО «Агротех-Гарант» Хлебородное ни в коей мере не упрекает. Просто вновь и вновь подчеркивает, что как ни непредсказуема, как ни капризна порой погода, а к её различным неожиданностям и сюрпризам нужно всегда готовиться заранее. А еще лучше – работать на опережение.

На опережение в Хлебородном действуют все чаще и все грамотнее. Например, нынешней весной, когда на полях растаял снег, многие аграрии ждали ночных заморозков, чтобы провести первую подкормку озимых. В Хлебородном рассчитывать на подобную милость от природы не стали, а применили самоходные разбрасыватели удобрений на шинах низкого давления для того, чтобы внести удобрения в сырую почву. Работали они круглосуточно по любой погоде, быстро, качественно, и вся озимая пшеница – а занимала она более 1300 гектаров – была подкормлена за несколько дней. На части площадей решили внести не традиционную аммиачную селитру, а карбамид: по убеждению главного агронома Владимира Хаустова , карбамид имеет пролонгированное действие, к тому же увлечение селитрой приводит к закислению почвы.

На опережение в хлебородненском сельхозпредприятии сработали и в июле, начав жатву на неделю раньше, чем в других хозяйствах. Конечно, по влажности зерно заметно превосходило положенные нормативы, но его тут же пропускали через сушилку.

– Вообще, даже в пору повсеместного июльского ненастья у нас не было ни одного дня, чтобы мы не вели уборочную, – рассказывает Роман Глаголев.– Находили поля, что посуше, и пусть двадцать, тридцать, сорок гектаров, но убирали. Всё делали, чтобы загрузить сушилку – а её производительность до 250 тонн в сутки. Конечно, очень пристально следили, чтобы не было потерь зерна при обмолоте.

В итоге в «Хлебородном» оказались в большом выигрыше как по срокам жатвы, так и по качеству заложенного в склады зерна. Прорастания зерен – повсеместной проблемы нынешней жатвы – удалось избежать.

В очередной раз приятно порадовала хлебородненцев яровая пшеница, занимавшая 560 гектаров. И пусть по урожайности она несколько уступает пшенице озимой и даже ячменю, зато по продовольственным характеристикам она стабильно относится к третьему классу. Значит, и цена на нее соответствующая.

Вообще, за последние годы культура земледелия в ООО «Агротех-Гарант» Хлебородное стала отточенной до совершенства. Как и в других предприятия Группы компаний «Агротех-Гарант», ставка делается на самые современные технологии, на внедрение последних достижений науки, на грамотное применение удобрений, средств защиты. Сейчас, например, в хозяйстве активно внедряется система спутникового мониторинга и система ГИСАГРОАНАЛИТИКА. К ней подключены не только все тракторы, автомобили, комбайны, но даже и прицепная техника – сеялки, опрыскиватели, дискаторы. Тут и рациональное использование рабочего времени, и экономия горючего, а главное – строжайший контроль за соблюдением технологий.

С удовольствием руководитель хозяйства отмечает и возросшее мастерство механизаторов, их дисциплину, ответственность, готовность осваивать самую сложную технику и новые подходы к земледелию.

Жатва закончена, но гул на полях вокруг Хлебородного не стихает. Идет подготовка к осеннему севу, началась вспашка зяби. Озимую пшеницу намечено посеять на полутора тысячах гектаров. Не меньше, чем в нынешнем сезоне, будет занимать и яровая пшеница. Хлеб – он и в 2019, и в 2020 годах будет оставаться хлебом.

А хлеб в Хлебородном растить умеют.

Глава Аннинского района Василий АВДЕЕВ:

– Нынешняя жатва из-за погодных условий оказалась очень сложной и постоянно испытывала наших аграриев на прочность, умение действовать четко и профессионально. Можно смело сказать, что это испытание они выдержали. На 13 августа в Аннинском районе убрано 90 процентов ранних зерновых. Намолочено 170 тысяч тонн хлеба. Это традиционно один из лучших результатов в Воронежской области.

Весомый вклад в наш полновесный каравай внесли такие хозяйства, как «АгротехГарант Пугачевский», «АгротехГарант» Хлебородное, «Агротехгарант» Верхне Тойденский, «Путь Ленина», имени Ленина, у руля которых стоят талантливые руководители Александр Анатольевич Лепинский, Роман Анатольевич Глаголев, Виктор Анатольевич Максимов, Валерий Михайлович Никитин, Владимир Серафимович Солнцев.

Сегодня без преувеличения можно сказать, что за каждой тонной собранного хлеба – не только самые современные технологии, но прежде всего труд, труд и еще раз труд наших механизаторов, агрономов, водителей. Верю, что им по силам будут и новые высоты!

Фото Алексея СОЛОВЬЁВА.

Жатва-2018. Последние гектары. Директор ООО «АгротехГарант» Хлебородное Роман Глаголев, главный агроном Владимир Хаустов, комбайнеры Сергей Колмаков, Александр Захаров, бригадир Сергей Бахтин, водитель Эдуард Солнцев.

Источник: газета «Коммуна» | № 62 (26809) | Вторник, 14 августа 2018 года

rss