Как пересадить замиокулькас в домашних условиях, особенности пересадки в другой горшок и состав земли, пошаговое фото

Опубликовано: 04.09.2018

Необыкновенный красавец замиокулькас в комнатном цветоводстве появился относительно недавно — в конце 90-х годов. Возможно, цветоводы с недоверием отнеслись к появлению изысканного красавца на цветочном рынке, заподозрив в нём очень капризное растение. Но как оказалось, замиокулькас настолько неприхотлив, что ухаживать за ним сможет даже новичок. Но есть один нюанс, а именно пересадка растения, ознакомиться с которым нужно обязательно.

Особенности домашнего содержания

При всей своей презентабельности и роскошном виде замиокулькас, или долларовое дерево, очень прост в уходе. Его недаром называют растением для ленивых хозяек.

Замиокулькас очень популярен в комнатном цветоводстве

Влажность

Отлично приспособившись к условиям наших квартир, замиокулькас с лёгкость переносит даже отопительный сезон. И если к опрыскиваниям красавец совершенно равнодушен, то протирание листьев влажной салфеткой или нечастые купания под душем примет с благодарностью. Такие процедуры освободят от накопившейся пыли и помогут растению проявить себя во всей красе.

Освещение

К освещению растение тоже не особенно требовательно, прекрасно себя чувствует при ярком (но от прямого солнца всё же нужно слегка притенять) и рассеянном свете. Летом охотно растёт на свежем воздухе. Но зимой лучше поставить замиокулькас поближе к окошку, чтобы в короткий световой период растение не утратило насыщенную окраску листьев.

Лето замиокулькас любит проводить на свежем воздухе

Температура

Уроженец жаркого Африканского континента любит тепло. Поэтому когда столбик термометра ползёт к отметке в +30°С, замиокулькас чувствует себя вполне нормально. Но всё же комфортная температура в летний период должна составлять +20…+25°С. Зимой предпочтительнее содержать растение в более прохладных условиях, при +16…+20°С. Критическая температура зимой не ниже +12°С.

Полив

Поливать замиокулькас нужно осторожно, потому что из-за способности накапливать воду в корнях растение часто страдает от переувлажнения почвы. В летний период перед очередным поливом нужно дождаться, когда грунт в горшке просохнет наполовину. Зимой, при содержании в прохладном помещении, полив сокращают до минимума, производя очередное увлажнение практически после полного подсыхания субстрата, что можно определить по цвету почвы — высохший грунт более светлого оттенка.

Подкормки

В период вегетации, с марта по сентябрь, замиокулькас удобряют 1 раз в 2 недели. Подкормку нужно выбирать тщательно. Составы, содержащие азот, могут навредить корневой системе, так же как и большая концентрация раствора. Для замиокулькаса лучше использовать удобрения для суккулентов и кактусов, разведя дозу в большем количестве воды, чем указано.

Подкормка вносится только в увлажнённую почву.

Подкармливать замиокулькас следует осторожно, уменьшенными дозами

Правила посадки и пересадки

Пересадка для любого растения — очень ответственный момент. Подобрать правильный субстрат и ёмкость — это полдела. Нужно ещё умело справиться с самим процессом. Впрочем, не пугайтесь, ничего сложного в пересадке нет, если действовать вовремя и по всем правилам.

Подбираем грунт и горшок

Подбирая грунт для посадки или пересадки замиокулькаса, следует учитывать его способность к накапливанию воды корнями и природные условия произрастания. Следовательно, почва для растения должна отвечать следующим требованиям:

Быть очень рыхлой, чтобы после полива вода беспрепятственно просачивалась сквозь грунт, и не перегруженной питательными веществами. Иметь хорошую воздухопроницаемость, чтобы корни не испытывали недостаток кислорода. Обладать нейтральной кислотностью.

Приобретая почву в магазине, нужно выбирать грунты, предназначенные для суккулентов. Но и в них желательно добавлять в качестве разрыхлителя кирпичную крошку, вермикулит или дренаж самой мелкой фракции. И всё же не пожалейте времени и усилий, чтобы приготовить подходящий субстрат самостоятельно. Тем более что за его компонентами не нужно отправляться в Африку, их можно легко найти в цветочном магазине. Вам нужно будет смешать в равных пропорциях:

дерновую землю; листовую землю; торф; крупнозернистый песок.

Хорошим дополнением к составу станет горсть древесного угля: он впитывает излишки влаги и предотвращает развитие патогенных грибков. Категорически запрещена тяжёлая, содержащая глину земля. Вода в ней будет застаиваться, а корни — испытывать недостаток кислорода. Итог окажется плачевным — замиокулькас погибнет.

Обязательно обеззаразьте почву. Можно это сделать в духовке или в морозильной камере. Высокие и низкие температуры одинаково губительны для вредителей и болезнетворной флоры.

Выбор горшка — задача не менее ответственная, чем подготовка почвы. Замиокулькас — растение немаленькое, и корневая система у него способна сильно увеличиваться в размерах. Пластиковые ёмкости подойдут только для молодых растений. Для взрослых экземпляров нужно выбирать устойчивые горшки из керамики. Наличие дренажных отверстий обязательно!

Горшок должен быть высоким, чтобы слой дренажа мог занять не менее ¼ от общего объёма. По форме выбирать лучше зауженные книзу, но с широким верхом вазоны, чтобы при пересадке было удобнее извлекать растение. Размерами новая ёмкость должна отличаться от старой на несколько сантиметров. Не думайте, что слишком большой горшок — хорошо. Развиваться в большом объёме будет только подземная часть, а зелёной массе останется только терпеливо дожидаться, когда корни освоят пространство.

Горшок для замиокулькаса подбирайте высокий, с широким верхом

Когда лучше пересаживать

Самое подходящее время для пересадки, конечно же, весна. Но если вы упустили момент, то можно перенести процесс и на начало лета. Медленнорастущий цветок пересаживают редко — 1 раз в 3–4 года, когда корням становится тесно и рост цветка приостанавливается. Молодые растения нуждаются в ежегодной перевалке.

Если вы приобрели замиокулькас в магазине осенью, то дайте ему на акклиматизацию пару недель, а затем пересадите в новую ёмкость. Делается это по 2 причинам:

Как правило, в транспортировочных горшках растению уже тесно. Определить это можно по деформации пластиковой тары. Грунт, в котором приобретается замиокулькас, не подходит для растения. В его основе много торфа, который задерживает влагу, а это растению ни к чему.

Осенняя пересадка не доставит замиокулькасу никакого дискомфорта.

Пошаговая инструкция по пересадке

Наполняем новый вазон на четверть объёма дренажем. Сверху насыпаем немного подготовленного субстрата. Начинаем аккуратно извлекать замиокулькас из старого горшка. Сделать порой это очень сложно из-за сильно разросшейся корневой системы. Для облегчения задачи пластиковую ёмкость можно обмять руками. Затем положите горшок набок, одной рукой придерживайте его за дно, а другой постарайтесь обхватить все листья ближе к почве и осторожно потянуть. Если процесс пошёл легко — хорошо, но если растение плотно сидит в горшке, то ничего не остаётся, как разрезать его.

Если корни сильно разрослись, горшок лучше всего разрезать

Самый подходящий метод пересадки — это перевалка.

Пересаживают замиокулькас методом перевалки

Благодаря этому способу корни остаются целыми и растение быстро приживается.

Извлечённое растение ставим по центру в новый вазон и по бокам досыпаем оставшийся грунт, слегка приминая его руками. Следите, чтобы корни не заглублялись!

Пересадка замиокулькаса — видео

Если вы пересаживали в сухой грунт, то можно немного полить, но обязательно скопившуюся в поддоне жидкость слейте. Если же грунт влажный, поливать можно только на 2–3 день после пересадки.

Большому экземпляру в первое время может понадобиться опора. Лучше всего использовать разборную круговую, чтобы удержать раскидистые листья.

Некоторые нюансы пересадки

Если вы решили осмотреть корни купленного замиокулькаса и освободить их от транспортировочного грунта, это можно сделать, замочив корни в тазу с водой. Торфяной субстрат размокнет и легко сойдёт с корней, затем промойте осторожно корни в чистой воде. Обнаруженные поражённые участки осторожно обрежьте острым ножом, а раны присыпьте толчёным активированным углём и дайте подсохнуть обработанным участкам сутки. Высаженное растение не поливайте около недели. За это время корни должны восстановиться, пользуясь той влагой, которая накоплена в клубнях.

Таблица: возможные проблемы, связанные с пересадкой и их устранение

Если во время пересадки сломался лист замиокулькаса, не беда, его можно укоренить

Как вы уже поняли, пересадка не так страшна, как кажется поначалу. Главное — правильно подобрать грунт, горшок и выполнить поэтапно работу. А в благодарность за проделанный труд замиокулькас обязательно отблагодарит вас роскошными листьями, а возможно, и цветением.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss