Как наносить затирку для швов

Опубликовано: 03.09.2018

Завершающий этап в укладке плитки — это затирка швов. К этому виду работы нужно подходить очень ответственно, так как результат от процесса играет важную роль. Если сделать все правильно, то швы между плиткой будут вписываться в ваш интерьер и выглядеть очень гармонично и достаточно красиво. Далее вы ознакомитесь с рекомендациями и советами о том, как наносить затирку для швов.

Качественно нанесённая затирка играет важную роль в интерьере помещения

Существующие разновидности смесей

В современных условиях чаще всего применяют затирочный материал двух видов:

на цементной основе; на эпоксидной основе.

Наибольшим спросом у потребителей пользуется первый вид благодаря своей демократичной цене и простоте в применении. В состав этой сухой смеси входит модифицированный полимер, который придает устойчивость во взаимодействии с влагой, поэтому затирку часто используют для наружных работ . Перед началом применения ее необходимо развести латексом или водой. Если есть желание облегчить свою участь и бюджет не очень ограничен, можно купить готовую смесь и избавить себя от дополнительного приготовления. Специалисты рекомендуют использовать затирочный материал с добавлением песка в случае, когда ширина между плитками при укладке больше 3 мм, а в остальных случаях подойдет обычная цементная смесь.

Затирка на цементной основе — недорогая и проста в применении

В состав второго вида смеси входит эпоксидная смола и отвердитель. Благодаря этим компонентам состав хорошо переносит механические, химические и даже термические воздействия, он более устойчив и прочнее, чем цементный, правда, и стоит дороже. Зачастую используется в промышленных помещениях. В жилых помещениях ему отдают предпочтение только в том случае, если ширина между керамическими плитками превышает 6 мм. Вязкая текстура смеси не позволяет максимально проникнуть в узкие отверстия.

Эпоксидная затирка более устойчива к воздействиям внешней среды

Эпоксидные затирки представляют собой смесь из двух компонентов, которые необходимо смешать непосредственно перед использованием:

паста; катализатор.

Эти составляющие необходимо замешивать с соблюдением точной пропорции, поэтому рекомендуется все взвешивать на весах.

Специалисты пришли к выводу, что эпоксидную затирку лучше применять для затирки швов керамического кафеля: она имеет более эстетичный и красивый вид, а также прочнее и надежнее. Срок эксплуатации достигает 50 лет, смесь обладает отличными защитными свойствами от влаги, бактерий, грибка и различных химических воздействий.

Если все же ваш выбор пал на цементную затирку, то желательно разводить ее латексом, а не водой. Покупатель имеет возможность выбрать цвет по своему вкусу, точнее – по дизайнерской концепции интерьера.

Подготовительный этап

Первым делом следует удалить с плитки остатки клея, затем нужно намочить швы водой. Воды не должно быть много, чтобы потом смесь не растеклась, но смочить необходимо. Помните: при использовании металлического инструмента необходимо быть предельно внимательным, чтобы не повредить эмаль кафеля. Во избежание неприятных ситуаций рекомендуется воспользоваться деревянной заточенной палочкой или твердой поролоновой губкой, благодаря чему риск повреждения будет сведен к минимуму.

Перед затиркой швы должны быть очищены

Можете воспользоваться специальным чистящим средством и маленькой щеткой, если обнаружили грибок или загрязнение (необязательно от клея). После использования средства смойте его остатки водой и обязательно нужно вытереть поверхность насухо. Если пренебречь подготовительным этапом, то вы лишитесь эстетической красоты. Клей будет просвечиваться по краям шва ― особенно это будет заметно, если вы выбрали затирку светлых цветов. Также проверьте, есть ли у вас в наличии все необходимые инструменты и материалы для проведения последующих работ.

Подготовка

Итак, возьмите чистую емкость (можно ведро) и разведите для начала немного смеси (важно, чтобы разводили не все сразу, а постепенно). После добавляйте немного сухой составляющей будущего раствора, потом долейте воду. Обязательно хорошо перемешивайте, чтобы масса была однородной и имела необходимую густоту. Не замешивайте сразу много, так как по истечении 20 минут смесь начнет засыхать, станет твердой и непригодной к использованию. Лучше израсходовать одну порцию, а затем подготовить следующую.

Перед использованием затирку следует хорошенько перемешать

Помните, что свежий раствор нельзя готовить на основе предыдущего, а также смешивать их вместе.

Основной процесс

Когда все подготовлено, приступаем к основному процессу завершающего этапа укладки плитки. Для этого вам нужно знать, как нанести затирку между кафелем.

Заранее приготовленную смесь нужно вылить на пол, распределить ее по поверхности затирочной теркой или резиновым шпателем. Не бойтесь применять силу, так как нужно вдавить смесь между плитками. Плотное нанесение — залог качества. Остатки раствора снимайте резиновым шпателем и переносите на другие участки, пока смесь пригодна и не засохла. Продолжайте по такому сценарию еще 15–20 минут, пока смесь не израсходуется или не начнет подсыхать. Терку нужно держать под углом 30 градусов и наносить раствор на поверхность по диагонали. Если при вдавливании возникает сопротивление — значит, расстояние между кафелем хорошо заполнено смесью.

Видео о том, как наносить затирку для швов:

По окончании работ рекомендуется пройтись поролоновой губкой по швам, ее следует часто споласкивать и обязательно тщательно отжимать, чтобы не вымыть свежий раствор. Следите, чтобы направление движения губки было строго вдоль шва, так как его окончательная форма приобретается как раз на этом этапе. То же самое можно сделать при помощи пальца или отрезка кабеля.

Для соблюдения технологии следите, чтобы шов был немного ниже уровня самого кафеля. Потом его нужно будет протереть сухой тряпкой – это необходимо сделать не раньше чем через 2 часа после того, как наносить затирку. Остатки смеси, которые все еще остаются на поверхности, позже удаляются с помощью полировки – к тому времени раствор между плитками затвердеет. Чтобы узнать сроки схватывания раствора, нужно перед началом выполнения работ нанести его на небольшой участок. В том случае, если он быстро схватывается, необходимо будет прерывать процесс и уделять время для очистки поверхности.

Очищаем от излишков

Очищение поверхности от излишков раствора происходит в два этапа. Для начала сухая чистка. Необходимо взять терку, держа ее практически под прямым углом, и перемещать по диагонали относительно швов, в противном случае край инструмента имеет все шансы попасть внутрь и при этом удалить из него часть затирки. Если такое случится, следует добавить немного раствора и выровнять поверхность краем терки.

Излишки затирки следует удалять осторожно

Второй этап — это влажное удаление излишков материала, которое требуется при любой облицовке .

Самое главное – следить за временем, которое необходимо для высыхания раствора, чтобы успеть очистить поверхность, пока смесь наглухо не присохла. Затирка, попавшая на кафель, как правило, засыхает гораздо быстрее, чем та, которая находится между плитками. Протестируйте с помощью губки на небольшом участке облицовки. Шовная смесь представляет собой плотную и эластичную массу (не путать с твердой). Очищение следует проводить тогда, когда раствор между плитками уже хорошо схватился.

Подготовьте ведро с чистой водой и губку. Смочите губку и круговыми движениями удаляйте на плитке остатки компонентов раствора. Выполняйте все аккуратно во избежание образования канавок в затирочных швах, вовремя тщательно ополаскивайте и отжимайте губку. Не исключено, что вам понадобится менять воду (10 л воды на 8–9 кв. м). Два–три подхода ― и плитка станет чистой.

Для выравнивания швов можно использовать обратный конец зубной щётки

Теперь нужно выровнять швы при помощи деревянной палки с заточенным концом (можно использовать зубную щетку), после чего следует подровнять края. Губку следует передвигать строго параллельно поверхности, легонько удаляя выступы, а при обнаружении вмятин их следует заполнить раствором с помощью кончика пальца (не забудьте надеть резиновые перчатки своего размера). В результате шов должен получится абсолютно ровным, а все линии ― одинаковой формы и глубины.

Затем снова очистите плитку, поскольку она успела повторно запачкаться, пока вы работали со швами. Вам снова понадобятся вода и губка, только круговые движения следует заменить прямыми, и, проведя по поверхности один раз, менять губку другой стороной, после чего хорошо споласкивать и отжимать. Так следует проделывать до «победного конца».

Когда поверхность уже абсолютно очищена и успела высохнуть, ее можно покрывать герметиком, согласно инструкции производителя.

На завершающем этапе поверхность покрывается герметиком

Мы надеемся, что, воспользовавшись нашими советами и рекомендациями , вы самостоятельно справитесь с выбором раствора для финального этапа работы с вашей плиткой. Вам не составит труда выполнить все действия самостоятельно, потому что вы уже знаете, как пользоваться затиркой и что необходимо делать для последующей очистки поверхности.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss