Кампанула: уход в домашних условиях, виды и особенности + фото и видео

Опубликовано: 04.09.2018

Популярность кампанулы у любителей комнатных цветов быстро растёт. Этому способствует её неприхотливость, длительность и обильность цветения. Чтобы кампанула хорошо чувствовала себя в домашних условиях, от хозяина потребуется уделять ей минимум времени. Правил по уходу за растением немного, но они есть. С ними стоит ознакомиться и выполнять рекомендации, тогда растение «отблагодарит» вас яркими колокольчиками.

Как выглядит кампанула

Кампанула (Campánula) – род травянистых многолетников, относящийся к семейству Колокольчиковые (Campanulaceae). На данный момент насчитывается около трехсот его представителей. Название её с латыни переводится «колокол» и из-за характерной формы цветков в просторечии кампанулы нередко именуют колокольчиками. Есть и более поэтичное прозвище – «падающие звёзды».

В природе изящные колокольчики нередко растут на, казалось бы, голых скалах

Впрочем, имеется и другая версия, согласно которой, колокол обязан формой кампануле, а не наоборот. Данная церковная утварь была впервые изготовлена в итальянской провинции Кампанья после того, как епископ Паулин обратил внимание на симпатичные цветки, качавшиеся на ветру и как будто тихо звеневшие. По его приказу были отлиты воспроизводящие их форму «цветы» из меди. По месту происхождения колокола стали называть «кампанульи», то есть «кампанские». Затем это наименование перенесли и на растение.

Цветки у кампанулы скромные, но очень изящные и элегантные

Распространена кампанула в основном в Европе и Азии, отдельные виды встречаются в Северной Америке. Ареал его обитания — Средиземноморское побережье, Кавказ, предгорья Альп, Средняя Азия, Сибирь. Относительно климата особых предпочтений у кампанулы нет — она неплохо себя чувствует и на лугах, и в лесах, и в степях, и на скалистых плато.

Кампанула как будто самой природой предназначена для выращивания ампельным способом. Прямо может стоять только стебель высотой до 15 см. Но побеги у растения длинные (около 0,5 м), тонкие, поэтому они никнут под тяжестью цветков. Последние напоминают миниатюрные (длиной до 5 см и диаметром 2–4 см) пятилепестковые колокольчики, окрашенные в разные оттенки голубого, синего, лилового или в белый.

Каскад из цветков-звёздочек смотрится очень эффектно, но и в горшке кустики кампанулы выглядят очень нарядно

А вот превращать кампанулу в лиану, пытаясь пустить её вверх по опоре, не стоит. Растение к этому совершенно не приспособлено, и, скорее всего, просто погибнет.

Большой популярностью у любителей комнатных растений пользуется пара селекционных гибридов, получившая прозвище «жених и невеста». У сорта Alba цветки белоснежные, у Mayi — сиренево-голубые. Их принято дарить на свадьбы. Считается, что эти растения обеспечат молодожёнам семейное счастье, благополучие и уют в доме. А согласно старой примете, девушка, выращивающая кампанулу, непременно обретёт настоящую любовь, а пожилые люди — спокойную безмятежную старость.

Опытные цветоводы отмечают, что при высаживании в один горшок «невеста» со временем заметно теснит «жениха», поэтому желательно заранее установить в вазоне перегородку

Ценится цветок и у приверженцев учения фэншуй. Согласно этой философии, растение создаёт в доме тёплую и уютную обстановку, улучшает моральный климат, способствует развитию творческого потенциала хозяина и буквально «притягивает» к нему деньги и материальные блага.

Кампанула радует глаз не только цветками, но и яркой зеленью салатного цвета. Листья у неё сердцевидной формы, длиной 3–7 см, на длинных черешках, располагаются на стеблях поочерёдно. У некоторых видов край вырезан мелкими зубчиками. Бутоны собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Цветение продолжается почти полгода — с середины весны до конца осени.

Зелень кампанулы тоже выглядит очень симпатично, но всё-таки это не главное достоинство растения

Несомненный плюс кампанулы — практически полное отсутствие внимания со стороны домашних животных. Растение не является ядовитым, наверное, им просто не нравится вкус. Кампанулу нет нужды убирать подальше, опасаясь, что кустики будут съедены кошками.

Кампанула — растение европейское, а значит, отличается неплохой морозостойкостью, поэтому она широко используется в ландшафтном дизайне, в том числе и в России

Видео: внешний вид растения

Виды растения, культивируемые в домашних условиях

Из трехсот видов кампанулы в домашних условиях выращивается не более десятка. Гораздо чаще цветоводы-любители приобретают один из селекционных гибридов, махровых или крупноцветковых. Самые популярные сорта:

Кампанула равнолистная (isophylla). Длина побегов — до 30 см. Листья округлой формы с зазубренным краем. Диаметр цветков — около 4 см. На основе кампанулы равнолистной выведены гибриды Alba и Mayi — те самые «невеста» и «жених». Кампанула карпатская (carpática). Высота и диаметр кустика — около 30 см. Листья яйцевидной формы собраны в прикорневую розетку. Цветки диаметром 4–5 см лилово-голубого цвета. Период цветения довольно непродолжительный — три летних месяца. Кампанула Блауранка (blauranke). Вырастает до 20 см в высоту. Цветки пастельно-голубые, диаметром 5–6 см. Кампанула Пожарского (poscharskyana). Листья в форме почти правильного круга. Побеги длинные, стелющиеся. Цветки мелкие, 2–2,5 см в диаметре, ярко-фиолетовые. Хорошо переносит холода и тень. Кампанула Портеншлага (portenschlagiana). Высота около 15 см. Листья сердцевидные, цветки лиловые. Цветёт с мая по сентябрь. Не теряет декоративности даже во время периода покоя — старые побеги сохнут только весной, когда уже появляется новая поросль. Кампанула гарганская (garganica). Высота растения — около 15 см. Стебли ползучие. Цветки небесно-синие, диаметром около 5 см. Цветёт все лето, даже в полутени. Кампанула приальпийская (alpestris). Миниатюрное растение высотой не более 5–10 см. Цветки ярко-синие. Цветение обильное, длительное. Кампанула ложечницелистная (cochleariifolia). Высота — 15–20 см. Листья мелкие (3–5 см в длину). Оттенок лепестков варьируется от белоснежного до ярко-синего. Кампанула махровая (gemina). Популярный селекционный гибрид. «Родители» – кампанула карпатская и ложечницелистная. На одном растении распускаются махровые цветки разных оттенков — от белоснежного до чернильно-фиолетового. Резные листья расположены очень плотно, буквально облепляя стебли. Растение довольно привередливо в уходе, на любые ошибки цветовода реагирует отсутствием цветения. Существует и серия миниатюрных гибридов — Blue Bali, White Bali, Blue Wonder, White Wonder.

Разновидности кампанулы, выращиваемые в домашних условиях — фото

Помимо кампанулы махровой, в домашних условиях выращиваются и иные селекционные гибриды.

Фотогалерея: достижения селекционеров

Как создать цветку оптимальный микроклимат

Кампанула — европейское растение, поэтому в том, чтобы создать ей оптимальный микроклимат, нет ничего сложного. Более всего она требовательна к освещению.

Таблица: оптимальные условия для выращивания кампанулы

Кампанула нуждается в ярком, но рассеянном свете

Кампанула имеет свойство поворачиваться к источнику света. Поэтому кустик получается неаккуратным, скособоченным. Причём происходит потеря формы очень быстро. Чтобы этого избежать, еженедельно поворачивайте горшок в одном направлении (по часовой стрелке или против неё). Резкий разворот на 180º приведёт к тому, что растение сбросит цветки и листья. Лучше всего подобрать для горшка такое место, чтобы свет более-менее равномерно попадал на него с двух сторон.

Кампанула тянется к источнику света, поэтому кустики заметно накреняются набок

Процедура пересадки и подготовка к ней

Пересадку кампанулы в домашних условиях производят редко. Дело в том, что декоративность растение сохраняет максимум 2–3 года, затем цветение становится гораздо менее обильным, побеги оголяются. Поэтому гораздо легче укоренить черенки или вырастить новые экземпляры из семян.

Тем не менее пересадка всё-таки может потребоваться, хотя переносит её цветок не очень хорошо. Например, она нужна, если из горшка показались корни или растение заболело. Лучшее время для процедуры — ранняя весна или середина осени (тот период, когда цветение ещё не началось или уже закончилось). Купленную в магазине кампанулу нужно пересадить как можно быстрее, максимум через 2–3 дня после приобретения. Смесь волокон для гидропоники, в которой она продаётся, совсем не подходит для выращивания культуры в домашних условиях. В процессе укоротите побеги примерно на треть, оборвите все цветки и бутоны.

Горшок выбирают широкий и неглубокий, увеличивая его диаметр на 5–8 см. Корни кампанулы быстро осваивают новое пространство. Слишком большой и объёмный вазон нежелателен — растение обильно цветёт, только если корни плотно оплетают земляной ком.

