Маяки для выравнивания пола - первостепенная необходимость в строительных процессах

Опубликовано: 02.09.2018

Перед тем как уложить финишное напольное покрытие, основание пола необходимо обязательно выровнять. Для этого обычно используется стяжка. Если дефектов основания не так много, а сама плоскость имеет наименьший показатель перепада высот, то этот процесс не так сложен. В противном случае приходится долго возиться с тем, чтобы выровнять пол по максимуму. Чтобы облегчить данную операцию, мастера используют так называемые маяки для выравнивания пола. Что это такое, и как с ними необходимо обращаться?

Начнем с того, что определим назначение маяков. Это специальные элементы, которые могут быть изготовлены из различных материалов. Они устанавливаются по всей площади пола на определенном расстоянии друг от друга. Основное условие — это расположить маяки в одной горизонтальной плоскости. Если рассматривать чисто конструкционную составляющую маяка, то это линейная ровная и прочная конструкция, по верхнему краю которой будет заливаться или устанавливаться стяжка. Необходимо сразу же оговориться, что стяжка стяжке рознь, а значит, под каждый вид выбирается свой определенный маяк. Давайте рассмотрим виды стяжек и подберем под них выравнивающие элементы.

Маяки для полусухой, цементно-песчаной и бетонной стяжек

Данный вид стяжек относится к категории «заливных». Изготавливаются они на основе цемента (редко гипса), поэтому имеют высокий показатель прочности. Используют их повсеместно, поскольку они обладают превосходными эксплуатационными характеристиками.

Процесс установки (заливки) достаточно прост, причем можно применять приготовленные самостоятельно растворы или готовые сухие смеси. Какие же маяки используются именно в этом процессе?

Гипсокартонный направляющий профиль 27×28 миллиметров на растворе

Это самый простой способ создания маяков. Для него используется традиционный направляющий металлический профиль, который применяют при устройстве каркаса под гипсокартон.

Почему именно он?

Во-первых, это прочное изделие из оцинкованного металла. Во-вторых, изготовленный в заводских условиях элемент имеет очень точные размерные показатели. В-третьих, его крепление к полу можно проводить различными скрепляющими материалами. Например, цементным или гипсовым раствором, саморезами с деревянными подставками, зажатием между кирпичами. Оптимальный и простой вариант — это гипсовый раствор, который хорошо держит профиль и быстро застывает.

Внимание! Если для крепления профиля выбирается цементный раствор, то рекомендуется взять цементно-известковый, а не цементно-песчаный. Последний долго сохнет, и придется ждать 2-3 дня, чтобы продолжить работы по выравниванию пола.

Кроме того, данный вид крепления предполагает применение и других видов выравнивающих элементов. К примеру, вместо профилей можно установить обычные металлические трубы, уголок или другой профиль. В этом случае трубы можно после высыхания стяжки удалить и использовать по прямому назначению или в других целях.

Профиль на саморезах

Выравнивание пола — основные технологии

Об этом варианте уже упоминалось, но выделить его в отдельную группу просто необходимо, потому что это совершенно другой подход к процессу установки маяков. Суть монтажа этого элемента заключается в том, что в первую очередь определяется место, где будут установлены маяки для бетонного пола. Затем по отмеченным на полу линиям нужно расположить точки крепления — обычно на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.

В обозначенных местах сверлятся отверстия (вам потребуется перфоратор), куда вбиваются деревянные колышки . Обратите внимание на размер деревянных элементов — сечение 1,5X1,5 сантиметра, глубина залегания — до 15 сантиметров. Такие размеры являются залогом качественного крепления. Но примите также во внимание и еще один размерный показатель, который касается саморезов. Их длина должна быть не менее 9,1 сантиметров.

В чем преимущества данного способа? С помощью саморезов можно регулировать уровень маяка — вкручивая и выкручивая саморезы, поднимать или опускать тот или иной край профиля. И еще один момент, который касается процесса выравнивания. В первую очередь выставляются два края маяка, затем вся его остальная часть.

Комбинированный вариант

Этот способ используется редко, но о нем необходимо сказать, потому что он существует и применяется. Здесь все так же просто, как и в первых двух случаях.

По всей длине маяка в полу на расстоянии одного метра друг от друга сверлятся отверстия для установки деревянных клиньев или пластмассовых дюбелей. Именно по ним будут располагаться саморезы. Между данными крепежными деталями точно посередине профиль крепится на раствор. Обратите внимание, что скрепляющий раствор должен быть наложен горкой выше установки саморезов. После чего правилом или рейкой производится вдавливание профиля до необходимого уровня.

Деревянные бруски

Деревянные бруски — маяки

До тех пор, пока на строительном рынке не появились металлические профили, мастера в качестве элементов, по которым выравнивались полы, использовали обычные деревянные рейки толщиной 30 миллиметров. Проблем с такими маяками не возникало, потому что перед тем как их использовать по назначению, бруски вымачивали в воде.

Этим добивались того, что раствор для выравнивания пола не отдавал свою влагу. А это, соответственно, влияло на качество поверхности полового основания.

Маяки из раствора

Это, наверное, самый простой способ, где не используются металлические или деревянные профили и бруски. Как он проводится?

В первую очередь около противоположных стен в полу сверлятся отверстия, куда вставляются пластмассовые дюбеля. В них вкручиваются саморезы. Между последними натягивается прочная нить, которую надо будет сначала выставить по горизонтали. Сделать это очень просто, если использовать строительный уровень.

А вот теперь вам понадобится цементно-известковый раствор, который выкладывается вдоль нити. Уложить его нужно в виде стенки и, пока он не засох, правилом пройтись по его верхнему краю, выравнивая по нити. Это и есть ваш маяк для стяжки пола.

Пока он высыхает, вы сооружаете и другие маяки. Самое интересное в этом варианте то, что такой выравнивающий элемент не надо демонтировать — он останется в теле стяжки.

Маяк для полусухой стяжки

Честно говоря, назвать этот способ выравнивания «маяковым», наверное, нельзя, потому что, во-первых, здесь используется полусухая стяжка. А, во-вторых, как таковых маяков в этом процессе нет. Специально установленные элементы, по которым придется проводить выравнивание, есть. Но являются ли они маяками — это спорный вопрос. Судите сами.

Этот способ используется в небольших помещениях. В каждом углу комнаты насыпается горка из раствора, и эти горки между собой выставляются в одной горизонтальной плоскости. Когда все подсохнет, можно засыпать полусухую стяжку и правилом вытягивать на себя уложенный материал. Обратите внимание, что расстояние между стенами, а, соответственно, и между горками не должно быть больше длины правила.

Маяки для наливного пола

Как выровнять пол под ламинат

Наливные полы сегодня все чаще стали использовать для того, чтобы создать стопроцентно ровное и прочное основание. Правда, надо отдать должное не только высокому качеству этого выравнивателя, но и его цене.

К сожалению, она еще не всем доступна, но тенденция понижения все-таки налицо, потому что жесткая конкуренция на рынке подталкивает производителей принимать какие-то меры. Казалось бы, наливные полы должны сами растекаться и формировать ровную поверхность, но на самом деле это не так. Поэтому маяки здесь тоже необходимы.

Штыревые маяки

Это достаточно интересная конструкция, похожая на треногу, в центре которой установлен штырь — отсюда и название изделия. Штырь перемещается в вертикальном направлении по резьбовому соединению. То есть его можно вкручивать (опускать) или выкручивать (поднимать). На верхнем крае штыря расположена горизонтальная площадка — именно по ней и происходит выравнивание. Как все это проводится?

Такие маяки устанавливают по нескольким направляющим линиям, параллельным стенам. Затем на двух соседних штырях располагают правило с уровнем. Поднимая или опуская каждый штырь, выставляют уровень, определяемый правилом. Нижний край штыря и будет указывать высоту заполнения основания наливными полами. Здесь важно все выставить правильно, то есть каждый элемент между всеми остальными элементами. Один нюанс — расстояние между треногами составляет 1 метр.

Установленные в пол саморезы

Этот способ проще, потому что нет необходимости использовать какие-то сложные приспособления. Для него вам понадобятся всего лишь саморезы. Вкручивайте их в основание на расстоянии одного метра между собой по линиям, расположенным в метре друг от друга.

Вкручивая или выкручивая саморезы, можно добиться, что они будут образовывать одну горизонтальную плоскость. Для облегчения контроля уровня можно между такими маяками натянуть перфоленту. На этом все — можно заливать полы.

Обратите внимание! После того как наливной пол был залит и выровнен по маякам, нужно тут же выкрутить все саморезы.

Маяки для сухой стяжки

При помощи правила разравниваем керамзит

Под сухой стяжкой подразумевается засыпка сыпучего выравнивающего материала, к примеру, керамзита, который обычно используется в качестве утеплителя. Засыпать керамзит в одной горизонтальной плоскости достаточно сложно, поэтому маяки в данном случае просто необходимы.

Какие к ним требования? Основное и единственное — это высокая прочность элемента, чтобы маяк не прогибался. Плюс ко всему размер профиля должен соответствовать толщине выравнивающего слоя.

Металлический П-образный профиль

Используют это изделие не всегда, потому что оно не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к прочностным характеристикам подобных элементов. Но как вариант он существует. Правда, для этого придется использовать дополнительные материалы.

Важен вопрос, как крепить маяки на полу. Есть два способа:

С помощью скрепляющего раствора. С помощью деревянных подставок и саморезов.

Потолочный профиль 60×27 миллиметров

Это более мощное изделие, которое может выдержать достаточно большие нагрузки. Но даже при таких прочностных характеристиках специалисты рекомендуют проводить его установку чаще. Оптимальный вариант — на каждые 3 метра по 7-8 штук. Способы крепления те же, но здесь можно использовать установку и на саморезы без деревянных подставок.

И еще один момент, который касается сухой стяжки. В настоящее время под этим термином подразумевается и монтаж гипсоволокнистых листов. Кому-то может показаться, что ГВЛ плиты устанавливаются по другим законам. Ничего подобного — все те же маяки, все те же технологии без каких-либо изменений.

Деревянные рейки

Утепление пола керамзитом

О деревянных брусках и рейках уже говорилось выше. Что можно добавить по этому поводу? Они выполняют ту же функцию, что и металлические профили, которые укладываются в виде каркаса или обрешетки. Выставить деревянные выравниватели не так уж сложно, да и способы все те же. Важно лишь перед монтажом обработать их антисептическим раствором, и такие маяки прослужат не один десяток лет.

И все же вопрос, как установить маяки на пол (имеются в виду деревянные бруски), волнует сегодня многих. Это можно сделать, например, саморезами. Если стяжка будет иметь достаточно большую толщину, то под бруски через каждый метр устанавливается деревянная дощечка. Если толщина слоя невелика, то крепление проводится саморезами.

Заключение по теме

Как видите, маяки для выравнивания пола имеют большое значение в процессах, с помощью которых проводится подготовка полового основания. Не учитывать их назначение и применение — большая ошибка, которая влияет на качество основы. А это, в свою очередь, будет влиять на качество уложенного финишного покрытия.

Комментарии и отзывы к материалу

rss