Отделка прихожей декоративным камнем в каркасном доме

Опубликовано: 03.09.2018

видео Отделка прихожей декоративным камнем в каркасном доме

Внутренняя отделка камнем фото. Внутренняя отделка декоративным камнем фото

Первое, что видят люди при входе в ваш дом, является прихожая и именно ее внешний вид позволяет им получить первое впечатление о вашем жилье. Именно поэтому отделка прихожей должна быть выполнена красиво и качественно. Для этого существует много различных материалов и решений, одним из них является отделка прихожей декоративным камнем.


Внутренняя Отделка Декоративным Камнем

Стоит отметить тот факт, что использование для отделки стен декоративного камня является не самым простым и не самым экономичным вариантом, но такое решение для прихожей сделает ее привлекательной и презентабельной.


Декоративный КАМЕНЬ в оформлении прихожей

Так как отделка природным камнем дорогое удовольствие, то большинство людей, выбирая указанный способ отделки, предпочитает использовать искусственный камень

Особенности материала

Отделка искусственным камнем позволяет реализовать интересные дизайнерские решения, и они будут по-разному выглядеть, например, в небольшой по размерам прихожей квартиры или в прихожей частного каркасного дома или другого типа коттеджа.

Работать с декоративным камнем интересно, так как он имеет разные размеры, текстуру и форму, что позволяет его использовать при отделке стен различных помещений, в том числе использовать и в прихожей.

Для стен прихожей часто используют искусственный камень в виде плитки. Работать с искусственным камнем не очень сложно, поэтому все работы можно выполнить своими руками. Он хорошо сочетается с другими отделочными материалами как в прихожей, так и в других комнатах.

Еще одной особенностью, что отличает указанный материал, является его небольшой вес, поэтому работать с искусственным материалом не так сложно, как с натуральным.

Преимущества искусственного камня:

имеет небольшой вес; не такой хрупкий, как природный материал; не боится перепадов температуры; тыльная сторона поверхности уже обработана, что значительно облегчает монтаж; не выгорает от действия солнечно света; имеет высокие теплоизоляционные свойства, поэтому он теплый на ощупь; имеет большое разнообразие структуры и формы; дешевле натурального камня.

При помощи декоративного камня при отделке прихожей, проводится выделение некоторых элементов:

дверных и оконных проемов; нескольких углов, что просматриваются; небольшой части стены; можно отделать место, где будет установлена мебель, например, шкаф, зеркало, полки и др.; участки над плинтусами; ниши, колонны, впадины; места для обуви.

При отделке прихожей с использованием искусственного камня, надо быть осторожным. Полностью каменные стены подойдут для погреба или темницы, но в прихожей такой вариант недопустим.

Совет. Для внешних работ рекомендуется использовать более прочный материал, к примеру, сайдинг, о его свойствах и монтаже читайте в новой публикации, где детально рассмотрен процесс установки сайдинга своими руками , а также насколько он безопасен.

Что лучше выбрать?

Перед тем как начать работу с искусственным камнем, его надо правильно выбрать. Для отделки стен прихожей чаще всего используют материал, что сделан на основе гипса или цветного бетона.

Оба эти материала подходят для покрытия стен в прихожей, но чтобы понять, какой из них лучше подойдет в вашем случае, надо рассмотреть их характеристики.

Работать с гипсовым декоративным камнем проще, так как он менее плотный, но в то же время, он и менее прочный. Для работы с бетонным искусственным камнем надо будет использовать алмазный диск, так как другим инструментом резать его не получится.

Вид сверху схемы укладки декоративного камня.

Если говорить о внешнем виде гипсового и бетонного камня, то их практически невозможно отличить, но гипсовый  камень имеет вес, что в 2 раза меньше, по сравнению с бетонным декоративным камнем.

Для отделки стен может использовать неокрашенный вариант, в таком случае вы сможете окрасить данный материал в любой цвет, чтобы он гармонировал с окружающими предметами интерьера.

Если говорить о цене, то гипсовый вариант вам обойдется дешевле, поэтому отделка стен прихожей чаще всего проводится гипсовым искусственным камнем, а бетонный камень чаще используется для выполнения наружной отделки.

Хотя гипсовый материал имеет меньшую прочность и слабую влагостойкость, но если вы решите его использовать для отделки стен снаружи помещения или в помещении с повышенной влагой, то есть вариант с гипсополимерным покрытием и он не боится влаги.

Для выполнения работ вам понадобятся:

измерительные инструменты; специальный зубчатый шпатель; маркер; шпагат; уровень, он может быть лазерным или водяным; строительный уровень; болгарка или ножовка; плоскогубцы; штукатурка и шпаклевка; грунтовка; клей; элементы маячки; затирка; гипсовый или бетонный камень.

Декоративным камнем может быть проведена не только отделка стен, он выпускается различной формы, поэтому может быть использован и при проведении отделки ниш, выступов, дверей и других элементов.

В зависимости от того, какой дизайнерский прием вы выберете, отделка камнем может состарить или сделать помещении современным. Большое значение имеет и освещение, использование различных оттенков позволит акцентировать внимание на некоторых элементах интерьера.

Совет. Если необходимо улучшить интерьер кухни, тогда можно обратить внимание на использование стеклянных панелей, подробно о них мы говорили вот здесь .

В прихожей можно использовать такие варианты отделки:

колотый камень он имитирует необработанную породу; пиленый камень имеет четкие геометрические формы; бутовый камень в виде гальки и глыб; элементы в виде кирпича; фантазийные формы, что не существуют в природе; мозаичный декор; естественный вид камня.

Не стоит в прихожей или другом помещении использовать разные виды камня, это допустимо в том случае, когда будет обрабатываться стены и пол, для отделки стен надо использовать один-два вида.

Перед тем как покупать данный отделочный материал, надо определиться, какую площадь вы планируете им отделать. Надо определиться и с формой поверхности, так как от этого будет зависеть форма искусственного камня, также надо определиться, как будет проводиться укладка: сплошным массивом или с расшивкой, какая поверхность будет облицовываться, это может быть кирпич, дерево, бетон, гипсокартон. Учтите, что приобретать материал надо с запасом около 10%.

Хотя он и обрабатывается легко, все равно возможно повреждения материала при его резке также может потребоваться корректировка его размеров.

Этапы выполнения работ

Сначала надо качественно приготовить поверхность, для чего с нее снимаются все отделочные материалы, что использовались ранее. После этого поверхность тщательно осматривают для выявления на ней трещин, сколов и выемок, после чего все они удаляются при помощи раствора. Если существуют перепады поверхности более 5 мм, то придется покрыть стены штукатуркой.

Для того чтобы сделать стену или другую поверхность максимально ровной, после затирки щелей или оштукатуривания ее надо покрыть шпаклевкой, после чего все покрывают слоем шпаклевки.

На втором этапе необходимо провести разметку, это надо для того, чтобы материал было проще укладывать. Если опытные мастера этот этап иногда игнорируют, то в том случае, когда вы будете выполнять указанные работы самостоятельно, процесс разметки упускать нельзя.

В процессе проведения разметки на стену устанавливают маячковые элементы, что значительно облегчает процесс работы с декоративным камнем. После установления первой метки в одном из углов, с использованием водяного уровня или лазерного нивелира устанавливаются такие же метки во всех углах, после чего они между собой соединяются при помощи шпагата.

Отделка стен или других поверхностей декоративным камнем может начинаться как сверху вниз, так и наоборот и тот и другой вариант будет правильным. В этом случае, главное, все работы начинать с угла помещения. Большинство мастеров предпочитают начинать укладку искусственного камня снизу, так как это более удобный вариант.

Процесс кладки декоративного камня ничем не отличается от процесса укладки керамической плитки, но здесь есть свои особенности. Многое будет зависеть от толщины материала. Если она небольшая, то крепить декоративные элементы можно на жидкие гвозди, но если его толщина значительная, то для этого надо использовать раствор, в состав которого входит клей и наносить его на материал необходимо при помощи зубчатого шпателя.

Перед тем как начать укладку, надо рассортировать материал по оттенкам, так как в одной партии они могут незначительно отличаться. Если вы новичок в этом деле, то перед проведением укладки искусственного камня, его рекомендуется разложить на полу в такой последовательности, в какой будет проводиться его кладка.

При укладке указанного материала, весь процесс необходимо контролировать при помощи строительного уровня и если вы видите, что материал лег неправильно, то это надо сразу исправлять. Укладка материала проводится стык встык, сначала укладывают первый ряд, а затем остальные.

Этот материал достаточно легко поддается обработке, поэтому отрезать необходимый размер вам не составит большого труда.

Если вы работаете с гипсовым камнем, то для отрезания необходимого размера вам понадобится ножовка по металлу и плоскогубцы. Если же вы выбрали бетонный материал, то его надо резать болгаркой с алмазным кругом. После того как полностью выполнена укладка, надо дать сутки для просушки клея и можно начинать затирать швы, для чего применяется специальная затирка.

Последним этапом является нанесения лака на водной основе. Это позволит защитить поверхность и обычно он наносится в наиболее уязвимых местах.

Совет: если хотите выровнять не только стены, но и пол в прихожей, тогда ознакомьтесь со статей про использование керамзита для стяжки пола .

Советы мастеров

При использовании указанного облицовочного материала, надо учитывать возраст здания. Если стены построены менее чем полгода назад, то использовать декоративный материал нельзя. При проведении бесшовной кладки, рекомендуется увлажнять и основу и материал.

Слишком толстый слой клея наносить нельзя, так как материал просто будет сползать. Если укладка проводится с расшивкой, то для того чтобы швы имели равномерные размеры, надо использовать специальные деревянные или пластиковые клинья.

Чтобы сделать стену более выразительной, на нее под косым углом наносят более темное напыление, края обрабатывают бронзовым пигментом. Для того чтобы увеличить срок службы искусственного материала, его рекомендуется покрыть матовым или полуматовым лаком.

Уложить искусственный камень можно самостоятельно этот отделочный материал хорошо сочетается с обоями, краской и другими материалами, правильно выбрав сочетание цветов, вы сделаете вашу прихожую привлекательной и неповторимой.

rss