Грунт цветок предпочитает лёгкий и рыхлый, но при этом питательный. Такая почва хорошо пропускает воздух и воду. Вполне подойдёт универсальный субстрат для цветущих комнатных растений, но есть и другие варианты:

листовая земля и торфяная крошка (1:1); универсальный грунт для комнатных растений, торф, перегной или перепревший компост, крупный речной песок (поровну).

К почве кампанула особых требований не предъявляет — её вполне устроит стандартный грунт для цветущих комнатных растений

В самой пересадке нет ничего сложного:

Заполните четверть объёма нового горшка дренажем. Если растение очень большое — то треть. Прикройте дренаж свежим субстратом, засыпав его в ёмкость примерно до половины. Обильно полейте растение, извлеките его из старого контейнера. По возможности старайтесь сохранить земляной ком целым. Острым чистым ножом срежьте 3–5 мм корней, свалявшихся у дна в сплошной «ворс». По бокам сделайте несколько продольных надрезов такой же глубины. Поместите кампанулу в новый горшок, досыпьте субстрат. Слегка уплотните почву. Умеренно полейте растение. Пересаженные экземпляры уберите в полутень, обеспечьте прохладу (18–20ºС). Когда кампанула тронется в рост, верните её на прежнее место.

Кампанулу пересаживают методом перевалки

Правильный уход за растением

Кампанула — довольно неприхотливое растение. Большинство из предъявляемых ею требований касаются полива, хотя она может без особого ущерба для себя обходиться без воды в течение 12–14 дней.

Полив

Почву в горшке увлажняют, как только верхний слой грунта просохнет. В сильную жару может потребоваться полив ежедневный или два раза в день. Примерно через полчаса после процедуры обязательно слейте излишки жидкости из поддона.

Вода используется только мягкая, комнатной температуры. Жёсткая может спровоцировать увядание растения. Поэтому если нет возможности поливать кампанулу талой, дождевой или бутилированной водой, фильтруйте, кипятите или отстаивайте водопроводную.

Внесение удобрений

В период активной вегетации кампанула нуждается в подкормках каждые 10–12 дней, поскольку много сил тратит на цветение. Подойдёт любое удобрение для цветущих комнатных растений (Идеал, Радуга, Покон, Бона Форте, Агрикола, Кемира-Люкс). Приготовленным по инструкции раствором поливают цветок.

Кампанула нуждается в регулярных подкормках — подойдёт любое средство для цветущих комнатных растений

Видео: важные нюансы ухода за кампанулой

Формирование куста

Чтобы растение сохраняло декоративность и опрятный вид, отцвётшие бутоны и сухие листья регулярно нужно удалять. Это же касается и «облысевших» снизу побегов. Стимулировать цветение поможет прищипка — удаление ранней весной верхних 2–3 листиков с побегов. Через 3–4 недели так же поступают с появившейся боковой порослью.

Прищипка верхушек побегов стимулирует ветвление и формирование большего числа цветочных почек

Видео: правильная обрезка растения

Период покоя

В течение зимы кампанулу содержат в прохладном светлом помещении, сводя полив к минимуму (до 2–3 раз в месяц) и прекращая подкормки. Это необходимое условие обильного цветения в следующем году.

По окончании цветения все побеги кампанулы укорачиваются

В рамках подготовки к «отдыху» все побеги обрезаются до длины 10–12 см. Весной нужно будет убрать все засохшие за зиму веточки.

Перед началом периода активной вегетации кампанула выглядит примерно так

Типичные ошибки цветовода-любителя

Кампанула в течение нескольких лет теряет декоративность — это естественный процесс. Но иногда внешний вид ухудшается и у молодых растений. Нередко в этом виноват сам цветовод, забывающий об уходе за ней или совершающий непреднамеренные ошибки.

Таблица: как кампанула реагирует на ошибки цветовода

Листья кампанулы сохнут при недостаточной влажности воздуха или скудном поливе

Иногда в том, что кампанула не цветёт и вянет виноват хозяин, пытающийся превратить её в лиану. Тянуться вверх по опоре для этого растения совершенно неестественно, о чём оно недвусмысленно сигнализирует.

Распространённые болезни и вредители: что делать, чтобы спасти цветок

Кампанула, несмотря на общую неприхотливость, довольно часто поражается вредителями, которые не прочь полакомиться нежными листьями. Также она совершенно не переносит застоя влаги в горшке — быстро развивается гниль. Грамотная профилактика поможет свести риск заболевания и появления насекомых к минимуму:

содержание всех вновь приобретённых растений в карантине в течение месяца; регулярный осмотр цветов и немедленная изоляция всех экземпляров с проявившимися подозрительными симптомами; размещение комнатных растений и букетов (особенно из роз и хризантем) как можно дальше друг от друга, в идеале — в разных помещениях; ежедневное проветривание комнаты, опрыскивание листьев, стирание с них пыли; выполнение рекомендаций по уходу за растением, особенно в части, касающейся полива; использование только чистых горшков, продезинфицированного грунта и инструментов; периодическая (раз в 10–12 дней) замена воды для полива бледно-розовым раствором перманганата калия.

Таблица: болезни и вредители, поражающие кампанулу

Фотогалерея: болезни и вредители, с которыми придётся бороться при выращивании кампанулы

Размножение кампанулы в домашних условиях

В домашних условиях кампанула чаще размножается и вегетативно — черенкованием или делением куста. Но никто не запрещает проращивать семена. Проблем с посадочным материалом, как правило, не возникает.

Черенкование

Лучшее время для черенкования — середина осени. Посадочный материал получают в процессе очередной обрезки. Лучше и быстрее всего укореняется нижняя часть побега с зачатками корней (так называемой пяточкой). Достаточно наличия на ней 3–4 листочков.

Черенок кампанулы — нижняя часть побега растения

Поместите основания черенков на 25–30 минут в бледно-розовый раствор перманганата калия или Фитоспорина (5–7 мл на литр воды). Ждите появления корней, разместив посадочный материал в воде. В каждой ёмкости растворите по таблетке активированного угля и янтарной кислоты (на 200 мл). Заполните пластиковые стаканчики смесью торфа и песка (1:1). Рассадите черенки с корнями, заглубив на 2,5–3 см. Создайте парниковый эффект. Обильно опрыскивайте посадки, не давая грунту пересыхать, и ежедневно проветривайте их. Поддерживайте постоянную температуру 25–27ºС, обеспечьте яркий рассеянный свет. Через 3–4 недели пересадите молодые кампанулы в грунт для взрослых растений. Когда они прибавят в длину около 10 см, прищипните верхушки побегов для большей «кустистости».

Черенки кампанулы укореняются легко и довольно быстро

Деление куста

Деление куста производится в процессе пересадки. Чаще всего распутать корни не удаётся, поэтому земляной ком разрезают остро заточенным продезинфицированным ножом на несколько примерно равных частей. «Раны» присыпают толчёным мелом, коллоидной серой, корицей. Затем новые растения рассаживают по отдельным горшкам и ухаживают, как обычно. Их нужно сразу же обильно полить, а не позднее чем через неделю — внести удобрение. Первый месяц особенно тщательно берегите растение от прямых солнечных лучей.

Деление куста кампанулы производится одновременно с пересадкой

Проращивание семян

Семена высевают ранней весной. Всхожесть они сохраняют долго, минимум в течение года. Обращаться с ними нужно аккуратно — они очень мелкие.

Семена кампанулы можно без проблем приобрести в любом специализированном магазине или вырастить самостоятельно

Заполните плоские контейнеры смесью листовой земли или торфяной крошки с песком (1:1), увлажните и разровняйте субстрат. По возможности равномерно распределите семена по поверхности грунта. Немного присыпьте мелким песком (слой толщиной 2–3 мм) и снова увлажните из пульверизатора. Накройте ёмкости стеклом или плёнкой. По мере высыхания сбрызгивайте грунт слабым раствором стимулятора корнеобразования — гумат калия, Эпин, Циркон (2–3 мл на литр воды). Ежедневно открывайте парник для проветривания, стирайте образовавшийся конденсат. Поддерживайте температуру около 23–25ºС, обеспечьте нижний подогрев и яркий рассеянный свет. Всходы появляются уже через 5–7 дней. Когда сформируется три настоящих листочка, рассадите кампанулы в маленькие горшочки или пластиковые стаканчики. В процессе будьте осторожны, сеянцы очень хрупкие. Дальнейший уход обычный.

При обеспечении надлежащих условия семена кампанулы прорастают очень быстро

Видео: как размножается кампанула

Отзывы цветоводов

Кампанула — скромное, но оригинальное и изысканное растение, которое украсит собой любой интерьер. Сложно найти культуру, в домашних условиях цветущую настолько продолжительно и обильно. Обеспечьте растению правильную температуру, обильный полив и яркий свет — и будет у вас в доме не только красота, но и семейное счастье, и достаток.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss