Как избавиться от борщевика на участке - лучшие средства и советы как бороться с борщевиком, фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как избавиться от борщевика на участке - лучшие средства и советы как бороться с борщевиком, фото

Амброзия. Как бороться с опасным сорняком и сильным аллергеном?

Огородники давно уже привыкли к постоянной и изнуряющей работе по удалению сорняков. Но некоторые из них доставляют особенно много проблем. И в первую очередь это касается борщевика, ведь это растение не только очень быстро распространяется по участку, но и опасно для здоровья. Как же с ним бороться, чтобы навсегда искоренить со своих земель и при этом не навредить себе?


ТТ17 Борьба с сорняками при помощи гербицидов

Откуда он пришел?

Для начала необходимо разобраться с тем, что такое борщевик. Это однолетнее зонтичное растение крупных размеров. Существует более 40 разновидностей борщевика, и не все из них ядовиты, многие даже используются в качестве декоративных и овощных культур. Однако самый известный и широко распространенный вид, борщевик Сосновского, и есть самый проблемный для дачников представитель.


Опрыскиваем участок гербицидом "Торнадо" .

Эти растения чужеродны, они были завезены к нам из Европы в 40-х годах 20 века. Те сорта, что были заимствованы, имели хорошие качества силосных культур: быстро наращивали зеленую массу, обладали питательными свойствами, служили дешевым кормом для крупного рогатого скота. Однако борщевик давал обильный самосев дички, которая оказалась ядовитым сорняком и просто молниеносно распространялась по полям.

Гигантские, порой выше человеческого роста, борщевики заметны сразу. Их мощные стебли, полые внутри, и огромные, до 1 м в диаметре, зонтики таят в себе несколько опасностей. Их сок обладает фототоксичностью, это значит, что растения проявляют свою ядовитость только в яркую солнечную погоду.

Особенно опасно то, что ожоги от борщевика проявляются не сразу, а по прошествии нескольких часов. Были случаи, что дети, которые играли с его пустыми стеблями, как с телескопом, полностью теряли зрение. Кроме того, цветение растения вызывает сильнейшую аллергию. Поэтому бороться с борщевиком просто необходимо.

Знай своего врага!

Чтобы побороть этот сорняк на корню, нужно разобрать его сильные и слабые стороны. К сильным относятся следующие:

Очень быстрый рост растения — до 10 см в день. Объемный корень, который уходит в почву более, чем на 30 см. Бороться с борщевиком путем срезания стебля бесполезно, он пустит новые отростки от корня, так как имеет много спящих почек, которые могут существовать до 15 лет. Борщевик очень морозостоек. Его семена не теряют всхожесть в течение 5 лет. Каждое растение дает до 70 тыс. семян. Цветки борщевика обладают свойством самоопыления. Токсичность семян позволяет им угнетать все окружающие их растения, поэтому у борщевика нет конкурентов. Даже срезанные, казалось бы, вовремя зонтики растения могут дать самосев, так как семечки имеют свойство дозревать. Не стоит удивляться возникновению борщевика на участке, даже если раньше его там никогда не было, семена разносятся на очень большие расстояния ветром, водой и птицами.

В борьбе с борщевиком нужно использовать его слабые стороны:

Этот сорняк боится высокой влажности и застоя воды в почве. С помощью корневища не может распространяться. Толстый слой почвы — более 30 см — мешает семенам всходить. Поздней осенью растение полностью отмирает. Такой незначительный факт, как необходимость солнечного света для роста, тоже может пригодиться, если собираетесь бороться с борщевиком.

Стратегия по уничтожению

Прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо обезопасить себя от попадания ядовитого сока на кожу. Работать нужно только в перчатках и маске. Одежду следует выбрать с длинным рукавом, а обувь — закрытую, желательно сапоги. Но лучше всего использовать специальный защитный костюм.

Для эффективности борьбы с борщевиком необходимо использовать все средства комплексно и начинать все эти процедуры как можно раньше, пока сорняк не зацвел. Очень трудоемкий, но наиболее продуктивный метод, выкапывание корня. Как только обнаружилась ботва борщевика, ее сразу выкапывают с большим комом земли. Если останется хоть малая толика корешков, растение снова пойдет в рост.

Совет. Молодые побеги очень легко вытащить из влажной весенней почвы, просто потянув рукой. Вывод: перед устранением корневища можно специально увлажнить почву.

На борщевиках, которые уже зацвели, нужно обрезать зонтики. Однако, помня о том, что они могут дозреть, их нужно сразу уничтожать. Также нужно помнить, что зонтики могут вылезти повторно, поэтому такая процедура должна периодически повторяться.

Крайней мерой, когда уже вовсю идет созревание семян борщевика, растения сжигают целиком. Выжигают даже целые участки, заросшие этим сорняком. Однако такой способ опасен и не дает 100% результата.

Что еще можно предпринять?

Многих удивляет, почему бы просто не применить гербициды в борьбе с этим оккупантом? Оказывается, он попросту на них не реагирует. Да, и не каждый дачник использует эти токсичные вещества на своем участке. Вместо этого можно воспользоваться соляркой или бензином. Памятуя о том, что стебли борщевика полые, можно залить в них с помощью шприца без иголки по 2 мл топлива. Еще советуют применять тем же способом уксусную эссенцию.

Метод мульчирования принесет очень хорошие результаты. Он хорош только в случае, когда растения еще не зацвели, а лучше когда они только проклюнулись. Так как растение не может развиваться без солнечного света, то вполне логично будет лишить борщевик этого фактора. Необходимо наложить на засоренный участок черную пленку, не пропускающую свет. Плотность материала должна быть не менее 100 мкм. Если растения уже подросшие, их нужно пригнуть к земле, накрыть пленкой и сверху придавить досками, кирпичами или любыми другими тяжелыми предметами.

Бороться с борщевиком нужно не только на своем участке, но и вокруг него, а также на прилегающих заброшенных территориях. Ведь если удалить его только со своего участка, то он очень быстро вернется с ближайших территорий. А кроме того, это нужно делать, чтобы обезопасить детей, которые могут гулять вблизи зарослей борщевика.

Важно рассказать об этом растении своим малышам, объяснить им в чем опасность и показать, чего именно нужно сторониться. Тогда вы будете уверены, что вы и ваши близкие в безопасности, а ваш дачный участок будет приносить только приятные плоды земледельческого труда.

Борщевик: видео

rss