Колумнея: уход в домашних условиях, фото и особенности видов, в том числе Кракатау, карнавал, красной, мелколистной

Опубликовано: 04.09.2018

Колумнея ― оригинальная и красивая лиана родом из экваториальной Америки. Но почему-то в квартирах она встречается реже своих родственников — например, калерии и глоксинии. Есть, конечно, некоторые нюансы при её выращивании, но это не повод отказываться от прекрасной тропиканки колумнеи.

Описание растения

Колумнея — ампельное растение из семейства геснериевых, произрастающее в тропических районах Америки.

Стебли гибкие, их длина может достигнуть 2 м. Листья мясистые, мелкие, до 4 см длиной, жёсткие, удлинённо-овальные, находятся на стебле супротивно.

Цветы колумнеи могут быть жёлтыми, оранжевыми, красными, реже розовыми

Два верхних лепестка цветка соединены и образуют так называемый капюшон. Плоды белые шаровидной формы.

Из известных домашних растений родственниками колумнеи являются калерия и глоксиния. Колумнею иногда называют «комнатной орхидеей», однако, как раз с орхидеей у них нет родства.

Колумнея особенно эффектно смотрится в подвесных горшках, кашпо.

Виды колумнеи

Различают следующие виды колумнеи:

Колумнея Консангуина — кустарниковое растение с коричневым волосистым стеблем, вырастающим до 1,5 м. Листы расположены попарно, но один лист всегда меньше другого, поэтому кажется, что листья расположены поочерёдно. Цветы бледно-жёлтого цвета. Колумнея кракатау — эпифит (растение, которому требуется опора — другое растение, например). Один из самых распространённых среди цветоводов, очень часто его используют в украшении дома или офиса. Цветы очень яркие, листья полностью покрывают ствол. Карнавал. Ценится за многочисленные цветы, на ярко-жёлтых лепестках которых заметна красная каёмка. Растение небольшое, цвести может целый год. Колумнея красная отличается стелющимися толстыми побегами, ланцетовидными листьями. Колумнея Банкса. Неприхотлива в уходе, поэтому также распространена широко. Стебли свисают, сильно ветвятся. Зелёные сверху листья имеют красный цвет с нижней стороны. Цветы до 6 см в длину, красно-оранжевые с жёлтым зевом. Славная и мелколистная — растения с опушёнными листьями. Цветы их похожи по форме и окраске, однако, листья колумнеи славной около 8 см, а листья мелколистной — всего 1 см. Колумнею толстолистную отличают прямостоячие побеги. Колумнея кьюсская — ампельное растение, тёмно-зелёные листья которого кажутся вырезанными из кожи. Другие виды колумнеи встречаются в декоративном цветоводстве реже. Это колумнея ведрэрская, колумнея Мортона, колумнея острая, колумнея Аллена.

Фотогалерея: разные виды колумнеи

Таблица: условия по сезонам

Посадка и пересадка

Пересаживать колумнею можно сразу после цветения. Необходимо взять широкий и неглубокий горшок. Вариант смеси земли (главное требование — отсутствие извести): равные части дерновой и листовой земли, 1/2 часть торфа, древесный уголь, песок и порезанный мох сфагнум — 1/4 часть. Колумнея также хорошо будет расти в покупном универсальном грунте.

Перед пересадкой побеги колумнеи обрезают наполовину.

Пересадка, как правило, требуется 1 раз в 2 года, когда корни растения оплели земляной ком. Старую землю счищать не нужно, колумнею аккуратно вынимают, переставляют вместе с землёй в новый горшок, присыпают свежим субстратом.

При посадке колумнеи в горшке обязательно должен быть дренаж

Уход

Правильный полив и своевременная подкормка, а также необходимые условия во время цветения и покоя, помогут колумнее чувствовать себя хорошо в течение целого года.

Полив

Вода, где содержится известь, цветку совершенно не понравится. Он «расскажет» об этом засыхающими листьями. Поэтому обязательно используют фильтрованную воду. Кроме того, температура её должна быть не менее 20 оС. Между поливами почва должна немного просохнуть. Нельзя допускать застоя влаги.

Зимой полив умеренный, а летом довольно частый.

Летом колумнею нужно часто поливать отфильтрованной тёплой водой

Подкормка

Колумнея особенно нуждается в подкормке, когда появляются цветочные почки (обычно конец зимы). Для удобрения можно использовать покупные смеси для комнатных растений, только нужно брать вдвое меньше, чем указано в инструкции. Подкармливают колумнею 1 раз в 7–10 дней до начала октября.

Удобрение для цветущей колумнеи продаётся в магазинах

Период цветения

Колумнея начинает цвести весной, но только при благоприятных условиях. Если цветение не наступает, то можно попробовать проделать следующее: немного ограничить полив и снизить температуру. Такие меры должны стимулировать появление цветов. А также колумнея может «отказаться» цвести из-за слишком сухого воздуха.

