Как избавиться от жуков кожеедов в квартире

Опубликовано: 03.09.2018

Одним из самых опасных вредителей, который может поселиться в квартире, является жук-кожеед. Эти мелкие насекомые любят обитать в сухих и теплых местах, где начинают стремительно размножаться. Испорченная мебель, одежда и обувь еще не самые страшные последствия такого соседства. Еще в состоянии личинки кожееды распространяют вирусную инфекцию, взрослые особи при укусе человека заражают его гельминтозом. При этом место укуса может сильно воспалиться и загноиться. Существует несколько способов, позволяющих эффективно избавиться от вредителей.

Физическое воздействие

Сразу же после обнаружения в своей квартире мелких вредителей необходимо попробовать избавиться от них при помощи мощного пылесоса. Затем зараженные паразитами вещи и предметы интерьера следует подвергнуть шоковым перепадам температур. В зимнее время при температуре воздуха -15-20 ᵒС вынести их на улицу и оставить на 8-10 часов, после занести в теплое помещение. Уничтожение кожееда будет эффективней, если замораживание провести 2-3 раза.

Химическое воздействие

Жуки очень быстро размножаются, а их места раскладки яиц могут находиться в любом уголке помещения. Поэтому без использования химических средств борьбы с вредителями не обойтись.

Борную кислоту в виде порошка следует рассыпать во всех возможных местах скопления. Обычно жуки живут под плинтусами и подоконниками, а также с внутренней стороны ковровых покрытий. Дезинфекцию концентрированными препаратами рекомендуется применять при большом количестве особей. Специализированные и эффективные средства такие, как Тетрикс и Палач помогают избавиться от вредителей без ущерба для жилых поверхностей и одежды. Они не оставляют пятен и стойкого запаха. Обработка инсектицидами вещей и предметов обихода заключается в помещении их в плотную пленку на 2-3 часа вместе с химическим средством. В течение этого времени жук погибает. Аэрозольные препараты постепенно уничтожают взрослых особей кожееда и их личинки. Инсектицид в распыленном виде проникает в организм насекомого, действуя на него паралитическим образом, что в дальнейшем приводит к смерти. При аэрозольной обработке невредимыми остаются яйца вредителя, поэтому через 2-3 недели необходимо процедуру в квартире повторить. Таблетки, предназначенные для выведения моли, также могут быть дополнительным средством для борьбы с личинками кожееда. Взрослые насекомые не станут есть твердую пищу, а вот личикам она придется по вкусу. Используя химические препараты в виде таблеток, следует помнить об их стойком и не совсем приятном запахе. Обработанные поверхности быстро пропитаются этим специфическим ароматом, хотя жуки и погибнут.

Профилактические меры

Для того чтобы вредный жук снова не появился в квартире следует соблюдать определенные меры профилактики. Ковровые покрытия нужно регулярно очищать пылесосом, а несезонные вещи упаковывать в вакуумные пакеты. На полках шкафов и антресолях можно разложить сухие ветки лаванды и полыни, их запахи отпугивают кожееда. В летнее время жук появляется в квартире через открытое окно, поэтому лучше приобрести москитную сетку. Не стоит длительное время хранить старые и ненужные вещи, а шкафы с постельным бельем необходимо чаще проветривать.

Во время самостоятельной обработки помещения от кожееда дезинфицирующими средствами следует позаботиться о личной безопасности. Концентрированные препараты ни в коем случае нельзя вдыхать, а попадание их на кожу может серьезно ее повредить. Перед процедурой обязательно надевается защитный костюм, респиратор и маска. 

Вас может заинтересовать

rss