Здоровая колумнея обильно цветёт всё лето

Период покоя

Осенью происходит закладка почек цветов на следующий сезон. В это время температуру помещения, где растёт колумнея, нужно снизить до 10–12 оС. Через 45–50 дней у растения возникнут почки размером в 0,5 см — это знак, что нужно переставить растение в более тёплое место (16–18 оС).

Период покоя — важный этап в жизни растения, нельзя им пренебрегать. Если период зимовки не выдерживать или даже сократить, колумнея весной и летом может простоять без цветов.

В период покоя колумнее нужно обеспечить прохладную температуру

Формирование растения

Колумнея — быстрорастущее растение. За год её побеги могут вырасти до 50 см. Часто стебли теряют привлекательный вид, потому что оголяются (это может произойти из-за неблагоприятных условий или ошибок в уходе). Поэтому каждый год после цветения растение рекомендуют омолаживать — часть побегов срезать, некоторые из них укоренить, чтобы получить новые кустики колумнеи. Обрезка растения, кроме эстетических целей, имеет ещё одно важное значение — стимуляцию следующего цветения.

Ошибки ухода

Некоторые условия могут не понравиться колумнее, и она отреагирует на это соответствующими симптомами. Болезни и вредители практически не страшны этому растению, особенно при правильном уходе, но на растение может напасть всеядный паутинный клещ.

Для борьбы с паутинным клещом рекомендуют обрабатывать колумнею специальными средствами осенью

Таблица: ошибки ухода и как их исправить

Видео: уход за колумнеей

Размножение колумнеи

Оптимальное время для черенкования растения — середина апреля.

Инструкция по черенкованию:

Необходимо нарезать черенки с побегов растения. Черенки должны быть не менее 7 см в длину, с 2 листочками. Посадить в смесь торфа и песка, накрыть стеклянной банкой или полиэтиленом. Можно высаживать по 8–10 штук в одну ёмкость, тогда получится пышное растение. Обеспечить нижний подогрев в 20–24 оС. Поливать, но не опрыскивать, так как это чревато гниением листа. Для укоренения понадобится 3–4 недели. Когда черенок немного подрастёт, высадить в отдельный горшок.

На укоренение черенков колумнеи понадобится 3–4 недели

Размножать колумнею семенами сложно, так как нужны специальные теплицы с постоянной температурой воздуха, поэтому черенкование является самым лучшим способом — быстрым и надёжным.

Видео: черенкование колумнеи

Отзывы

Вообще, я бы сказала, что с ней не нянчусь. Была на балконе при температуре 10 оС (за окном, балкон не утеплён), поливаю не всегда фильтрованной водой (мне не всегда её хватает на все цветы), опрыскивание редко крайне. Покупала через поставщика, пришла с бутонами, которые благополучно у меня отцвели. При этом укоренился черенок в таблеточке тоже хорошо. Недавно узнала, что колумнея родственница сенполии))) Честно удивлена, кроме бархатных листьев, не вижу ничего общего. Рекомендую, цветок очень красив в подвесном кашпо, особенно когда цветёт. Но и в период покоя тоже очень оригинален.

Я люблю разные цветы, но предпочтение отдаю семейству геснериевых. Взрослые экземпляры колумней хорошо себя чувствуют в подвесных кашпо. Любят много света, но прямое солнце их может убить. Одинаково реагируют как на перелив, так и на пересушку сбрасыванием листвы. Самые непривередливые сорта это старые сорта — Крокотау, Фудзияма. Укореняются легко, главное — не делать длинные черенки при укоренении. Более капризные сорта вариегатные, но тем не менее и с ними можно найти общий язык.

Я с ней никак не найду общий язык, нравятся очень колумнеи, но, видимо, у меня очень жарко и они не растут. Уже и пересадил их, немного зазеленели, посмотрим, что дальше будет. Для эксперимента завёл эсхинантус, который очень похож на них, так этот растёт, как на дрожжах, а колумнеи, как в ступоре.

Похоже, вдоволь света и влажный хотя бы местно воздух — для колумней главное. Уже 2 года как живут на стуле в своём углу на южном подоконнике. Правда, окно частью прикрыто материалом вроде тонкого лутрасила. Не пересаживал, одну продали уже с гривой, вторая сама отрастила, две другие косичками с осени сейчас растут вовсю. В стаканчиках примерно 12 см, на фитилях в общем поддоне для рассады, практически не просыхают, грунт — перлит с обычной торфосмесью пополам, вода, правда, дистиллят.

Я в начале весны забрала в цветочном магазине отцвётшую загибающуюся колумнею — видок был очень, мягко сказать, наипечальнейший, забрала из жалости. Пересадила. Сейчас она у меня вполне прилично выглядит — распушилась, дала много прикорневых побегов и это несмотря на северный балкон). За все это время даже удобрений не видела у меня. Я бы смело сказала, что колумнея — одно из самых простых растений в уходе.

Колумнею нельзя назвать неприхотливым цветком. В неблагоприятных условиях она жить приспособится, но не зацветёт. Для качественного роста растению необходимы яркий свет, полив мягкой тёплой водой и правильные условия зимовки.

Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss